Ходорковского Могут "Опустить"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты осуждённого готовы судиться с журналистами, которые обвинили его в "стукачестве"

1137770650-0.jpg Газета «Жизнь» продолжает публиковать отчеты о судьбе Михаила Ходорковского в читинской колонии. В номере газеты от 14 декабря 2005 г. сообщается, что зэки пытались подружиться с олигархом, но он — доложил об этом начальству [...]

В качестве комментария напомним, что Ходорковский сидит в «красной» колонии — т.е. колонии, где власть принадлежит администрации и стукачество (доверительные отношения с начальством) является нормой. Зато в «черной» колонии за такое «сообщение администрации» запросто могут «опустить», т.е. перевести в касту неприкасаемых. Внутри этой касты, кстати, существует своя иерархия (построенная по модели иерархии тюремного сообщества), где неформальными лидерами являются т.н. «мамы» и «папы» (собирательное название — главпетухи. «Главпетухами» становятся бывшие блатные и другие некогда уважаемые зэки, которые были опущены за стукачество и другие «касяки». Если бы Ходорковский сидел в «черной» колонии, можно было бы предположить, что сообщение газеты «Жизнь» автоматически означало бы присвоение ему статуса «главпетуха».

Оригинал материала

«Полит.ру» от origindate::20.01.06

ПИСЬМО АДВОКАТА ХОДОРКОВСКОГО ЮРИЯ ШМИДТА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»

Господин редактор!

Пользуясь предоставленным мне законом о СМИ правом на ответ, я направляю это письмо. Учитывая чрезвычайные обстоятельства, речь о которых пойдет ниже, я требую его опубликования незамедлительно и дословно.

Используя незаконное содействие сотрудников уголовно-исполнительной службы, ваша газета неоднократно получала и публиковала сделанные скрытно от М.Б.Ходорковского его фотографии в СИЗО и ИК-10.

Некоторые репортажи выходили под издевательскими заголовками, типа «Олигарх в семейных трусах», что, к сожалению, свидетельствует о невысоких моральных качествах сотрудников газеты. Подло и низко унижать человека, который в силу известных обстоятельств не может защитить свою честь. Независимо от личного отношения к нему того или иного сотрудника Вашего издания.

До некоторых пор мы, адвокаты, молчали, считая ниже нашего достоинства каким-либо образом реагировать на публикуемые гнусности. Однако всякое терпение имеет свои пределы. К сожалению, только вчера мне передали номер газеты от 14 декабря прошлого года, который требует немедленной реакции.

Репортаж из исправительной колонии опубликован под набранным самым крупным шрифтом заголовком: «Ходорковский стучит на зэков». Ниже, шрифтом помельче, подзаголовок: «Ходорковский пожаловался тюремному начальству на «авторитетов».

Далее, анонимный, как большинство доносчиков, автор статьи со ссылкой на свои «источники» среди сотрудников колонии (!), развивает заявленную тему. Мало того, он утверждает, что М.Б. Ходорковский просил у администрации защитить его от тюремных «авторитетов», следствием чего уже стало помещение на трое суток в карцер двух бедолаг из шестого отряда (деталь, призванная сделать ложь правдоподобной) только за то, что они «подошли к Ходорковскому слишком близко и попытались спросить у него совета, как стать богатым».

Но дело не в том, что опубликованная статья насквозь лжива, что доносительство чуждо сильной и гордой натуре Михаила Борисовича, равно как и любые просьбы о помощи. Помните слова из его интервью: «плохих людей в тюрьме я не встречал»? Ему не стоило труда добиться уважения со стороны всех без исключения сокамерников за два года пребывания в СИЗО, у него нет проблем в отношениях с заключенными в колонии. Впрочем, после вашей лживой публикации они, возможно, появятся. Вам рассказать, что там делают со стукачами? Но, может быть, вы как раз этого и хотели? Или вас «развели» те, кто мечтает расправиться с Ходорковским чужими руками? Предупреждаю: если с ним, не дай Бог, что-нибудь случится, ответственность будет лежать на вас лично. Это я обещаю.

Я много раз защищал журналистов и лишь в редких, крайних случаях был вынужден преследовать их в судебном порядке. В данной ситуации я бы, не раздумывая, сделал это. Останавливает меня лишь то, что суд – дело долгое, а время не терпит. Поэтому я готов ограничиться публикацией моего ответа. Но, как сказано выше, незамедлительной и дословной. Надеюсь, что на будущее вы сделаете из происшедшего необходимые выводы.

Адвокат Ю. Шмидт.

Не для опубликования. Сообщаю, что имею полную доверенность от М.Б. Ходорковского, которая предоставляет мне право совершать от его имени любые действия.

Оригинал материала

«Пресс-центр Михаила Ходорковского» от origindate::19.01.06