Ходорковский может стать фигурантом нескольких уголовных дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Ходорковский

Помимо причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, экс-глава ЮКОСа подозревался еще в серии убийств и покушений


Заочные обвинения в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова могут быть не последними для бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что еще в нулевых годах Ходорковского и других топ-менеджеров ЮКОСа подозревали в причастности к целой серии убийств, расследование по которым сейчас активно продолжается.


В конце июня 2015 года Следственный комитет объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Тогда же фигурантом этого дела стал Михаил Ходорковский.


CVpycvIW4AAyGk3.jpg


О новом статусе Ходорковского стало известно из повестки, фото которой он опубликовал на своей страничке в Twitter. Эту повестку следователи вручили отцу Ходорковского, который живет в Москве. В повестке говорится, что бизнесмен должен явиться на допрос 11 декабря в 10 часов утра в качестве обвиняемого.


Также стало известно, что Ходорковский уже объявлен в федеральный розыск. Если в ближайшее время он не появится на следственных действиях, его могут объявить в международный розыск. Сам Ходорковский живет в Лондоне и возвращаться в Россию не планирует. Напомним, что в Лондоне сейчас скрываются девять бывших менеджеров ЮКОСа — экс-вице-президент Юрий Бейлин, Рамиль Бурганов, Дмитрий Гололобов, Владимир Дубов и др.


26 июня 1998 года Владимир Петухов был расстрелян на улице неподалеку от здания городской администрации Нефтеюганска по дороге на работу, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Петухов погиб на месте, его охранник получил тяжелые ранения. По основной версии следствия, у мэра якобы возник конфликт с ЮКОСом по неуплате налогов. Градоначальник добивался возбуждения уголовного дела в отношении руководства компании.


За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.


По данным следствия, заказчиком убийства Петухова был бывший первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин, который сейчас скрывается от российских силовиков в Израиле. Как выяснилось, заказ на убийство главы Нефтеюганска обошелся Невзлину в $150 тыс.


Обвинения в убийстве Петухова могут быть не последними для Ходорковского


— Ходорковский изначально подозревался в причастности к организации серии резонансных убийств, однако у следствия тогда не хватило фактов, чтобы предъявить ему официальные обвинения, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с расследованием дела ЮКОСа.


В частности, у следствия есть вопросы к Ходорковскому по убийству супругов Сергея и Ольги Гориных, покушению на управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина и его охранников Евгения Филиппова и Алексея Иванова, на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управделами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.


Напомним, что в рамках дела ЮКОСа осужден 31 человек, включая Лебедева и Ходорковского. Еще около 40 человек до сих пор находятся в международном розыске.


Если Ходорковский будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, получить его из Великобритании будет сложно. Эта страна неохотно выдает России ее граждан, обвиняемых в различных преступлениях. Так, в марте 2013 года Максим Винцкевич, обвиненный в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, стал первым в истории современной России, кого Скотленд-Ярд экстрадировал на родину. За последние 10 лет было принято только пять положительных решений об экстрадиции, однако до самой процедуры дело так и не дошло. Среди «отказников» значатся Борис Березовский, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин.


Ссылки

Источник публикации