Ходорковскому 25 лет тюрьмы и в президенты Израиля, Ельцина обменять на Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковскому 25 лет тюрьмы и в президенты Израиля, Ельцина обменять на Басаева

Макашов уличил Жириновского в воровсте "имиджевых конструкций"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::21.05.2004, "Депутат Госдумы Альберт Макашов: Путину надо сильнее щекотать олигархов"

Беседовала Лариса Кафтан

Генерала Макашова рано списали в запас - он еще намерен повоевать. Фото: ИТАР-ТАСС

Генерала Макашова рано списали в запас - он еще намерен повоевать

Генерал Альберт Макашов прослыл «главным антисемитом» страны. Запад несколько лет приходил в себя после его громких выступлений, когда он пообещал унести с собой на тот свет десять лиц еврейской национальности (Макашов, конечно, выразился круче). Потом генерал на несколько лет пропал из большой политики, и вот снова вернулся - депутатом Госдумы.

Когда я позвонила Макашову и представилась, он тут же посоветовал:

- Вам надо фамилию сменить!

- А вы ударение не на первый, а на второй слог поставьте, - нашлась я.

- Тогда приходите, - разрешил Макашов.

Над телефоном в думском кабинете Макашова - табличка: «Вас прослушивает ЦРУ».

- Уверены? - кивнула я на табличку.

- Скоро им и слушать нечего будет, - вздохнул Макашов. - В Думе лежит проект закона «О запрете фашизма», согласно которому мои размышления о том, что в России все банки, капиталы, природные ресурсы, СМИ находятся в руках лиц одной национальности, подпадают под действия этого закона. Но вот сижу я, старый необразованный русский генерал, и думаю: ну и при чем тут фашизм? Кстати, в этом проекте определение фашизма расходится с тем, которое было дано на Нюрнбергском процессе, в Большой Советской Энциклопедии, в словарях.

- Но вы же можете выступить в прениях в Думе и сказать, что думаете об этом проекте, - предположила я.

- Если позволит мадам Слиска. Моя подруга... - как-то подозрительно тепло вздохнул Макашов.

- А вы в «Единую Россию» вступите, глядишь, Любовь Константиновна и посодействует, - посоветовала я.

Но по суровому взгляду генерала поняла, что даже бесспорные женские достоинства первого вице-спикера не смогут увести его с баррикады. Хотя тему он охотно подхватил:

- Когда-то Фаина Раневская написала заявление о вступлении в КПСС. «Зачем вам?» - спросили Раневскую. «Да хочу на собраниях послушать, что эта сучка Целиковская про меня говорит». Вот и я хотел бы на один день вступить в «Единую Россию», - подытожил Макашов, - чтобы побывать на их собраниях и увидеть, что с ними такое делают, что они с замороженными глазами голосуют строем, даже не понимая за что.

Он потряс перед моим носом проектом закона о запрете фашизма:

- Я хочу знать, подпадают ли под действие этого закона еженедельные собрания в синагогах или воскресных школах, где читается вслух Талмуд или его толкование через Тору, где говорится, что должна править только одна Богом избранная нация?

- Вы посещаете собрания в синагоге? - поразилась я. - Может, и в Израиль тайком ездите?

- Съездил бы, но отметка закрыла бы мне въезд в арабские страны, а арабский мир важнее этой... - Макашов презрительно усмехнулся, подбирая эпитет, - ...маленькой страны.

- Вы говорите, что в России капиталы в руках людей одной национальности. Однако Гусинский с Березовским в опале, Ходорковский сидит, Невзлин съехал в Израиль, - перечислила я незадачливых олигархов.

- Кого-то посадили, кого-то выслали, но если раньше олигархов был десяток, то теперь - 25. Делением они размножаются, что ли? Когда-то древние египтяне выгнали целое племя только за то, что оно захватило всю скупку хлеба в Египте, всю торговлю. Это, я понимаю, борьба с олигархами! А Путин только пощекотал Ходорковского. Но, кстати, тут же 5 миллиардов долларов в Швейцарии всплыло.

- Ничего себе щекотка - нары! Вы ведь тоже там сидели, о незавидной судьбе узника знаете не понаслышке, - попыталась я воззвать к христианскому человеколюбию генерала.

- Конечно, Ходорковскому непривычно: в армии он не служил, на гауптвахте не сидел, - согласился Макашов. - Когда я отдыхал в санатории имени «Лефортово», там света не было. Вставал на койку - лампочка под потолком была крошечная - и читал. Погубил зрение. Жена принесет хлеб и сало, прошу прапорщика порезать. Он все уносит с концами. А у Ходорковского в «Матросской Тишине» и телевизор, и холодильник. Нельсон Мандела просидел 25 лет и стал президентом. Если Ходорковский хочет стать президентом, пусть сидит.

- Президентом?! - не поверила я своим ушам.

- Израиля, конечно. А вы что хотите, России? - в свою очередь, ужаснулся Макашов.

- Кстати, о президенте. Вы за то, чтобы Путин активнее «щекотал» олигархов. Как именно, в каких местах?

- Гордиевы узлы надо разрубать! - Макашов решительно рубанул воздух ребром ладони. - А на сегодняшний день эти узлы пытаются развязать зубами. А где зубы, там слюни и сопли, от которых узлы еще сильнее затягиваются. А нужно разрубать! Но на основании закона, - завершая тему, Макашов политграмотно соединил политические требования с депутатским статусом. - Я не такой кровожадный.

- А как это разрубать? - я не смогла понять метафоры.

- Национализация - другого выхода нет. Но с этой Думой закон о национализации не пройдет, - обреченно заключил Макашов.

- Недавно отечественные словесники сделали удивительное открытие, - продолжила я. - Оказывается, знаменитый призыв Путина о необходимости диктатуры закона, провозглашенный им в 2000 году, на самом деле впервые озвучен вами еще в 1991-м...

- Подошло время, и в Кремле ухватились за эту мысль, как, кстати, и за патриотизм, - расправил плечи генерал. - Жириновский, между прочим, у меня тоже много перенял.

В общем, что там Путин с его диктатурой закона, если сам Жириновский подражает Макашову! Генерал между тем рассказывал, как Вольфович «тырил» у него имиджевые конструкции:

- На президентских выборах 1991 года нас обоих спросили про любимые цветы. Жириновский назвал нарцисс. Ему и правда подходит. Я ответил: полевые. Через некоторое время слышу, как Жириновский говорит, что его любимые цветы - полевые. А на вопрос о любимых стихах я прочитал Некрасова: «Душно без счастья и воли, ночь бесконечно длинна. Буря бы грянула, что ли...» Слышу, через несколько лет Жирик это уже читает.

Ну что же, шеф ЛДПР, как известно, на плохое не позарится.

- Я как предтеча. Как Иоанн, - заключил Макашов. - Только Иоанну голову отрубили.

- Кстати, о рубке. Что делать с Чечней? - спросила я генерала.

- Я давно предлагал, - обрадовался он. - Отдадим чеченцам Ельцина, а они нам за это Басаева. И примирение на первом этапе гарантировано. Чеченки оторвут Ельцину все, что у него осталось.

- Вы все-таки кровожадны, Альберт Михайлович! - покачала я головой.

- Нашкодил Ельцин - должен ответить, - заключил Макашов.

Напоследок я решила перейти на личное:

- Все хотела узнать: откуда у вас, русского генерала, такое масонское имя - Альберт?

- Это в честь главного героя романа Жорж Санд «Консуэло». Хотя в 1938 году, когда я родился, Россия дружила с Германией. Хорошо хоть, что Адольфом не назвали.

На этой оптимистичной ноте мы и попрощались.

Из досье «КП»

Макашов Альберт Михайлович. Родился в 1938 году. В 12 лет поступил в Суворовское училище. Был командующим войсками Приволжского ВО. Генерал-полковник. В 1991 году баллотировался на пост Президента РФ. В октябре 1993 года руководил обороной здания Верховного Совета РФ. После подавления мятежа был арестован.