Ходорковского исключили из Carlyle

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнесмены за решеткой дискредитирут имидж группы Carlyle

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.07.2004

Ходорковского исключили из Carlyle

Евгений Говоров, Мадрид

Converted 17105.jpg

Влиятельная американская инвестиционная группа Carlyle исключила Михаила Ходорковского из числа консультантов. Сделали это без шума, посчитав, что бизнесмен за решеткой может дискредитировать имидж Carlyle.

Carlyle Group существует с 1987 года и является одной из мощнейших инвестиционных компаний мира. Под ее управлением находятся $18,3 млрд. Бизнес Carlyle –преимущественно прямые инвестиции в 55 стран Северной Америки, Европы и Азии через 23 фонда, занимающиеся выкупом компаний, венчурными инвестициями, высокодоходными долговыми обязательствами и кризисным управлением.

Главной отличительной особенностью Carlyle от конкурентов является не размах деятельности и даже не размер управляемых фондов, а звездный состав советников и консультантов компании. В разное время в него входили и входят такие фигуры, как экс-президенты США и Филиппин Джордж Буш-старший и Фидель Рамос, экс-премьер Великбритании Джон Мейджор, экс-госсекретарь США Джеймс А. Бейкер III, бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Йорджин. Благодаря этим персонам Carlyle имеет сильное влияние на Белый дом, а значительная часть ее средств инвестирована в аэрокосмический и оборонный комплексы США, традиционно крепко связанные с американским правительством. 
Входили в число именитых сотрудников фирмы и двое совладельцев ЮКОСаМихаил Ходорковский и Платон Лебедев

Ходорковский входил в состав 15 советников Энергетической группы Carlyle, а Лебедев был советником европейского подразделения.

Как стало известно, Ходорковский и его компаньон более членами Carlyle не являются. В чем конкретно состояли функции совладельцев ЮКОСа, когда они входили в команду Carlyle, доподлинно не известно. Как заявил пресс-секретарь Carlyle, он даже точно не уверен, встречался ли когда-либо Ходорковский с руководством компании.

Впрочем, тактика Carlyle всегда заключалась в том, чтобы принижать реальную роль своих VIP-членов. Например, о функциях Буша-старшего в разное время представители Carlyle говорили, что он лишь «выступал с лекциями» или вообще всего-навсего несколько раз отобедал с руководством компании.

Что же касается Ходорковского, то он мог консультировать Carlyle по российским проблемам. Во всяком случае, полтора года назад появилась информация, что Carlyle намерена открыть свое представительство в России. А в конце лета 2003 года Carlyle начала вести переговоры с «Альфа Групп» о создании в России на паритетных началах инвестиционного фонда объемом $500 млн. 
Пресс-секретарь Carlyle заявил, что Ходорковский вышел из состава компании «с середины 2003 года», а об этом событии официально объявлено не было. Но ряд фактов наводит на мысль, что представитель Carlyle лукавит, и исключение экс-главы ЮКОСа произошло значительно позже – уже после его ареста

. Во-первых, близкая к правительству США влиятельная газета The Washington Post в статье Грега Шнайдера от 10 ноября 2003 года сообщает об аресте действующего консультанта Carlyle Михаила Ходорковского. Аналогичную информацию дала и другая уважаемая газета – The Wall Street Journal. Примечательно, что другое важное событие – уход в октябре из Carlyle Буша-старшего – эти издания не пропустили.

Во-вторых, имя Лебедева исчезло из списков советников Carlyle после его ареста летом прошлого года. Однако Ходорковский продолжал числиться в рядах компании до ноября. Если бы, как говорит сейчас представитель Carlyle, Ходорковский был исключен из советников раньше, то и имя его исчезло из соответсвующей документации не после ареста, а намного раньше. Тем более, что в самом конце лета прошлого года пресс-служба Carlyle заявляла, что советник Ходорковский входит в состав компании.

Вывод из этого напрашивается только один – влиятельная американская корпорация просто не захотела ассоциировать свое имя с арестованными бизнесменами. Но предпочла сделать это втихую и без огласки, ведь имидж – это самое ценное, что у нее есть.