Ходорковский объявил голодовку из-под стражи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава ЮКОСа считает, что арест ему продлен вопреки либерализации УПК РФ

1274171238-0.jpg Вчера бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против незаконного, как он считает, продления ему и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву Хамовническим судом Москвы срока содержания под стражей до 17 августа. Решение было принято в рамках рассмотрения уголовного дела о хищении ими 350 млн. тонн нефти и отмывании доходов. С учетом того, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые в апреле этого года, запрещают применять арест к лицам, обвиняемым в данных экономических преступлениях, господин Ходорковский объявил голодовку до тех пор, пока не получит убедительных доказательств того, что президент страны оповещен о ситуации.

О начале голодовки Михаил Ходорковский объявил вчера на заседании Хамовнического райсуда, после того как председательствующий Виктор Данилкин сообщил об окончании допроса экс-главы НК ЮКОС. При этом Михаил Ходорковский передал судье Данилкину текст кассационной жалобы на его же постановление о продлении ему и Платону Лебедеву ареста до 17 августа. К жалобе прилагались копии заявлений на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Эллы Памфиловой. В них господин Ходорковский указывал, что прокуратура и суд фактически проигнорировали поправки в 108-ю статью (заключение под стражу) УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле этого года. В них, в частности, указывается, что к обвиняемым по ст. 160 (присвоение или растрата), а также по ст. 174 и 174 прим. (легализация преступных доходов) не может применяться мера пресечения в виде ареста. Напомним, что данные статьи и инкриминируются господам Ходорковскому и Лебедеву.

Правда, есть исключения. «По закону суд мог обсуждать ходатайство прокуратуры о продлении ареста обвиняемым по 160-й и 174-й статьям, если не была установлена их личность, место жительства, либо подследственные пытались скрыться или уже нарушали ранее иные меры пресечения, не связанные с арестом»,— сообщил «Ъ» адвокат господина Ходорковского Вадим Клювгант. Однако, по его словам, подсудимые Ходорковский и Лебедев не нарушали закон, «исполняя все указания следственных органов». «Поэтому,— утверждает адвокат,— мы считаем, что в данном случае при избрании меры пресечения был нарушен прямой законодательный запрет на арест».

Оглашая в минувшую пятницу постановление о продлении ареста, судья Виктор Данилкин мотивировал его тем, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются по тяжким статьям УК; их дело, состоящее из 188 томов, рассматривается в суде и «закончить разбирательство по нему до истечения» предыдущего срока ареста «не представляется возможным». Кроме того, судья указал, что подсудимые по его делу сейчас отбывают наказание по приговору Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года (они были приговорены к девяти годам, потом Мосгорсуд скостил им по году). Но главное, отметил судья, «основания, которые были учтены при избрании меры пресечения Ингодинским районным судом Читы и дальнейшем продлении срока содержания под стражей подсудимых Ходорковского и Лебедева, в настоящее время не отпали».

Об этих причинах говорили прокуроры в ходе обсуждения своего ходатайства в четверг. По их словам, господа Ходорковский и Лебедев, окажись они на свободе, могут скрыться от суда, оказать давление на свидетелей и следствие или продолжить заниматься преступной деятельностью. Однако адвокаты подсудимых заявили в суде, что подобные утверждения основаны на предположениях, а само продление сроков ареста в данном случае будет противодействовать политике властей, направленной на гуманизацию уголовного законодательства.

В свою очередь, Михаил Ходорковский заявил, что объявляет бессрочную голодовку «до получения подтверждения того, что президент Медведев получил» от господ Лебедева и Памфиловой, либо «иного компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой «правоприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ». По словам Вадима Клювганта, он уже передал в канцелярию Верховного суда России обращение Михаила Ходорковского. Как отметил защитник, подтверждением того, что президент Медведев ознакомлен с ситуацией, связанной с применением поправок к УПК, может стать, например, заявление пресс-службы президента. «Мой подзащитный борется не за себя, поскольку и так отбывает срок по приговору Мещанского суда,— пояснил господин Клювгант.— Михаил Борисович (Ходорковский.— «Ъ») решил написать свое обращение, поскольку не может примириться с саботажем закона, что, в свою очередь, может стать прецедентом при избрании меры пресечения в отношении других предпринимателей».

В пресс-службе президента и Верховного суда от комментариев вчера воздержались. Не захотела обсуждать ситуацию с «Ъ» и Элла Памфилова. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева напомнила «Ъ», что стороны по данному уголовному делу могут обжаловать постановление судьи Хамовнического суда в течение десяти дней в Мосгорсуде. Адвокаты господ Ходорковского и Лебедева продление ареста уже оспорили.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.05.10