Ходорковский ответил из тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я поменял позицию после выборов"

Оригинал этого материала
© "Lenta.ru", origindate::02.04.2004

Михаил Ходорковский из тюрьмы ответил всем сразу

Converted 16479.jpg

В пятницу, в программе "Свобода слова" (телеканал НТВ) было зачитано устное обращение Михаила Ходорковского, переданное через его адвоката. Текст послания зачитал ведущий программы Савик Шустер. В нем говорится: 
Я отправлял письма, но когда они дойдут, и дойдут ли вообще... Но есть несколько вопросов, на которые я хотел бы дать ответ.

Первый. Кто автор материала в "Ведомостях"? Я не журналист и не писатель, и всякому разумному человеку понятно: такой материал - результат коллективного творчества. Я благодарен людям за помощь. Подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в статье слово.

Второе. Почему сейчас? Я считал необходимым сказать это после выборов, которые показали отношение общества, в том числе и ко мне, но думал, что у лидеров либералов больше прав сделать такой анализ. После президентских выборов понял: ждать нечего, и дал добро на публикацию.

Третье. Зачем? Я сказал это в статье: без честного и публичного анализа ошибок путь вперед закрыт.

Четвертое. Когда изменил позицию? Я поменял позицию по вопросу собственности после выборов, так как 90 процентов людей показали, что считают ее нелегитимной, а я не хочу, чтобы меня считали дерьмом из-за денег, ведь я никогда за них не держался. В остальном же, и люди, которые давно меня знают, подтвердят - моя позиция не изменилась, она такая, нравится это кому-то, или нет. Как отнесется к ней общество, узнаю сегодня, после "Свободы слова". [...]

***

Оригинала этого материала
© "Страна.Ру", origindate::01.04.2004, "Кудрин считает письмо Ходорковского "странным"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает письмо экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского, опубликованное на днях одной из столичных газет, "странным", но видит в нем желание покаяния. "Оно (письмо) мне показалось странным, - сказал Кудрин, выступая в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я вижу определенное желание покаяния, но манерность и демонстративность, с которой это было сделано, меня несколько смущают".

"Поскольку полгода назад с такой же яростью доказывалось нечто другое, мне это показалось нарочитым", - отметил министр. Вместе с тем, он согласился с высказанной в письме мыслью о том, что крупный бизнес "должен нести определенную ответственность за социальные дела в стране". Об этом сообщает РИА "Новости".

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::02.04.2004, "Илларионов увидел "бревно" в глазу Ходорковского"

Сергей Стефанов

[...] Cвое отношение к заключенному Матросской Тишины и теоретическим положениям его открытого письма высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Никакого кризиса либерализма в России нет, сказал Илларионов. И пояснил: "Есть кризис у некоторых политических партий, которые присвоили себе это название и называют себя либеральными, хотя таковыми и не являются. Но к российскому либерализму эти партии никакого отношения не имеют".

Ходорковский призвал всех олигархов "поделиться неправедно нажитым имуществом с народом", но как человек может выдвигать подобные лозунги, когда он сам еще "не поделился", [...] заметил Илларионов.[...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::31.03.2004

Г. Греф: Конфликт с НК ЮКОС был неизбежен

Конфликт с НК "ЮКОС" был неизбежен. Такое заявление сделал во Франкфурте-на-Майне глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф
Глава российского экономического ведомства отметил, что "не считает экономической ошибкой привлечение к ответственности главы нефтяной компании Михаила Ходорковского". "Сильная власть, которая сложилась в России в лице президента РФ Владимира Путина, рано или поздно должна была показать, что методами начала или середины девяностых годов, деньгами попирать закон нельзя", - заявил Г. Греф.

Министр подчеркнул, что "было подано много сигналов, чтобы эти правила соблюдались, но они не были поняты".

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003г. и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).