Ходорковский хочет купить немного меди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Республика" (Литва), origindate::24.10.2002, Фото: "Коммерсант"

Нефтяники хотят купить немного меди

Компания «ЮКОС» наступает на Самару. На очереди – Вильнюс?

Римас Йонушелис

Converted 13642.jpgНас уже давно не удивляет тот факт, что среднестатистический россиянин вкладывает в идею покупки акций совсем иной смысл, нежели среднестатистический европеец или американец. Если для западного человека такая покупка ассоциируется с уверенностью в завтрашнем дне, то для «наших» за словом «акция» маячат призраки ваучеров и финансовых пирамид. Тем не менее, и в России есть компании, авторитет которых достаточно высок для того, чтобы наш привыкший к обманам народ вложил в них свои сбережения. Разумеется, первыми приходят на ум наши знаменитые нефтяные гиганты – такие, как, например, ЮКОС. Ведь уж кому, а королям «черного золота» незачем мелочиться, обсчитывая и обманывая акционеров. Однако, как выяснилось, и нефтяные гиганты иной раз не брезгуют банальным обманом.

Святая к металлургии любовь

Один из типичных и свежих примеров обмана своих акционеров ресурсодобывающим гигантом – история с приобретением НК ЮКОС металлургического завода в Самарской области. Жители мало чем примечательного городка Нефтегорск до недавнего времени едва ли могли предположить, что станут вынужденными свидетелями самой настоящей акционерной войны. Причем с участием бойца «высшей весовой категории» - нефтяного гиганта ЮКОС.

Расположенный в Нефтегорске металлургический завод «Росскат» с начала 90-х производит медную проволоку (так называемую «катанку»). Кроме того, часть производственных мощностей (весьма небольшая – всего 5%) задействована в производстве кабелей для нефтепогружных насосов. Часть произведенных «Росскатом» кабелей исправно скупала НК ЮКОС – этим, собственно, до последнего времени исчерпывались отношения «Росската» с нефтяным гигантом (если не считать того, что ее дочь «Самаранефтегаз» была одним из акционеров). Такого рода взаимоотношения продолжались вплоть до весны 2002 года, когда самарские представители ЮКОСа вдруг решили вплотную заняться металлургическим производством.

Этапы акционерной войны

По несчастливому для «Росската» стечению обстоятельств, акции этого завода с самого начала распределились между «непрофильными» для металлургического производства компаниями. 24% прикупил «Инкомбанк», действовавший по принципу «куда бы еще вложить деньги». 19% акций Нижневартовскнефтегаза, а потом еще 14% - от ОНАКО, достались нефтяной компании ТНК, которая почти сразу же выставила свой пакет на продажу. Единственный «профильный» акционер – металлургическая компания «Цветметсервис» - на начало 2002 года владела всего 22% акций завода. К тому же этот пакет «Цветметсервиса» был блокирован нефтегорским судом. Иски с претензиями на часть пакета металлургов подали компания «Самаранефтегаз» (компания-«дочка» ЮКОСа, владелец 14%-ного пакета акций «Росската») и некий миноритарный акционер, заслуженный пенсионер господин Альбакринов (кстати, бывший главный энергетик «Самаранефтегаза»). После долгих разбирательств Московский арбитражный суд в третьей и окончательной инстанции отказал в иске «Самаранефтегазу». Претензии дочки «ЮКОСа» были признаны необоснованными. Иск г-на Альбакринова до высших судебных инстанции пока не дошел.

Блокируя в судебном порядке пакет «Цветметсервиса», самарские наместники ЮКОСа объективно «сыграли» против корпорации в целом. Цена оставшихся не заблокированными акций автоматически взлетела. Поэтому, когда весной этого года НК ЮКОС проявил неожиданный интерес к акциям «Росската», этим не преминула воспользоваться ТНК. ЮКОС купил 32%-ный пакет за 2.5 миллиона долларов – еще год назад в ТНК (по собственному признанию ее руководителей) сочли бы за счастье «сбыть с рук» свои акции за 800 тысяч.

Убыточная сделка не остановила «ястребов» акционерной войны. Павел Анисимов – генеральный директор «Самаранефтегаза» – вопреки здравому смыслу стал развивать планы окончательного захвата абсолютно непрофильного для нефтяников предприятия. В настоящее время представители ЮКОСа ведут переговоры о приобретении 24%-ного пакета «Инкомбанка». Воевать решили «до победного».

За успех безнадежного дела

Война, ведущаяся с большими убытками за непрофильное производство - причем всего за 5% его мощностей, имеющих хоть какое-то отношение к «нефтянки» обречена закончиться впустую. Для того, чтобы как-то «разобраться» с остальными 95% производства, нефтяникам неизбежно придется прибегнуть к помощи профильной компании. В случае с «Росскатом» такой профильной компанией автоматически станет «Цветметсервис». По мнению экспертов, ЮКОС, скорее всего, просто продаст свой пакет «Цветметсевису» (это самый логичный путь, который, правда, со всей очевидностью раскрывает бессмысленность развязанной региональными менеджерами ЮКОСа акционерной войны). Второй возможный вариант развития событий заключается в разделе завода на два не равных по величине производственных цикла. Даже при самом абсурдном развитии событий (то есть если региональные менеджеры ЮКОСа действительно добъются обладания контрольным пакетом акций «Росската», им все равно придется иметь дело с «Цветметсервисом». Либо искать кого-то еще. Кого так и не смогла найти ТНК за 5 лет.

Так ради чего, спрашивается, надо было «огород городить»?

Неплохая прибавка к пенсии

Самодеятельность господина Анисимова уже обошлась акционерам ЮКОСа в 2.5 миллиона долларов. На продолжение акционерной войны потребуется не меньше. 5 миллионов долларов – вот цена «экономической самостоятельности» самарских менеджеров ЮКОСа. Не удивительно, что ради этих миллионов «самаритяне» решили рискнуть. Конечно, не собственными деньгами, а доходами, которые по итогам года причитались акционерам нефтяной компании. Поинтересоваться мнением самих акционеров, разумеется, не удосужились.

Призрачная прозрачность больших денег

Пренебрежение интересами миноритарных акционеров – случай, в общем, довольно обычный для данной стадии развития российского бизнеса. Однако ЮКОС – компания для российского бизнеса вовсе не рядовая. ЮКОС всерьез намерен «играть» на международном нефтяном рынке. А для этого компании никак нельзя нарушать несколько принципиальных условий. Среди которых одно из главных – финансовая и организационная прозрачность корпоративного управления (которая предполагает – с одной стороны - избавление от нерентабельных и не профильных производств и – с другой стороны – непрерывную отчетность перед акционерами во всех деталях корпоративной политики). О готовности компании следовать этим принципам неоднократно на различных международных форумах заявлял президент компании Михаил Ходорковский. И если в профильном нефтяном бизнесе ЮКОС, наученный Кеннетом Дартом уважать права миноритариев, ведет себя вполне цивилизованно, то в других случаях, как это показывает самарская история, ЮКОС действует «как слон в посудной лавке».

Реальная корпоративная политика ЮКОСа в регионах присутствия для Литвы сегодня представляется как нельзя актуальной. Ведь ЮКОС претендует на управление и контрольный пакет Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Уверены ли мы в том, что после прихода ЮКОС выполнит взятые на себя обязательства ? Права остальных акционеров не будут нарушаться, а поставленные ЮКОСом топ-менеджеры не начнут на деньги акционеров скупку непрофильных активов в Литве ?

В российских нефтяных кулуарах бытует мнение, что ЮКОС решил положить конец прибалтийской гегемонии «Лукойла». Последнему с вводом в строй первой очереди Балтийской трубопроводной системы уже нанесен существенный удар в латвийском Венстпилсе, еще более серьезный урон будет нанесен компании с вводом второй очереди. К тому же «Лукойл», было нацелившийся на серьезный контроль над Мажейкяйским НПЗ, в силу серьезных внутренних скандалов ( «странное» похищение вице – президента Кукуры и соответствующие последствия) вынужден бросить немалые силы на выход из этой из этой щекотливой ситуации. ЮКОС решил воспользоваться моментом и нанести конкуренту одновременный удар сразу в двух республиках. А поскольку финансовые и информационные возможности обеих компаний сопоставимы с рычагами влияния Латвии и Литвы, а действовать конкуренты будут в соответствии с традициями русского капитализма, то и последствия этой схватки ни для Латвии, ни для Литвы ничего хорошего не обещают…