Ходорковский признал за собой капитал в $7,8 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский признал за собой капитал в $7,8 млрд.

В России появилось сразу несколько официальных миллиардеров

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.06.2002, "Капитал в $7,8 млрд. Признал за собой Михаил Ходорковский"

Юлия Бушуева
Александр Тутушкин
Татьяна Лысова

Фото: Денис Синяков ("Время новостей") Со вчерашнего вечера каждый любопытствующий может получить точный ответ на вопрос "Насколько богат Михаил Ходорковский? ". Владелец 61% акций нефтяной компании "ЮКОС", гибралтарская Group MENATEP Ltd. , раскрыл список своих акционеров. Крупнейшим из них оказался президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, чья доля в нефтяной компании сейчас стоит около $7,8 млрд.

"Это первый случай в России, когда человек публично раскрыл размеры своего личного состояния. Ходорковский - первый официальный нефтяной олигарх", - говорит аналитик компании "Атон" Стивен Дашевский. Он отмечает, что "состояние Ходорковского заметно превышает состояние другого нефтяного олигарха - губернатора Чукотки Романа Абрамовича". "Даже если предположить, что Абрамович - единственный владелец 87% акций "Сибнефти", его доля в компании стоит всего $6,3 млрд", - говорит Дашевский. Гибралтарская Group MENATEP Ltd. управляет активами, принадлежащими Ходорковскому и его ближайшим соратникам по бизнесу. Главный из этих активов - 61% акций "ЮКОСа", которые только в прошлом году принесли группе $382 млн в виде дивидендов.

Михаил Ходорковский лично владеет 9,5% акций Group MENATEP Ltd. Он также является единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. Право распоряжаться этими акциями может перейти к другому акционеру группы, заранее назначенному Ходорковским, в случае его смерти либо форс-мажорной ситуации вроде тюремного заключения или похищения.

Хотя Ходорковский и является крупнейшим совладельцем Group MENATEP Ltd. , он не может свободно распоряжаться акциями "ЮКОСа", принадлежащими группе. По вопросам, связанным с управлением этими акциями, право голосовать 50% акций Group MENATEP Ltd. , контролируемыми через трастовую схему, принадлежит главе группы Платону Лебедеву. К тому же последний владеет 7% акций Group MENATEP Ltd. , а все действующие сотрудники "ЮКОСа" передают ему в управление свои пакеты акций группы. Это означает, что именно Лебедев, а не Ходорковский может самолично распоряжаться контрольным пакетом акций "ЮКОСа", ведь все решения в Group MENATEP Ltd. по таким вопросам принимаются простым большинством.

Еще 8% акций Group MENATEP Ltd. принадлежит одному из ближайших соратников Михаила Ходорковского - Леониду Невзлину, с которым они вместе создавали банк МЕНАТЕП. Независимо от того, какую должность занимал Невзлин в МЕНАТЕПе и "ЮКОСе", он, по сути, всегда являлся главным лоббистом и пиарщиком группы. В прошлом году Невзлин покинул "ЮКОС" ради работы в Российском еврейском конгрессе и Совете Федерации. Его акции Group MENATEP Ltd. помещены в траст.

По 7% акций группы принадлежит двум топ-менеджерам подразделений "ЮКОСа" - вице-президенту "ЮКОС-РМ" Михаилу Брудно и главе управляющей компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому. Таким же пакетом владеет депутат Госдумы, член комитета по бюджетам и налогам Владимир Дубов. Его акции Group MENATEP Ltd. , как и пакет Невзлина, переданы в траст. Остальные 4,5% акций распределены между группой прежних и нынешних менеджеров "ЮКОСа", в которую входят экс-президент компании Сергей Муравленко и его бывший советник, а ныне директор "ЮКОСа" по развитию Юрий Голубев, бывший первый вице-президент нефтяной компании Виктор Иваненко, бывший гендиректор "Самаранефтегаза" и президент "ЮКОС-ЭП" Виктор Казаков, а также экс-директор "ЮКОСа" по корпоративным финансам Алексей Голубович, который сейчас возглавляет ИК "Русские инвесторы". ["В соответствии с информацией, раскрытой MENATEP Group, Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Алексей Голубович являются бенефициарами по 4,5% акций "ЮКОС", принадлежащих MENATEP Group" (поправка от origindate::27.06.02) - прим. К.Ру]

Раскрыть столь подробную информацию о своих владельцах "ЮКОС" был вынужден из-за планов разместить АДР 3-го уровня и получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Размещение планируется в конце этого - начале следующего года. Сами акционеры Group MENATEP Ltd. не очень-то обрадовались свалившейся на них славе. "Сказать, что я чувствую себя уютно, было бы преувеличением, - сказал вчера "Ведомостям" один из соратников Ходорковского. - Но мы сделали то, что должны были сделать. Это действительно необходимо для размещения АДР компании. Да и должен же кто-то первым в России показать настоящую информационную открытость".

Converted 13109.gif

Самый богатый в России?

Обнародование информации о крупнейших акционерах группы МЕНАТЕП вчера прошло без участия Михаила Ходорковского. Только поздно вечером он вернулся в Москву из Томской области, а сегодня уже вылетел в США на встречу с директорами крупнейших компаний мира. Однако президент "ЮКОСа" нашел время ответить на вопросы "Ведомостей".

- Аналитики уже подсчитали, что исходя из нынешней капитализации "ЮКОСа" ваше личное состояние можно оценить в $7,8 млрд? Согласны ли вы с этой оценкой и как вы себя ощущаете теперь, когда это стало публичной информацией?

- Как вы понимаете, это оценка по текущей капитализации российской компании, в которой заложена не только недооцененность бизнеса, но и все российские риски. Поэтому я ощущаю себя владельцем большого, хотя и рискованного состояния. Но существенная часть этих акций группы МЕНАТЕП принадлежит мне не напрямую, а через бенефициарное владение. Я распоряжаюсь этой долей, получаю от нее доход, но, если со мной что-то случается, она отходит следующему человеку из группы. Но если группа продает, например, часть акций "ЮКОСа", то половина вырученных денег поступает в этот специальный фонд, который держится в моих интересах. То есть я могу эти деньги использовать. Но это все - пока я жив и дееспособен. После меня бенефициаром траста станет поименованный мною член группы. Этот находящийся в трасте 50% -ный пакет акций группы не может быть уменьшен - он нужен, чтобы обеспечить преемственность власти в группе.

Члены группы на время работы в "ЮКОСе" передают право голоса по вопросам распоряжения и управления акциями "ЮКОСА" Платону Лебедеву. Я, например, по вопросу продажи акций "ЮКОСа" не голосую.

- Какую вы ожидаете реакцию со стороны коллег, партнеров на такую беспрецедентную открытость?

- С одной стороны, мы сделали положительную вещь. Мы показали, что никаких уж страшных скелетов в шкафу у нашей компании нет. Ничего криминального и очень неожиданного не обнаружилось. С другой стороны, мы создали прецедент, который теперь вызовет в обществе ожидание аналогичной открытости и от наших коллег. И может быть, кому-то из них мы тем самым оказали не очень хорошую услугу. Ну а насчет распределения власти в группе мы ничего нового не сказали, всем было известно, что я руковожу группой МЕНАТЕП на протяжении всех этих лет.

- Не ожидаете ли вы проявлений зависти, отрицательной реакции со стороны чиновников?

- Что виртуальные $1,5 млрд, называемые три года назад, что $3,8, что семь с чем-то миллиардов - это все даже для меня цифры одинаково запредельные. Для личной жизни такие суммы не нужны. Они вызывают у неадекватных людей одинаковые чувства, потому что суммы одного порядка. А у адекватных людей, понимающих, что это не деньги в кошельке, а скорее право на управление крупной компанией, это не вызывает плохих чувств независимо от суммы. Если страна будет нормальная, эта оценка может быть и больше, а если ненормальная - сумма не значит ничего.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.06.2002

Шесть первых российских миллиардеров среди акционеров ЮКОСа

Севастьян Козицын, Александр Семенов

Вчера компания ЮКОС в рамках подготовки листинга ADR третьего уровня раскрыла информацию о точной структуре акционерного капитала компании. Это первый случай, когда имена и доли крупнейших акционеров-физических лиц раскрыла одна из крупнейших компаний России. В результате в нашей стране появилось сразу несколько официально установленных долларовых миллиардеров и мультимиллионеров.

Вчерашнее раскрытие структуры капитала ЮКОСом можно сравнить лишь с событиями конца 80-х годов прошлого века, когда Артем Тарасов, заплатив огромные партвзносы, стал первым легальным советским миллионером. Но на этот раз из полутени вышли на свет капиталы на порядки большие.

Вчера на официальном сайте Group MENATEP была опубликована информация о структуре владельцев компании ЮКОС. Из нее следует, что Group MENATEP Limited (Гибралтар) владеет 100% акций компании Yukos Universal Limited (о. Мэн). Она, в свою очередь, на 10 июня 2002 года владела 3,54% акций ЮКОСа, а ее подразделение Hulley Enterprises Limited – еще 57,47%. Таким образом, Group MENATEP контролирует приблизительно 61% акций ЮКОСа.

Но самое интересное другое. Совладельцами Group MENATEP являются: Михаил Ходорковский (9,65%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), Владимир Дубов (7%), Михаил Брудно (7%), Василий Шаховский (7%), ряд неназванных акционеров (4,5%), а также специальный трастовый фонд (50%), единственным бенефициаром которого является Михаил Ходорковский. Учитывая, что Group MENATEP владеет еще и контрольными пакетами таких банков, как МЕНАТЕП СПб и Доверительный и инвестиционный банк, а также другими активами, все перечисленные люди являются миллиардерами. Но даже если считать лишь ЮКОС (см. таблицу), каждый из них контролирует от $0,9 млрд до $1,2 млрд.

Кроме того, акционерами ЮКОСа через владение долей в Group MENATEP либо через прямое владение акциями являются: Сергей Муравленко, Виктор Иваненко, Виктор Казаков, Юрий Голубев и Алексей Голубович.

Ранее при выпуске ADR третьего уровня подробно раскрывала информацию о владельцах компания "Вимм-Билль-Данн" (Ъ писал об этом). Однако это первый случай, когда имена своих владельцев раскрывает столь крупная российская компания. Ведь, хотя про многие крупнейшие компании известно, что менеджмент контролирует их, официально и детально эта информация не раскрывается. Например, Вагита Алекперова некоторые считают хозяином ЛУКОЙЛа, Бориса Абрамовича – "Сибнефти", господ Потанина и Прохорова – "Норильского никеля", Сергея ПугачеваМежпромбанка и так далее. Однако официально это как бы неправда.

Теперь же официально объявлено, что Михаил Ходорковский действительно один из крупнейших акционеров ЮКОСа. Кроме того, он является бенефициаром (выгодоприобретателем) трастового фонда, который владеет 50% акций Group MENATEP. Это значит, что он реально управляет 59,5% голосов в Group MENATEP и обеспечивает принятие решений в группе. И тем не менее документы Group MENATEP указывают, что решения по контрольному пакету ЮКОСа принимаются не Михаилом Ходорковским, который работает в нем, а Платоном Лебедевым, который является директором Group MENATEP.

Любопытно, что вчерашняя публикация Group MENATEP стала сюрпризом для финансового консультанта ЮКОСа "Брансвик ЮБС Варбург". Как заявил Ъ содиректор компании Денис Родионов, "для меня стало неожиданностью публикация данных о ЮКОСе, которая намечалась на конец недели. Его акции до этого активно скидывались иностранными инвесторами в конце прошлой и начале этой недели. Похоже, что огромный объем торгов акциями в РТС (вчера он составил $19 млн) говорит о том, что котировки активно поддерживались менеджментом компании".

Кто владеет ЮКОСом

Владелец Доля в Group MENATEP Ltd. (%) Стоимость акций ЮКОСа, приходящихся на владельца ($ млрд)*
Михаил Ходорковский 9,5 1,22
Special Trust Arrangement 50 6,41
Леонид Невзлин 8 1,02
Платон Лебедев 7 0,9
Владимир Дубов 7 0,9
Михаил Брудно 7 0,9
Василий Шахновский 7 0,9
Другие 4,50 0,58

*В сумме на всех перечисленных в таблице лиц приходится 61% акций ЮКОСа.

Источник: группа МЕНАТЕП.