Ходорковский финансирует секту сайетнтологов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.04.2002

Ходорковский финансирует секту сайетнтологов

Проекты Юкоса "Федерация Интернет Образования" и "Новая Цивилизация" контролируются последователями Рона Хаббарда

Андрей Токарев

Converted 12892.jpg

Михаил Ходорковский

Всем, наверное, памятен недавний скандал, связанный с вручением Национальной Интернет Премии в номинации  "Человек года" никому в этом  самом интернете доселе неизвестному  директору интернет-программ "Федерации Интернет Образования" ("ФИО") Семену Мушеру.

Если зайти на сайт "ФИО" в раздел "Партнеры", то сразу натыкаешься на эмблему, отдаленно напоминающую "колесо счастья" Рона Хаббарда, со ссылкой на еще один любопытный проект Юкоса "Новая Цивилизация":

Converted 12893.gif"Новая Цивилизация"- важнейший молодежный образовательный проект ЮКОСа, объединяющий сотни тысяч молодых граждан России. Межрегиональная организация детей и молодежи "Новая Цивилизация" работает в 19 регионах присутствия предприятий НК ЮКОС. Основная цель - содействие гражданскому воспитанию и социализации детей, подростков, старшеклассников и студентов. Лидер "Новой Цивилизации" Анатолий Александрович Ермолин - член Директората и Директор образовательных программ ФИО."

На самом деле, исторически "Новая Цивилизация" Юкоса появилась в России как дочерний "социально-образовательный" проект секты сайентологов. Проектами-учредителями для "Новой Цивилизации" Юкоса выступили сайентологический проект "New Civilization" (Newciv.org), и ее российский филиал "Новая Цивилизация" (Newcivilization.Ru). А по адресу www.Newciv.Ru "совершенно случайно" расположилось кольское отделение "Новой Цивилизации" Юкоса.

Основателем и одним из лидеров проекта "Новая Цивилизация" Юкоса является известный апологет и популяризатор хаббардизма в России,  доктор педагогических наук Александр Сергеевич Прутченков. Поэтому никого не должно удивлять активное использование в материалах "Новой Цивилизации" творчески переосмысленной терминологии хаббардистов, в том числе инициативного термина "навигатор".

Еще полтора года назад на сайте Newcivilization.Ru стояла прямая ссылка на "Новую Цивилизация" Юкоса как на дочерний сайентологический проект. В конце 2000 года, после сайентологических скандалов с Лужковым (см. "В доме Лужкова проблемы с сайентологией") и Кириенко (см. "Кириенко - сайентолог"), руководству Юкоса по этому поводу стали задавать  неудобные вопросы, и "порочащая" ссылка была немедленно удалена.

Тем не менее, известный американский сайт "Веб-архив",  успел сохранить "для истории" версии сайта Newcivilization.Ru от origindate::19.09.2000  и от origindate::27.10.2000. На обеих версиях имеется ссылка на одно из зеркал "Новой Цивилизации" Юкоса, над которой открытым текстом написано: "наш социально-образовательный проект "Новая Цивилизация" . Комментарии излишни.

Кстати, в Энциклопедии "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" "педагогическим" трудам Прутченкова и Ко посвящен специальный раздел.

Converted 12894.jpg

Открывая пензенский центр, Валентина Матвиенко пообещала ФИО поддержку государства...