Ходорковский отмывал деньги в Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В 1995г. в рамках сделки по компании "Ависма" он перевел десятки миллионов долларов"

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::07.03.2004

М.Ходорковский отмывал деньги в Швейцарии

Converted 16301.jpgПо крайней мере, именно так утверждают банкир Андре Стребель и предприниматель Эрнест Бакес. Они подали заявление в прокуратуру Швейцарии.

Об этом заявлении рассказал накануне представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Марк Ведмер, передает Edicom. М.Ведмер не сообщил о том, какие шаги были предприняты в этом плане швейцарским правосудием, ограничившись лишь подтверждением факта поступления данного заявления.

Заявители сообщают о том, что М.Ходорковский в 1995г. перевел в Швейцарию десятки миллионов долларов, что было сделано в рамках сделки по покупке компанией "Менатеп" компании "Ависма".

Между тем, связь между обысками в рамках "дела ЮКОСа" и заявлениями предпринимателей прокуратура Швейцарии отрицает. Об этом заявил представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Марк Ведмер, передает Edicom. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что эту связь вполне можно проследить.

На днях полиция Швейцарии по просьбе российских властей провела обыски в офисах ряда компаний на территории Швейцарии в связи с расследованием дела НК "ЮКОС", передает AP. Полицейские обыскали офисы в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и как-либо прокомментировать характер изъятых бумаг. Однако они сообщили, что все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

Запрос российской стороны об оказании помощи в расследовании был получен швейцарскими властями еще в августе 2003г. В нем содержались имена людей, которые, по данным российской стороны, были замешаны в мошенничестве при проведении торговых операций с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами. Деньги, полученные от сделок, проводились через швейцарские компании и банковские счета. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.03.2004, "Group MENATEP обезглавлена"

Владимир Дзагуто, Денис Ребров, Александр Шварев

[...] В Генпрокуратуре РФ ..выразили одобрение действиям швейцарских коллег, заявив, что «давно ждут материалов из Берна». Адвокаты же Платона Лебедева и Михаила Ходорковского оказались не в курсе этих событий: [...] "Никого из акционеров ЮКОСа в этой стране допрашивать не могли. Их там сейчас просто нет".

Хотя, по данным следствия, с Швейцарией ЮКОС имел тесные связи. В обвинительном заключении Ходорковского прямо указано, что в «преступную группу», похитившую акции ОАО «Апатит», а потом сбывавшую продукцию этого предприятия в ущерб акционерам, входит «сотрудник МФО «МЕНАТЕП» и ТОО совместно российско-швейцарское предприятие «Рашин Траст энд Трэйд» (РТТ). РТТ якобы было подконтрольно лично Ходорковскому.

К тому же [page_13953.htm предпринимательница Елена Коллонг, сотрудничавшая с акционерами ЮКОСа, в свое время рассказала:] «В 1995 году я познакомилась с Голубовичем, который занимал пост председателя правления «МЕПАТЕПа», а потом директора по корпоративным финансам ЮКОСа. Начиная с 1996 года я по его просьбе стала регистрировать в офшорах фирмы и открывать их счета в крупнейших мировых банках. Все эти операции я проводила исключительно в Швейцарии. На счета по различным контрактам поступали средства от других офшорных структур (в том числе и от продажи нефти), которые контролировались топ-менеджерами ЮКОСа».