Ходорковский ушел из компании, не выходя из СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский ушел из компании, не выходя из СИЗО

"Сейчас стало практически нормой, чтобы руководитель, против которого выдвинуты обвинения, дистанцировался от компании"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.11.2003, Фото: "ЕЖ", "Михаил Ходорковский освободился досрочно. От должности олигарха"

Дмитрий Бутрин

Converted 15319.jpg

Вчера Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО, через пресс-службу ЮКОСа объявил о своей отставке с поста председателя правления нефтяной компании. Он мотивировал это необходимостью вывода из-под удара трудового коллектива ЮКОСа и намерен (разумеется, после выхода из СИЗО) уйти из бизнеса вообще. По данным Ъ, это решение принято главой ЮКОСа после того, как ему стали известны планы введения указом президента внешнего управления в нефтекомпании.

Заявление председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского вчера было передано в редакцию Ъ пресс-службой компании по факсу (в офисе ЮКОСа по неизвестной причине не работает электронная почта). В заявлении господин Ходорковский объявил, что оставляет все посты в "ЮкосСибнефти" и покидает компанию. "Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя правления региональной общественной организации 'Открытая Россия'",– сказано в документе. Михаил Ходорковский оценивает итог работы в ЮКОСе так: "Мы создали самую эффективную компанию в России", однако следующая цель – "создание международной энергетической компании, одного из лидеров глобальной экономики" – будет реализовываться уже с новым руководством. Стоит отметить, что покинуть нефтяной бизнес и сосредоточиться на общественной деятельности Михаил Ходорковский собирался в 2007 году (Ъ публиковал интервью с ним на эту тему 27 октября).

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин вчера заявил Ъ: "Прошение об отставке Михаила Ходорковского уже принято, все необходимые корпоративные процедуры соблюдены". О происхождении заявления об отставке он говорить отказался. Скорее всего, личное заявление Михаила Ходорковского, подтверждающее его решение, было передано кем-то из адвокатов компании из СИЗО. Впрочем, адвокат господина Ходорковского Антон Дрель вчера также категорически отказался обсуждать происхождение этого заявления.

По заявлению Михаила Ходорковского, "как руководитель, я должен сделать все для выведения трудового коллектива компании из-под удара, направленного против меня и моих партнеров". По данным Ъ, перестать возглавлять ЮКОС господин Ходорковский мог бы и без всяких заявлений. 28 ноября ЮКОС, фактически поглотивший "Сибнефть", будет переименован в "ЮкосСибнефть", новый совет директоров компании уже определен (господина Ходорковского нет в списке кандидатов), до середины ноября "ЮкосСибнефть" планировала избрать новое правление. Замена председателя правления, например, на Стивена Тиди, и так уже имеющего все оперативные полномочия господина Ходорковского и возглавляющего управляющую компанию ЮКОСа ООО "ЮКОС-Москва", выглядела бы естественно.

По данным Ъ, в настоящее время функции управляющей компании с ООО сняты, управление ЮКОСом передано правлению компании, которое возглавил Семен Кукес, до последнего времени возглавлявший совет директоров ЮКОСа. Он, как и значительная часть оставшихся в ЮКОСе топ-менеджеров, является гражданином США.

Причины, побудившие Михаила Ходорковского приблизить эти события своим публичным заявлением, Ъ объяснил один из корпоративных адвокатов ЮКОСа, по понятным причинам потребовавший не раскрывать его имя. "До нас дошла информация о подготовке указа Владимира Путина или распоряжения правительства о введении в ЮКОСе режима внешнего управления. В проекте упоминались: 'крупнейшая топливная компания', 'стратегическая отрасль', 'национальная безопасность', 'сложная обстановка', 'возможная потеря управляемости' и т. д. Отставка Ходорковского – действие, направленное на недопущение такого удара по компании",– объяснил источник Ъ.

Российское законодательство не предусматривает введения в компании внешнего управления иначе, как при процедуре банкротства. Однако идея "временной национализации" не является чем-то новым: она, например, использовалась в Японии в ходе банковского кризиса, ее активное применение обсуждал Совет федерации в июле 1998 года в пакете мер, направленных на финансовую стабилизацию. В администрации президента Ъ вчера не удалось получить комментариев этого предположения. Высокопоставленный источник в Кремле заявил Ъ: "О режиме внешнего управления не может быть и речи, поскольку для этого необходимо, чтобы компания находилась под процедурой банкротства. Пока о банкротстве ЮКОСа речь не идет".

Сколько-нибудь эффективных способов защиты от такого шага президента у ЮКОСа нет. Арест 39,5% акций НК ЮКОС акционеры компании, как сообщает Financial Times (FT), предполагают оспаривать не в российских, а в зарубежных судах. Можно предположить, что эти иски, которые, по данным FT, появятся в ближайшее время, будут поданы в суды острова Мэн и Кипра от имени офшоров Yukos Universal Ltd. и Hulley Enterprises Ltd., формальных собственников бумаг, арестованных Генпрокуратурой. Защита же в любых российских судах для ЮКОСа малоэффективна. Так, вчера директор правового департамента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Дамир Аиткулов заявил, что этот суд не сможет рассмотреть иски акционеров ЮКОСа к прокуратуре, поскольку, исходя из его слов, речь не идет о споре иностранных юридических лиц с российскими.

Заявив об особом временном режиме управления компанией до передачи дела ЮКОСа в суд, администрация президента лишит его акционеров части политической поддержки на Западе. Возможно, что там такая мера будет воспринята даже более адекватно, чем арест акций. То есть как "временная национализация" ЮКОСа, оставшегося без дееспособных российских руководителей и совладельцев.

Неизвестно, удалось ли Михаилу Ходорковскому отвести от ЮКОСа угрозу подобной "временной национализации" своей отставкой. Тем не менее очевидно, что, сделав свое заявление из "Матросской Тишины", Михаил Ходорковский подписал первый протокол из серии протоколов, предъявляемых властью олигархам в таких случаях. Напомним, для Владимира Гусинского истинный протокол, описывающий его новый порядок взаимоотношений с Владимиром Путиным и властью вообще, был шестым и секретным (о нем Ъ писал) – в дополнение к пяти официальным и открытым.

Собирается ли господин Ходорковский после возможного выхода из СИЗО вернуться к борьбе, как его коллега Гусинский, неизвестно. Тем более неизвестно пока, поддержат ли решение Михаила Ходорковского другие совладельцы Group MENATEP – Платон Лебедев, также находящийся в СИЗО, Василий Шахновский, находящийся за пределами России Леонид Невзлин, депутат Владимир Дубов.

На вопрос, как вчерашнее решение господина Ходорковского может отразиться на расследовании его уголовного дела, в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сказали, что пока затрудняются с ответом. По словам Антона Дреля, Басманный суд рассмотрит очередное ходатайство адвокатов экс-председателя правления ЮКОСа об изменении ему меры пресечения с ареста на не связанную с лишением свободы на следующей неделе. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.11.2003

"ЮКОСом" займется Кукес. Ходорковский ушел из компании, не выходя из СИЗО

[...] Преемник Ходорковского официально будет назван сегодня. Но "Ведомостям" удалось выяснить, что правление "ЮКОСа" возглавит американский гражданин Семен Кукес, бывший президент ТНК и член совета директоров "ЮКОСа". Впрочем, еще до ареста Ходорковского в компании рассматривали вариант назначения Кукеса руководителем объединенной "ЮкосСибнефти", его кандидатура была предложена акционерами "Сибнефти". Эта компания, 92% акций которой принадлежат "ЮКОСу", вчера не стала комментировать смену руководства холдинга.

Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", в правление компании войдут семь человек. Исполнительным и финансовым директорами "ЮКОСа" также назначены иностранцы - Стивен Майкл Тиди и Брюс Мизамор, а за производство будет отвечать Юрий Бейлин.

Впрочем, для многих "ЮКОС" останется компанией Ходорковского. "Он может и не занимать никакой должности. И так всем понятно, кто главный, - говорит топ-менеджер крупной российской нефтяной компании. - А оперативным управлением Ходорковский никогда и не занимался, он всегда был стратегом".

"Сейчас стало практически нормой, чтобы руководитель, против которого выдвинуты обвинения, дистанцировался от компании", - говорит директор московского представительства консалтинговой компании A.T. Kearney Александр Толкачев. Он приводит в пример гендиректора конгломерата Tyco International Денниса Козловски, подавшего в отставку после обвинения его в неуплате налогов в США. А консультант Boston Consulting Group Сергей Степанов приводит в пример Ричарда Грассо, покинувшего пост президента NYSE ради репутации биржи. "Но прямую параллель проводить нельзя, ведь Ходорковский давно готовился передать управление иностранцам, а форс-мажор просто заставил его ускорить эту процедуру", - отмечает эксперт. [...]

В управлении информации Генпрокуратуры вчера отказались комментировать эту тему. Зато на уход Ходорковского оперативно среагировал министр энергетики Игорь Юсуфов. Не прошло и 20 минут после выхода пресс-релиза "ЮКОСа", как агентство Reuters передало слова Юсуфова о том, что он приветствует продажу доли в этой компании американской ExxonMobil и будет всячески помогать проектам Exxon в России. "То, что Exxon вел переговоры с российской компанией, не может не радовать меня. При этом нет ничего плохого в том, что нас не извещали об этих переговорах", - цитирует агентство слова министра.

***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::04.11.2003

Семен Кукес номинирован председателем правления НК "ЮКОССибнефть"

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Совет директоров управляющей компании "ЮКОС-Москва" принял решение об избрании правления компании и номинировании членов ее правления в правление создаваемой компании "ЮКОССибнефть".

Председателем правления избран Семен Кукес, заместителем председателя - президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин.

В правление также вошли: Михаил Брудно (президент "ЮКОС РМ"), Брюс Мизамор (Bruce Misamore, вице-президент по экономике и финансам), Александр Темерко (старший вице-президент компании "ЮКОС-Москва"), Стивен Тиди (Steven Theede, исполнительный директор, президент компании "ЮКОС-Москва"), Михаил Трушин (первый вице-президент компании "ЮКОС-Москва").

"Предполагается, что указанные члены Правления будут номинированы основными акционерами НК ЮКОС в Правление компании "ЮКОССибнефть", состав которого будет утверждаться новым Советом директоров, избранным на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября 2003 года", - говорится в пресс-релизе.

"Михаил Ходорковский, ушедший 3 ноября 2003 года в отставку со своего поста, не планирует занимать какой-либо должности в компании "ЮКОССибнефть"," - подчеркивается в документе.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.11.2003, "Правильный уход"

Семь лет в компании ЮКОСа

Юлия Михайлина, Милана Давыдова, Людмила Романова

[...] В апреле этого года ЮКОС отметил свое десятилетие. Компания была учреждена в 1993 году постановлением Совмина в соответствии с указом президента. В ее состав вошли Ханты-Мансийское добывающее предприятие «Юганскнефтегаз», 3 нефтеперерабатывающих завода в Самарской области и 8 сбытовых компаний. Два года спустя в соответствии с постановлением правительства в ЮКОС вошли компания «Самаранефтегаз», ряд сбытовых предприятий и НИИ. В 1995 году Госкомимущество и Российский фонд федерального имущества провели залоговый аукцион и инвестиционный конкурс по передаче в залог и продаже 78% акций ЮКОСа. Победителем в этих тендерах стало АОЗТ «Лагуна», предложившее 275 млн. долларов инвестиций и кредит правительству в размере 159 млн. долларов. Гарантом по сделке выступил банк "МЕНАТЕП".

В конце 1996 года новые хозяева ЮКОСа, который к тому времени уже возглавлял Михаил Ходорковский, провели допэмиссию акций. Государство как акционер компании не воспользовалось своим преимущественным правом выкупа допэмиссии. В результате находившийся в залоге пакет акций сократился с 45% до 33,33%. После этого на инвестиционный конкурс был выставлен залоговый пакет акций ЮКОСа, стартовая цена которого составила 160 млн. долларов. Победу в конкурсе одержало ЗАО «Монблан», предложившее за акции 160,1 млн. долларов. В 1997 году управление ЮКОСом перешло к группе «РОСПРОМ». В конце 1997 года ЮКОС, заплатив свыше 1 млрд. долларов, стал владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий. В 2000 году ЮКОС приобрел 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, а в 2001 году стал владельцем Ангарской нефтехимической компании. Год спустя ЮКОС приобрел 49% акций трубопроводной компании Transpetrol - оператора магистральных нефтепроводов Словакии. Тогда же была проведена сделка по приобретению пакета акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. В 2003 году ЮКОС объявил о слиянии с нефтяной компанией "Сибнефть". "ЮкосСибнефть" стала крупнейшей компанией России по добыче углеводородов. [...]