Ход конем по голове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ход конем по голове Прокуратура пытается не пустить на столичный рынок Романа Абрамовича

"Вчера прокуратура Москвы подала иск о признании недействительной сделки по внесению в уставный капитал Московской нефтяной компании доли правительства столицы. Иск столичной прокуратуры может не позволить "Сибнефти" вернуться на рынок нефтепродуктов Москвы.

Доля московского правительства в капитале МТК была оплачена акциями другой компании - Центральной топливной (ЦТК), 100% которой было внесено мэрией в капитал новой структуры. На момент внесения акций ЦТК в уставный капитал Московской топливной компании принадлежал Московский НПЗ, а также "Моснефтепродукт". Партнером московской мэрии являлась компания Sibir Energy, по некоторой информации принадлежащая Шалве Чигиринскому - крупному оптовому торговцу нефтепродуктами в московском регионе. 
МТК обладала всем необходимым для вертикально-интегрированной компании, за исключением добывающих предприятий. Правительство столицы не раз пыталось обменять свою долю в МТК и ЦТК на доступ к месторождениям - переговоры велись с отечественными и иностранными компаниями. В результате стороны пришли к соглашению, что нефть на Московский НПЗ поставляют "ЛУКОЙЛ", "Татнефть" и ТНК, а часть закупается МТК самостоятельно. 
Однако некоторое время назад партнер московского правительства - Sibir Energy - заявил об альянсе с "Сибнефтью". Стороны объявили о намерении организовать в Ханты-Мансийском автономном округе совместное предприятие для разработки Пальяновского и южной части Приобского месторождения. О том, куда будет поставляться добытая нефть, компании пока не сообщают. Учитывая, что МНК принадлежит Московский НПЗ, "Сибнефть" могла бы вернуться на московский рынок, что, по словам главы "Сибнефти" Евгения Швидлера, и планируется сделать. 
В случае если иск прокуратуры будет удовлетворен судом, сделка по внесению активов ЦТК в Московскую топливную компанию будет признана недействительной. Таким образом, в МТК останутся лишь активы Sibir Energy, а Московский НПЗ независимо от развития отношений Шалвы Чигиринского и Романа Абрамовича будет "по старинке" получать нефть от "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и ТНК. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации