Ходорковского "Обложили"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Всё более вероятно, что в следующий раз Ходорковский поедет на допрос не на представительском лимузине, а на казённом «воронке»…

фото/Эксперт Проблем у главы нефтяной империи «ЮКОС» Михаила Ходорковского с каждым днём становится всё больше. Пытаясь изобразить хорошую мину при плохой игре, олигарх непринужденно улыбался журналистам, встречавшим его у ворот Генпрокуратуры. На Большую Дмитровку Ходорковского «пригласили» следователи, ведущие дело в отношении давнего партнёра нефтяного магната — топ-менеджера «ЮКОСА» Платона Лебедева. Напомним, Лебедев подозревается в хищении госпакета акций ОАО «Апатит» — всего на сумму свыше 283 миллионов долларов, что имело место ещё в 1994 году. Именно относительно давний срок этой криминальной истории позволил руководству крупнейшей нефтедобывающей компании комментировать интерес правоохранительный органов к сомнительным сделкам «ЮКОСа» как бессмысленную реанимацию залежавшегося в архивах компромата. Мол, государство должно отпустить олигархам грехи времён первоначального накопления капитала, ведь в эпоху приватизации госсобственности в России не воровал только ленивый, а кто старое помянет — тому глаз вон. Но тут в поле зрения отечественной Фемиды попала более свежая информация, проливающая свет на то, как Михаилу Ходорковскому удалось занять первое место среди самых богатых людей России по знаменитому рейтингу журнала «Форбс». Похоже, Генпрокуратуре больше не придётся заниматься поиском давно истлевших в шкафу главы «ЮКОСа» скелетов . И всё более вероятно, что в следующий раз Ходорковский поедет на допрос не на представительском лимузине, а на казённом «воронке»…

Михаил Ходорковский очень любит называть свою империю «самой прозрачной бизнес-структурой России». По мнению сотрудников недавно упразднённой налоговой полиции, это, мягко говоря, не совсем так. Оказывается, ещё в августе 2000 года Управление ФСНП России по Томской области начало проверку оперативных данных о созданной высшим менеджментом «ЮКОСа» хитроумной схеме, позволяющей уводить из налогообложения гигантские суммы. Как удалось выяснить в ходе этой проверки, реализация этой аферы стала возможной благодаря чёткой координации действий должностных лиц банка «Менатеп» и других структур, аффилированных с нефтяной компанией «ЮКОСа». Причём на проведение масштабной операции по сокрытию налогов её разработчикам потребовалось всего три дня- с 14 по 17 апреля 1999 года. Замысел криминальной схемы был прост, как всё гениальное. В 1999 году, после памятного дефолта, «Менатеп», как и сотни других российских коммерческих банков фактически был мёртв. Однако именно официально объявленная неплатёжеспособность «Менатепа» была использована для создания видимости проведения налоговых платежей через его счета. Нефтяные компании «ЮКОС» и приближённая к ней «Томскнефть» в качестве перечислений в бюджет использовали собственные векселя. Причём выплаты поступали в безнадёжно лежащий на боку «Менатеп». Получалось, что, формально выполнив свои обязательства перед государством, на деле менеджеры «ЮКОСа» попросту «кидали» родное Отечество. Руководство «ЮКОСа» не могло не знать о том, что эти деньги были обречены зависнуть мёртвым грузом на счетах разорившегося банка. Однако это их не смутило – собственно «ЮКОС» перечислил в подконтрольный банк 1, 6 миллиардов рублей, «Томскнефть»- 1 миллиард 50 миллионов рублей. Одна из многочисленных «дочек» «ЮКОСа», Ачинский нефтеперерабатывающий завод в ту же финансовую дыру швырнул 263 миллиона рублей, а аффилированный с «ЮКОСом» Новокуйбышевский НПЗ – 54 миллиона рублей. Налоговые полицейские получили неоспоримые доказательства, что управляющий компанией «Томскнефть» Н. Логачёв и главный бухгалтер предприятия Е. Буйлова были прекрасно осведомлены о неплатёжеспособности банка «Менатеп», однако решились на эту более чем сомнительную с точки зрения закона операцию.

По мнению блюстителей фискального порядка, в их действиях вполне усматриваются признаки преступления, предусмотренного 199-й статьёй УК РФ- «Уклонение от уплаты налогов». В результате хитроумных операций топ-менеджеров «ЮКОСа» бюджеты всего уровня недосчитались порядка 80 миллионов долларов. Более того, налоговики пришли к однозначному выводу, что координатором этой схемы являлся не кто иной, как лично господин Ходорковский, без санкции которого проведение этой афёры было попросту невозможно.

В ноябре минувшего года материалы этой проверки отправились в Москву, в Главное следственное управление Федеральной службы налоговой полиции, которое должно было решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Но тут Михаилу Ходорковскому несказанно повезло — налоговая полиция была расформирована и её полномочия перешли в ведение МВД. Ведомственные потрясения несколько отсрочили начало следственных действий. Однако недавно созданное Главное управление по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ постепенно перенимает эстафету своих коллег, чьё ведомство было упразднено в столь выгодный для главы «ЮКОСа» момент. И не исключено, что совсем скоро Михаилу Ходорковскому придётся отвечать на неприятные вопросы следователей.

В последнее время силовое кольцо вокруг главы «ЮКОСа» сжимается всё туже. Ходорковский также может оказаться одним из фигурантов дела, связанного с его деловым партнёром Рамилем Бургановым. Он обвиняется в махинациях с пакетом акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью 1, 3 миллиарда рублей, причём и в этот раз в криминальной схеме не обошлось без использования злополучных юкосовских векселей. Впрочем, Бурганов вот уже как два года находится в федеральном розыске и никому не известно, когда он предстанет перед лицом Закона. Но былую неприкосновенность богатейшего из российских олигархов решились оспорить и его коллеги по сырьевому бизнесу. На днях Генпрокуратура начала проверку заявления главы государственной нефтяной компании «Роснефть» Сергея Богданчикова о незаконном переводе принадлежащих компании 19 процентов акций «Енисейнефтегаза» подконтрольной ЮКОСу Maastrade Limited.

Похоже, репутация «самой прозрачной российской бизнес — структуры» при более пристальном рассмотрении оказывается густо заляпанной тёмными, как сибирская нефть пятнами сомнительных сделок.

Анатолий Хорошевский

СКАНДАЛЫ.РУ