Ходорковский оправдывает Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ходорковский оправдывает Кремль

"Председатель правления ОАО НК ´Юкос´ Михаил Ходорковский охарактеризовал позицию Кремля по отношению к событиям, происходящим вокруг возглавляемой им компанией, как ´взвешенную´.

На Лебедева надели наручники 
Ходорковский не намерен покидать Россию 
Открывая заседание расширенного правления ОАО НК 'Юкос' в Томске, Ходорковский заявил, что 'никаких поползновений и посягательств в отношении компании со стороны органов государственной власти не происходит'. 
Вместе с тем, он отметил, что 'по определенным причинам, не связанным с деятельностью компании на сегодняшний день проводится политика - юридическое выяснение отношений. Ни руководителей компании, ни ее производственно-хозяйственной деятельности это не касается. Это касается отдельных акционеров компании'. В то же время позиция политического руководства страны, по его словам, была озвучена, и 'эта позиция сбалансирована'. 
Напомним, что вчера глава ЮКОСа покинул здание Генпрокуратуры. По словам Михаила Ходорковского, никаких вопросов к хозяйственной деятельности холдинга у следователей нет. Тем не менее следователи изъяли документы у компании "М-Реестр", реестродержателя акций ЮКОСа 
Ходорковский был допрошен в качестве свидетеля по делу о хищении 20% акций, принадлежащей государству компании "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. 
Для дачи свидетельских показаний в Генпрокуратуру также был вызван бывший заместитель председателя правления ЮКОСа, а сейчас ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин. Его допрос продолжался почти шесть часов. 
Также в пятницу следователи Генеральной прокуратуры провели выемку документов в офисе ЗАО "М-Реестр" в рамках уголовного дела в отношении главы ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. По словам источников в правоохранительных органов, речь идет об изъятии материалов в компании, которая является реестродержателем акций нефтяной компании ЮКОС и "Апатита". 
Представители компании "М-Реестр" отказались комментировать эту информацию. Но от источника в компании стало известно, что изъят компьютерный сервер, на котором хранилась информация о реестрах более 200 компаний. В том числе информация об ОАО "Енисейнефтегаз", акции которого являются предметом конфликта 
между ЮКОСом и "Роснефтью". "М-Реестр" является реестродержателем МФО "МЕНАТЕП", АКБ "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", ЮКОСа и всех его дочерних компаний. 
Платона Лебедева, проходящего подозреваемым по делу о хищении акций ОАО "Апатит", задержали 2 июля. Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки прокуратурой обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по политике и предпринимательству Владимира Юдина. По словам самого Юдина, с которым связались корреспонденты ГАЗЕТЫ, "в депутатском запросе, который я направлял в Генпрокуратуру, не было указано ни одной фамилии. Я задавал вопрос: "Почему приватизация ОАО "Апатит" была проведена ненадлежащим образом, вопреки государственным интересам?" Это обычная депутатская работа. Никакой финансовой или политической подоплеки это дело не имеет. Никаких заказов я не выполнял. Больше я вам ничего не скажу". 
3 июля Басманный суд Москвы санкционировал арест Платона Лебедева. Ему также предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации