Ходорковского могут посадить в третий раз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из «большого» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году в скором времени может быть выделен новый эпизод для предъявления обвинений МБХ и Платону Лебедеву 

«Большое» дело ЮКОСа, возбужденное в 2003 году, не закрыто, в скором времени из него может быть выделен новый эпизод для предъявления обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, говорят два собеседника Forbes в окружении экс-главы ЮКОСа и бывший сотрудник нефтяной компании. Следователи активизировались не только из-за так называемого «дела экспертов», но и по поводу деятельности бывшей «дочки» ЮКОСа — Восточной нефтяной компании (ВНК).

По словам одного из собеседников, за последнее время по «новому» делу ВНК на допросы вызывались бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович и экс-глава финансовой службы «ЮКОС-Москва» Петр Золотарев (родственник экс-губернатора Эвенкии, выходца из ЮКОСа Бориса Золотарева). Голубович от комментариев отказался, связаться с Золотаревым к моменту публикации материала неудалось.

История с ВНК — один из ключевых эпизодов в «большом» деле. ЮКОС приобрел контроль в компании еще в 1997 году, у государства осталась доля 36,8%. Через год из ВНК были выведены активы, в частности акции основного добывающего подразделения ОАО «Томскнефть ВНК». Правоохранительные органы расследовали эти факты с 2000 года. В 2002 году перед аукционом по продаже госпакета акций компании государство в ультимативной форме потребовало от ЮКОСа возврата активов. Команда Ходорковского подчинилась, и в итоге 36,8% ВНК за $225 млн достались ЮКОСу. Но с началом преследования руководства ЮКОСа в 2003 году схемы вывода активов из ВНК легли в основу уголовных дел в отношении многих менеджеров компании.

Теперь следователи пытаются реанимировать эти обвинения и инкриминировать экс-руководителям ЮКОСа незаконное владение собственностью, а именно ВНК, через которую, по версии следствия, отмывались деньги, рассказывает бывший сотрудник ЮКОСа. По его сведениям, дело «уже готово и может быть в любой момент передано в суд», направлено оно в первую очередь против Ходорковского и Лебедева.

Источник в окружении экс-главы ЮКОСа сомневается в этой версии: по делу ВНК к ответственности привлекались экс-менеджеры нефтяной компании, в частности, бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко, в экстрадиции которого Британия отказала России еще в 2005 году. Предъявить же «экономические» обвинения Ходорковскому и Лебедеву из-за ВНК сегодня фактически невозможно, так как сроки давности по статьям, связанным с деятельностью компании, по состоянию на 2013 год в любом случае вышли или «истекают на днях», говорит собеседник Forbes. По его словам, Темерко — более легкая добыча, почти 10 лет он скрывается от следствия по обвинению в хищении около 20% «Енисейнефтегаза», поэтому ему дело ВНК гипотетически «пришить» еще могут. То же касается других «юкосовских эмигрантов», добавляет он.

«Дело экспертов», ставшее причиной отъезда из России экономиста Сергея Гуриева, следователи пока трактуют как «воспрепятствование правосудию» (ст. 294 УК РФ, до 4 лет лишения свободы, Forbes подробнее писал о деле в материале «Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России»). Несколько российских авторов экспертизы, проведенной по заказу президентского Совета по правам человека с санкции Дмитрия Медведева, были допрошены в статусе свидетелей в рамках «материнского» дела ЮКОСа. В отдельное расследование этот эпизод может быть выделен, если правоохранительные органы попытаются доказать факт финансирования экспертов адвокатами или бывшими сотрудниками ЮКОСа, предполагает источник Forbes, близкий к экс-руководителям ЮКОСа. Трудно прогнозировать, как дело можно развернуть против Ходорковского, хотя «выпускать его никто не собирается», говорит другой собеседник в окружении бывшего миллиардера. По его мнению, задача властей — «тем или иным образом опорочить экспертизу». Сами Ходорковский и Лебедев и их адвокаты пока не имеют точных сведений о перспективах «дела экспертов», часть защитников и вовсе верит в скорое освобождение экс-руководителей ЮКОСа, рассказывает источник.

Из основного дела в принципе можно выделить стремящееся к бесконечности число дел, считает другой собеседник Forbes, близкий к Ходорковскому. «Главный смысл, например, может быть в том, чтобы доказать существование ОПГ ЮКОС (ст. 210 УК РФ, до 20 лет лишения свободы. —Forbes), которая управлялась и до сих пор управляется сидящими в тюрьме Ходорковским и Лебедевым, а состоит из их бывших менеджеров и партнеров — Михаила Брудно, Леонида Невзлина, Александра Темерко», — говорит он. Власти могут инициировать расследование по ВНК и одновременно по эпизоду о том, что структуры осевших в Лондоне и Израиле партнеров ЮКОСа незаконно оплачивали услуги экспертов, которые якобы писали нелегитимное заключение о приговоре. Так история закольцуется: следователи попытаются доказать, что Ходорковский через своих бывших партнеров (кто-то из них проходил по делу бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, а кто-то не имеет доказанных судом обвинений) за границей незаконно спонсирует экспертов СПЧ, рассуждает источник.

Есть и политический расчет: дело экспертов нацелено на очередной — и самый масштабный — подрыв позиций Дмитрия Медведева. «При нем и именно им самим была инициирована проверка дела ЮКОСа, он сформировал прежний состав СПЧ и приблизил к себе либеральных экспертов, вроде Гуриева и других работников ВШЭ и РЭШ. И теперь — ровно в десятую годовщину начала дела ЮКОСа — вдруг выясняется, что все они враги», — подытоживает собеседник Forbes.

Официальный представитель Следственного комитета вопрос Forbes о перспективах третьего дела ЮКОСа оставил без комментариев.

Дело экспертов удобно для власти как повод посеять панику в стане сторонников Ходорковского накануне освобождения экс-главы ЮКОСа в 2014 году, отмечает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Если главными подозреваемыми по делу станут адвокаты и факт оплаты услуг авторов «президентской» экспертизы будет доказан, окажутся дискредитированы все усилия СПЧ, предупреждает Гололобов.

По экономическим статьям, в том числе по делу ВНК, Ходорковского привлечь уже пытались, но сроки давности вышли и эти расследования коснутся фигур уровня Невзлина и Темерко, считает юрист. По его мнению, дело экспертов эффективнее для силовиков по целому ряду критериев: оно и «свежее» хронологически, и сама фабула «воспрепятствования правосудию» будет понятна на Западе, где регулярно расследуются аналогичные дела.

Лично Ходорковскому могут «шить» либо заказ убийств, за которые пожизненный срок получил Пичугин, либо создание ОПГ, полагает Гололобов. Но обе истории слабодоказуемы, к тому же властям придется «перепредъявить» обвинения целому ряду фигурантов «материнского» дела, которые свои сроки уже отсидели и вышли на свободу, резюмирует он. Источник, близкий к Ходорковскому, согласен: третье дело «не экономика — по ней вышли сроки давности… (остается) либо организация ОПГ, либо дело Пичугина». О «крови на руках» экс-главы ЮКОСа неоднократно публично заявлял Владимир Путин.

При участии Елены Тофанюк, Павла Седакова