Ходорковский покупает Зюганова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003

Ходорковский покупает Зюганова

Контрольный пакет КПРФ продается за $70 млн.

Екатерина Светлова

Converted 13975.jpg

Нефтяная компания ЮКОС готова выделить Коммунистической партии Российской Федерации спонсорскую помощь в объеме $70 млн., сообщает kreml.org со ссылкой на источники в компании.

Сумма будет выделена в рамках стратегического соглашения между ЮКОСом и КПРФ на протяжении 5 лет (2003-2007). В предвыборные годы (2003, 2007) коммунисты будут получать от нефтяников по $20 млн., в остальные – по $10 млн. Цель подобного масштабного финансирования – нейтрализовать леворадикальное крыло КПРФ, которое резко активизировалось в последние месяцы, и предотвратить альянс коммунистов с опальным олигархом, главным оппонентом Кремля Борисом Березовским.

Под непосредственный контроль ЮКОСа перейдут и исполнительные структуры левых. Так, представитель компании, генерал-майор КГБ СССР в отставке Алексей Кондауров займет пост председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР). (В настоящее время исполком НПСР возглавляет заместитель председателя Госдумы Геннадий Семигин, который оставит этот пост в феврале 2003 г.) Специалисты ЮКОСа сформируют предвыборный штаб коммунистов, основу которого составит команда, приведшая в 2001 г. к власти губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Неформальным лидером этой команды считается известный политолог и коммуникатор Антон Суриков, ранее работавший в аппарате правительства РФ.

По данным kreml.org, сотрудничество с ЮКОСом позволит председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову освободиться от параллельных центров влияния в партии, а также подготовить КПРФ к трансформацию в социал-демократическую организацию нового типа, лидером которой, вероятно, станет депутат Государственной Думы Сергей Глазьев.