Ходорковского хотят посадить навсегда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30.05.2005, Фото: "Время новостей" Ходорковского хотят посадить навсегда Приговор Пичугину и предъявление ему новых обвинений дает возможность предъявить убойные статьи и Ходорковскому
Константин Плетнев
Converted 18955.jpg

На этой неделе должно быть завершено оглашение приговора по делу Ходорковского-Лебедева. Это, однако, совершенно не будет означать, что бывший глава бывшей лучшей нефтяной компании России Михаил Ходорковский отправиться на зону. Его ждут многочисленные новые обвинения. Легализация преступных доходов
В середине мая официальный представитель Генеральной прокуратуры Наталья Вишнякова уже объявила, что в отношении Ходорковского ведется расследование по факту укрывания возглавляемого ЮКОСом налогов через внутренние оффшоры в Мордовии на миллиарды долларов. Так что в ближайшее время стоит ждать предъявления Ходорковскому официальных обвинений. 

Эту схему -- «обвинение – приговор – новое обвинении» -- Генеральная прокуратура уже продемонстрировала на первой жертве дела ЮКОСа сотруднике службы безопасности компании Алексее Пичугине. Через несколько дней после оглашения Мосгорсудом приговора, по которому Пичугин получил 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима, ему было предъявлено обвинение в организации еще одного убийства и двух покушений на убийство.

Такая же последовательность, похоже, ждет и Ходорковского. Специалисты утверждают, что поскольку за использование трансфертных цен, которыми активно пользовался ЮКОС, у нас в стране наказаний не предусмотрено, Ходорковский будет обвинен в легализации преступно нажитых доходов. Основной свидетель по этому делу, управляющий делами ЮКОСа Владимир Переверзин, арестован и дает показания в СИЗО.

Обвинение в легализации выводит Ходорковского на статью, по которой предусмотрена конфискация имущества. Для этого лишь нужно предъявить обвинения по старому УК, который предусматривал конфискацию. Сделать это будет несложно, так как преступления, в которых прокуратура собирается обвинить Ходорковского, были совершены в момент действия старого УК. Ходорковского хотят не только засадить на зону, но и лишить акций ЮКОСа и средств для ведения оппозиционной деятельности. Хищения
После этого Ходорковский очевидно будет обвинен в новых хищениях. Дело в том, что в ближайшее время в суд будет передано дело сотрудницы юридического департамента ЮКОСа Светланы Бахминой, обвиняемой в хищении акций Восточной нефтяной компании на миллиарды рублей. Очевидно, что Бахмина переводила акции ВНК с одного оффшора на другой не по своей инициативе, а по указанию руководства компании, а именно Ходорковского.

Останется это обвинение формально предъявить Ходорковскому. Доказательство вины при существующем приговоре даже при (лишь формально) не прецедентном праве не составит никакого труда. То есть Ходорковского ждет еще и обвинение в хищении. «Убойные» дела
Ну и напоследок остаются еще «убойные» обвинения, которые пока не предъявлялись Михаилу Ходорковскому.

До сих пор «мокруха» была предъявлена нынешнему главе группы Менатеп Леониду Невзлину, проживающему сейчас в Израиле. Однако, отдать Невзлина под суд прокуратура не может, поскольку руководство Израиля, гражданином которого является Невзлин, дало понять, что не выдаст его России ни при каких условиях.

Впрочем, приговор Пичугину и предъявление ему новых обвинений дает возможность предъявить убойные статьи и Ходорковскому. В настоящий момент ряд лиц, арестованные по пичугинским эпизодам дают признательные показания не только против Пичугина, но и против бывшего руководства ЮКОСа. Есть ли среди них Ходорковский пока неизвестно, но и предварительное следствие по второму делу Пичугина еще не закончено, так что в скором времени в показаниях может появиться и фамилия Ходорковского. В этой связи стоит вспомнить, что в материалах первого дела Пичугина уже фигурировал отец Михаила Ходорковкого Борис.

В настоящее время прокуратура проводит оперативные мероприятия по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был убит в разгар конфликта мэрии города с ЮКОСом в день рождения Михаила Ходорковского 26 июня. 

После предъявления таких обвинений репутацию Ходорковского не смогут поддержать даже правозащитники.