Хождение власти в науку, или Научный подвиг семьи Аяцковых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хождение власти в науку, или Научный подвиг семьи Аяцковых

"Три года назад "Богатей" уже обращался к теме "научного бума" в среде саратовской номенклатуры. Тогда в статье "Товарищи ученые, доценты с кандидатами..." я рассказал о том, какие публикации и каким образом выходили за подписями Дмитрия Аяцкова, Вячеслава Володина, Александра Парадиза и других не менее известных политиков нашей губернии. В то время в ряде саратовских вузов только еще закладывались основы той системы, которая сегодня превратилась в своеобразную поточную линию по наделению саратовского чиновничества учеными степенями и званиями.

В той или иной мере к миссии по обеспечению современной номенклатуры кандидатскими и докторскими званиями причастны исторический и социально-гуманитарный факультеты СГУ, Саратовская государственная академия права, ПАГС. Однако вряд ли какой из упомянутых выше вузов Саратова может конкурировать с Саратовским государственным социально-экономическим университетом (в прежние времена именовавшимся Саратовской государственной экономической академией) по количеству выходящей из его стен научной продукции, создателями которой значатся довольно известные отнюдь не в научных кругах граждане. 
Очевидно, что любая научная работа как минимум должна быть написана и издана. Вопросов написания мы коснемся чуть позже. А вот вопросами книгоиздания в Саратовском социально-экономическом университете занимается собственный университетский издательский центр. Сразу стоит оговориться, что книги, издаваемые центром, обычно выходят тиражами в несколько сот экземпляров. А потому научные усилия наших руководителей остаются неизвестными широкой публике. Да и сами руководители - люди чрезвычайно скромные и не стремятся афишировать свои научные заслуги. Но вот недавно мы получили возможность восполнить этот информационный пробел. На днях в моем распоряжении оказалась целая стопка книг, которая позволяет оценить круг научных интересов и степень продуктивности саратовского начальства. 
Номенклатурная библиография Одним из самых плодовитых ученых, наиболее часто издаваемым издательским центром, является наш губернатор Дмитрий Федорович Аяцков, который в июне прошлого года стал доктором исторических наук. Еще в 1997 году Дмитрий Федорович стал автором монографии "Становление местного самоуправления в Российской Федерации в 90-х годах XX века" (положенной в основу его кандидатской диссертации) и выступил одним из пяти соавторов книги "Очерки по истории экономической мысли России (IX-XIX)". В выходных данных последней значится, что это "учебное пособие", хотя тут же указан тираж в 300 экземпляров. Соавторами губернатора по этому "учебному пособию" стали ректор СГЭА В. Динес, а также В. Горохов, Л. Мерзляков и М. Попов. Однако упомянутые выше книги не ограничили круг научных интересов нашего губернатора. В том же 1997 году в издательском центре экономической академии вышла книга "Конституция и политические права российских граждан: реализация в Саратовской области". В аннотации данная книга обозначена как "научное издание", а соавторами губернатора в ней выступили тогдашний ректор ПАГС Владимир Южаков и начальник информационно-аналитического управления правительства области Олег Фомин. В данной книге вместе со своими соавторами Дмитрий Федорович вместо традиционной для его научной деятельности роли историка 90-х годов XX века выступил в несколько иной ипостаси - юриста и толкователя статей Конституции с конкретными примерами из областной практики. 
Год 1998-й был для нашего губернатора в научном плане не очень продуктивен. По крайней мере, из-под его пера в издательском центре СГЭА не вышло ничего. Однако 1999 год вновь подтвердил научную плодовитость Дмитрия Федоровича. В прошлом году под его фамилией издательский центр СГСЭУ выпустил объемную монографию "Российский федерализм: исторический опыт и современные проблемы" (под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, профессора В. Динеса), небольшую брошюрку "Становление бюджетного федерализма", а также книгу "История России: проблемы цивилизационного развития". В последней из упомянутых выше книг у губернатора есть соавторы, а сама книга выпущена с участием издательства "Летопись". Известно, что это издательство выполняло многие щедро оплачиваемые заказы правительственных структур и ФСБ на издание подарочных книг. 
Среди другой научной продукции подобного толка можно отметить книгу "Выборы в Саратовскую областную думу второго созыва: документы, электоральная статистика, аналитический обзор", выпущенную издательским центром СГЭА в 1998 году. По структуре данная книга очень походит на "научный труд" Вячеслава Володина под названием "Саратовская областная дума: организационно-правовые основы формирования", выпущенную в 1995 году. Тогда бывший вице-губернатор собрал под одной обложкой краткие биографии кандидатов в депутаты первой областной думы, программные заявления избирательных объединений и блоков, компьютерные графики результатов голосования во всех округах и издал этот коктейль под видом научной монографии. Впоследствии эта книга была положена в основу его докторской диссертации. А спустя три года научный подвиг господина Володина (но только в отношении областной думы второго созыва) повторил авторский коллектив в составе спикера областной Думы Александра Харитонова и председателя облизбиркома Владимира Мустафина. Упомянутые авторы в своих научных изысканиях пошли гораздо дальше бывшего вице-губернатора и опубликовали даже протоколы всех 35 окружных избирательных комиссий. 
Трудно даже перечислить всех представителей местной руководящей элиты, которые пожелали опубликоваться или защититься в епархии Владимира Динеса. Здесь и известный в области водочный и зерновой магнат Гулади Пипия, опубликовавший в прошлом году брошюру, название которой весьма гармонирует с его репутацией: "Основные направления развития социальных гарантий в рыночной экономике". В прошлом году Гулади Эрастович, творчески развивая эту тему, стал кандидатом экономических наук по специальности "Политэкономия" под научным руководством профессора Светланы Булгаковой. (Интересно, как интенсивно и на каком языке происходило общение между диссертантом и его научным руководителем?) Здесь и мэр Саратова Юрий Аксененко с тридцатистраничной брошюрой "Роль инновационной деятельности в эффективном развитии промышленности" выпуска 1998 года. Известно, что ныне саратовский мэр является не только кандидатом экономических, но и доктором социологических наук. Однако более солидные свои труды, необходимые для получения докторской степени, господин Аксененко, по-видимому, предпочел издавать вне стен СГСЭУ. Среди клиентов издательского центра присутствуют и областной министр Борис Шинчук, и целые структуры вроде областного совбеза. Последний наладился выпускать в издательском центре СГСЭУ некий общественно-политический альманах с названием "За диктатуру закона. Проблемы региональной безопасности". К настоящему моменту осуществлено уже три выпуска. А сам "альманах" больше походит на сборник тезисов докладов по самым разным правовым аспектам. В числе авторов альманаха можно отметить вице-губернатора Александра Мирошина, начальника управления ФСБ по Саратовской области Анатолия Трегуба и ряд других руководителей силовых структур. Любопытно, что единственным сотрудником собственно социально-экономического университета, который отмечен в качестве автора альманаха, стал Сергей Овчинников, проректор по безопасности и режиму СГСЭУ. 
На этом, пожалуй, остановимся в перечислении научных изданий, вышедших в последние годы из стен издательского центра. Для нас важнее уяснить некие внутренние механизмы, обеспечивающие такой бурный рост научной продуктивности новой номенклатуры. 
Издательская алхимия Традиционная схема появления новой книги в СГСЭУ такова. Директор издательского центра Нина Мозговая вызывается к ректору Владимиру Динесу, от которого получает указание приступать к работе над той или иной рукописью. Затем в издательском центре появляется кто-либо из штатных преподавателей университета с рукописью. Этих преподавателей редакторы воспринимают как "ответственных за рукопись", в обязанности которых входит согласование всех изменений, добавлений и правок. Откуда в руки "ответственных за рукопись" попадает первоначальный вариант текста и как они работают далее с высокопоставленными авторами, остается тайной за семью печатями. Да и имена "ответственных" известны только узкому кругу редакторов. Назовем поименно этих скромных тружеников науки. 
Так, за последнюю монографию Дмитрия Аяцкова "Российский федерализм..." отвечал коллектив преподавателей кафедры экономической истории России во главе с деканом социально-экономического факультета профессором Владиславом Всемировым. Ответственным за книгу министра Шинчука был преподаватель кафедры внешнеэкономической деятельности Юрий Порошин. Ответственным за брошюру Гулади Пипия - его научный руководитель, уже упоминавшаяся доктор экономических наук Светлана Булгакова. За труды руководителя ГУ Центробанка по Саратовской области Юрия Зеленского отвечал Виктор Баландин. Правда, во всякой системе (в том числе и в системе издания научных трудов саратовского руководства) бывают и исключения. Например, бывший руководитель областной налоговой инспекции Николай Телятников был едва ли не единственным из крупных руководителей, кто по вопросам издания своих трудов лично контактировал с редакторами. 
Однако бывали исключения и иного свойства: когда "ответственные" определены, они вовсю работают вместе с редакторами, а кто является формальным автором книги - неизвестно. Примерно так строилась работа над монографией Дмитрия Аяцкова "Российский федерализм: исторический опыт и современные проблемы". Как рассказал мне одна из редакторов издательского центра, занимавшаяся этой работой, первоначальный вариант рукописи был получен еще летом 1998 года. К редакторам поступил именно рукописный вариант, над которым сразу же началась работа. Несколько первых месяцев у этой рукописи не было своего "ответственного", а все необходимые указания и разъяснения по работе над этой книгой поступали непосредственно от ректора Динеса. Всю вторую половину 1998 года над рукописью интенсивно работали в издательском центре. Время от времени книгу отсылали в Москву, где над ней работали какие-то никому не известные люди. Затем рукопись снова возвращалась в Саратов, где продолжалась ее литературная обработка. 
Уже в феврале 1999 года на папке рукописи, которая вернулась к редакторам в очередной раз, появилась надпись: "Всемиров (2-я рабочая)". С этого момента основным научным куратором книги стал декан социально-экономического факультета Владислав Всемиров. Помимо Всемирова появились и "ответственные" за определенные разделы книги из числа научных сотрудников вуза. Их имена профессор Всемиров без всякого стеснения и опаски написал прямо на папке с рукописью. Это доктор исторических наук Александр Рыбков и кандидат исторических наук Валерий Соловьев. Работа над монографией о российском федерализме шла достаточно напряженно. По воспоминаниям участников этого процесса, было около двух десятков корректур, поскольку рукопись стилистически была достаточно пестрой и неоднородной, а местами и откровенно неграмотной. Чтобы уложиться в довольно жесткие сроки, Нина Мозговая частенько просила своих подчиненных поработать сверхурочно. При этом нередко работа завершалась ближе к полуночи. Естественно, что подобный режим работы вызывал в женском коллективе глухой ропот. Чтобы как-то успокоить своих подчиненных, госпожа Мозговая вынуждена была сообщить им, что в таком авральном порядке они работают не абы над чем, а над диссертационной монографией самого губернатора. 
Практически одновременно с началом работы над этой таинственной рукописью после нескольких лет простоя активизировались работы на новом корпусе социально-экономического университета. Так что к апрелю, когда новая книга губернатора Аяцкова уже вышла из печати, строители заканчивали последний этаж нового корпуса. В нем верхние этажи занимает ректорат. Очевидцы, удостоенные посещения начальственных чертогов, рассказывают о развешанных по стенам головах диких животных и массивной, выполненной "под средневековье" мебели. Особый, наиболее деликатный и интимный вопрос издания научных трудов правящей элиты - это вопрос их оплаты. Каждый из стремящихся обогатить сокровищницу научных знаний своими трудами решает этот вопрос в меру своего понимания его деликатности. На мой взгляд, по этому критерию новую генерацию ученых можно подразделить на четыре категории: джентльмены, порядочные люди, члены правительства Саратовской области и бизнесмены. 
Если автор порядочный человек, да еще и джентльмен, он решит вопрос оплаты с ректором, а затем уж обязательно отблагодарит редакторов. Если просто порядочный человек - то ограничится взаимоотношениями с ректором. К великому сожалению редакторов, джентльмены среди их высокопоставленной клиентуры попадаются крайне редко. Единственным джентльменом, которого мне смогли назвать, оказался ныне покойный Александр Калиниченко. Для предпринимателей, желающих ощутить себя деятелями науки, характерны попытки решить вопросы оплаты на уровне издательского центра, не поднимаясь до уровня ректора. Именно таким путем пытался пойти помощник Гулади Пипия Георгий Кузнецов, который лично принес рукопись своего шефа в издательский центр. 
Наиболее непредсказуемыми клиентами для руководства и персонала издательского центра оказываются члены правительства Саратовской области. А представители иных министров, приносящие в издательство рукописи своих шефов, держатся столь уверенно, что даже многоопытная госпожа Мозговая порой затрудняется определить, получали ли они "добро" на это дело от Владимира Динеса. Так было, например, Недавно некая сотрудница областного министерства международных отношений принесла для издания монографический труд Бориса Шинчука "Международный бизнес-протокол и международная практика Саратовской области". В качестве авторов был указан и сам Шинчук, и группа лиц. Каково же было удивление издателей, когда спустя некоторое время выяснилось, что ректор Динес оказался не в курсе идущей полным ходом работы над книгой министра Шинчука. 
На этом, казалось бы, можно и закончить. Однако нельзя умолчать еще об одном "ноу-хау" в деле подготовки научных кадров, внедряемом с начала этого года в социально-экономическом университете. Процесс "остепенения" собственно властной элиты получил распространение и на детей сильных мира сего. Летом нынешнего года кандидатом экономических наук стал Александр Дмитриевич Аяцков, защитивший диссертацию по теме "Развитие системы налогообложения предприятий промышленности в переходной экономике". В нынешнем же году соавтором довольно странной для социально-экономического университета книги "Война на невидимом фронте" стал двадцатишестилетний кандидат исторических наук Илья Сергеевич Овчинников - автор аж 35 публикаций по вопросам истории Отечества и безопасности бизнеса и сын проректора этого вуза Сергея Овчинникова. Кстати, в этой книге Илья Сергеевич выступил в едином авторском коллективе вместе с отцом. Как говорится, лиха беда начало! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации