Ходорковский сознался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КПРФ получат от акционеров "ЮКОСа" около $5 млн, СПС - не более $3 млн, а "Яблоко" - порядка $11 млн.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.04.2003

Ходорковский сознался. Акционеры "ЮКОСа" помогут СПС, "Яблоку" и КПРФ

Виталий Иванов

Converted 14243.jpg Михаил Ходорковский заявил, что акционеры "ЮКОСа" готовы финансировать "Яблоко", Союз правых сил и КПРФ, подчеркнув, что речь идет о личных деньгах акционеров. В других крупных холдингах, занимающихся политическими инвестициями, откровенность Ходорковского объясняют тем, что вложения его группы в партии ни для кого давно не секрет.
Вчера председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил "Интерфаксу", что "готов направлять свои личные средства" на финансирование Союза правых сил и "Яблока", которым он симпатизирует. При этом он отказался уточнить сумму, которую направит на поддержку этих партий. Кроме того, по словам Ходорковского, один из бывших менеджеров "ЮКОСа", миноритарный акционер компании, имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать финансовую помощь этой партии. Назвать его глава "ЮКОСа" отказался.

В частной беседе высокопоставленный сотрудник "ЮКОСа" говорил "Ведомостям", что коммунистов поддерживает председатель совета директоров компании Сергей Муравленко. А политтехнолог, близкий к руководству КПРФ, называет главным посредником между Муравленко и партией руководителя аналитического управления компании Алексея Кондаурова.

Сергей Муравленко с 1970-х гг. возглавлял "Юганскнефтегаз". В марте 1993 г. распоряжением премьер-министра был назначен председателем совета директоров и одновременно президентом "ЮКОСа". После приватизации компании группой Ходорковского Муравленко сохранил руководящие посты, однако исполнительных должностей не занимает. Акционером "ЮКОСа" Муравленко стал в результате приватизации компании.

Алексей Кондауров - генерал-майор госбезопасности, в 1993 - 1998 гг. возглавлял центр общественных связей ФСК, затем ФСБ. С 1998 г. возглавляет аналитическое управление "ЮКОСа". В 1999 г. он баллотировался в Госдуму по списку КПРФ.

Связаться с Муравленко и Кондауровым "Ведомостям" вчера не удалось. Источник в администрации президента говорит, что "инвестиции Ходорковского в КПРФ давно уже стали секретом Полишинеля, и чтобы оградить репутацию компании от сомнений западных партнеров, он официально представил сотрудничество с КПРФ частной инициативой отдельно взятого акционера".

Константин Ремчуков, член думской фракции СПС и председатель Высшего научного совета компании "Базовый элемент", говорит, что инвестиции Ходорковского и его компаньонов объяснимы. "Дожидаясь 2007 г. - срока окончания исковой давности по приватизационным сделкам, они хеджируют потенциальные риски через диверсификацию политических инвестиций", - считает Ремчуков.

При этом политические менеджеры крупных корпораций убеждены, что акционеры "ЮКОСа" не будут иметь определяющего влияния на фракцию КПРФ в Думе. Руководитель аналитической структуры, близкой к крупному холдингу, утверждает, что "в предвыборном списке и потом во фракции КПРФ будет представлен почти весь крупный бизнес". По его мнению, коммунисты предоставят инвесторам около 10% фракции. "Поскольку понятно, что в их числе будет и Кондауров, Ходорковский [заранее] раскрыл карты".

Политтехнолог, близкий к руководству компартии, считает, что партия не получит от акционеров "ЮКОСа" больше $5 - 7 млн и за это инвесторам придется отдать три-четыре проходных места в списке. А политический менеджер крупного холдинга полагает, что коммунисты получат от акционеров "ЮКОСа" до конца года около $5 млн, СПС - не более $3 млн, а "Яблоко" - порядка $11 млн.

Лидер СПС Борис Немцов и глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вчера отказались комментировать слова Ходорковского. А заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил "Ведомостям", что его партия "очень благодарна Ходорковскому" за оказываемую помощь.