Ход конем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ход конем

Павел Свирский и группа "Сигма" меняют деловых партнеров как перчатки

© "Трибуна", origindate::01.09.2004, Фото: "7c.Ru", "В золоченой клетке барыша"

Святослав Орлов

Converted 17344.jpg

На днях компании "Сигма" и "Русская бакалея" достигли договоренности о совместном управлении Кропоткинским маслоэкстракционным заводом.

Сенсационная новость, которую сообщили СМИ, стала полной неожиданностью для всех участников рынка: тем, кто следит за конфликтом вокруг завода, хорошо известно, что в его ходе Павел Свирский действовал исключительно в интересах "Русагро" п противников "Русской бакалеи". В этой связи информация о переход Свирского в другой лагерь звучит ошеломляюще.

Напомним, что прошлой осенью завод стал жертвой известного специалиста в области захватов собственности Павла Свирского, возглавляющего группу "Сигма". "Сигма" действовала по схеме, обкатанной ранее на Нижегородском МЖК, "Красном котельщике" и ставшей уже (об этом писали многие СМИ) ее фирменным почерком: поддельные судебные решения, арест реестра акций с последующей его пропажей, появление акций вновь уже на счетах других владельцев, силовой захват предприятия и перепродажа акции. Вскоре после силового захвата завода было объявлено, что "Сигма" продает его акции "Русагро". Завод всю осень переходил из рук в руки. Вот что говорил тогда Свирский: "У нас нет плана забрать завод - есть план вернуть долг. Мы в своих проектах не преследуем задачу выстраивать долгий бизнес".

Теперь же ситуация повернулась на 180 градусов. "Персперктивным партнером" для Свирского вместо "Русагро" стала "Русская бакалея" По оценке экспертов, места в Совете директоров завода распределят поровну, а гендиректором МЭЗа будет назначен представитель "Сигмы". При этом вклад "Сигмы", помимо пакета в 30,8% акций, будет включать и защиту от действий компании "Русагро".

Столь резкие перемены в выборе делового партнера вовсе не случайность, и в этом аналитики единодушны. Про Свирского хорошо известно, что он человек, не отягченный, мягко говоря, принципами. "Бизнес делается для получения прибыли, и больше ни для чего" - не раз заявлял коммерсант.

Видимо, это и стало решающим фактором при смене позиции: возможно, менеджеры "Русской бакалеи" предложили ему условия, от которых он не смог отказаться.

Однако есть и другая версия происходящего. Недавно Свирский и группа "Сигма" попали в затруднительную ситуацию. В июне комиссия РСПП по корпоративной этике заявила: "Действия группы "Сигма" применительно к МЭЗ "Кропоткинский" позволяют квалифицировать их как захват предприятиях. Председатель комиссии Борис Титов предложил включить "Сигму" в список неблагонадежных корпоративных партнеров, о чем сообщить банкам, кредитным организациям, российским и иностранным компаниям и администрации Краснодарского края.

Тогда, видимо, г-н Свирский достаточно легко отнесся к данному заявлению, посчитав его "странным". Однако теперь, по имеющейся информации, у "Сигмы" появились проблемы. Как сообщила газета "Ведомости", недавно делом о захвате предприятия заинтересовалась Генпрокуратура. В различных офисах прошли обыски, состоялись выемки документов, на основании которых, как утверждает "Парламентская газета", можно говорить о схемах с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам, о различных технологиях уклонения от налогообложения, о существовании "черной" кассы, а также счетов, не контролируемых бухгалтерией.

Нужно отдать должное нашему герою - Свирский не раз использовал весьма нетрадиционные и поэтому эффективные ходы. Но переход в конфликтной ситуации в стан оппонентов - такого в современной российской истории не делал никто! Однако главе "Сигмы" Свирскому (судя по всему, демонстративной личности, если использовать классификацию знаменитого психоаналитика Карла Леонгарда), скорее всего, внутренне это сделать несложно. Позже у него будет примерно такая внутренняя дилемма: "Я сделал это - говорит мне память. Я не мог этого сделать - говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, отступает".

Безусловно, современный деловой мир жесток и не один Свирский при возникновении необходимости выбора между обязательствами и деньгами выбирает золотого тельца. Однако деловым партнерам коммерсантов с таким образом мысли все же следует быть осторожнее. Той же "Русской бакалее" нелишне будет задуматься: не произойдет ли и с ними нечто подобное?

Свирский не раз заявлял: "Сигма" стала брэндом, клиентов у нас предостаточно". Все это вызывает серьезные сомнения: неужели кто-то может быть заинтересован в сотрудничестве с компанией, которую сплошь и рядом подозревают в неблаговидных поступках?

Глава "Сигмы" также неоднократно подчеркивал, как важно для него при выборе решения мнение главы региона. "Это мнение конструктивные губернаторы строят, исходя из интересов предприятий региона, неконструктивные, которых становится все меньше, исходят из чего-то другого. Но если региональная власть вас не поддерживает, вам будет очень сложно реализовывать не только скупки или поглощения, но и просто бизнес на территории этого регионах, - говорит Свирский. Выходит, что "конструктивные" губернаторы поддерживают деятельность "Сигмы"? Неужели их устраивает ситуация, когда предприятия по нескольку раз в год меняют собственника, люди не получают зарплату, а регионы, возглавляемые ими, объявляются на страницах таблоидов "территориями беззакония"? Поверить в это трудно.

Однако пока предпосылок для завершения практики захватов предприятий не видно. На того же Свирского, по его словам, работает более 40 юристов, призванных найти прорехи в нашем законодательстве, осуществить необходимое "взаимодействие" с судами с целью получения нужного решения.

Последние же, как правило, предпочитают молчать, стыдливо прикрывшись повязкой Фемиды, либо выносят порой заведомо неправомерные решения. Все эти сомнительные, как минимум, истории явно не добавляют плюсов в копилку положительной репутации нашей экономики, позволяя предположить потенциальным зарубежным инвесторам, что период "дикого" капитализма в России продолжается, а значит, дело с нами иметь покуда опасно. В этой связи знаковым представляется отказ, как раз по вышеуказанным мотивам, ING Bank и Societe Generale участвовать в банковском синдикате, который был намерен предоставить пятилетний кредит ТНК-BP на сумму $600 млн.

Недавно и НSBC также отказался от участия в кредитовании другой российской компании - "Норильский никель". На этом примере легко увидеть, что репутация, совокупный образ страны - не абстрактные характеристики, а реальные факторы бизнеса. И этот самый образ превращается в ничто после двух-трех, как бы их ни называли, захватов или поглощений, осуществленных "Сигмой". И результат, увы, невозможно скорректировать, исправить уверениями в растущей стабильности и планами реформы судебной системы. Бизнес нельзя обмануть, потому что он прагматичен. Предпринимательство по-российски постепенно превращается в глазах инвесторов в экономические джунгли, а в конце концов и вовсе перестает быть рынком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.