Хозяевам «Алтына» назначили врачебную защиту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд дал 72 часа на сбор справок о состоянии здоровья

1255329607-0.jpg Весь вчерашний день Лефортовский райсуд Москвы рассматривал ходатайства следственного управления ФСБ России об арестах подозреваемых по делу о контрабанде драгоценностей в адрес ювелирного холдинга «Алтын». Арестовав гендиректора одного из магазинов компании и его поставщика, суд дал защите совладельцев холдинга, супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова, 72 часа на сбор сведений, подтверждающих необоснованность ходатайства об аресте. При этом супругов оставили под стражей.

К девяти часам утра к Лефортовскому суду подъехала кавалькада синих минивэнов Volkswagen с мигалками. Вскоре из одного из них сотрудники ФСБ в штатском вывели какую-то женщину. Закрывая даму от фотокамер, оперативники быстро препроводили ее в зал N 39. Разбирательство проходило за закрытыми дверями. Как объяснила потом руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, это было связано с тем, что поступившие в райсуд материалы имели гриф «секретно». Журналистов запустили в зал только на оглашение резолютивной части постановления судьи, которая, не вдаваясь в суть уголовного дела, санкционировала арест женщины — гендиректора гипермаркета «Алтын» Валентины Шадриной, которую привезли в Москву из Омска.

Следующим перед судом предстал гендиректор компании «Тянь Шань» Владимир Суховеев — один из поставщиков ювелирной сети. Ходатайство следствия о его аресте снова рассматривалось в закрытом режиме. Закрывался от журналистов и подозреваемый Суховеев. Даже когда судья вынесла постановление об аресте и поинтересовалась у господина Суховеева, понятно ли ему ее решение, предприниматель еле слышно сказал «Да», закрывая курткой свое лицо и в клетке для подсудимых. Защитник господина Суховеева оказался адвокатом по назначению. Он честно признал, что плохо знаком с материалами дела, а поэтому от комментариев воздержался. «Меня пригласили (в суд), я и пришел»,— только и сказал он.

Вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, являющаяся лицом компании, тоже предпочла избежать фото и видеосъемки и с головой накрылась плащом. В суде ее адвокаты, как стало известно «Ъ», просили отклонить ходатайство об аресте, ссылаясь в частности на то, что госпожа Бабосюк является не только известным предпринимателем, но и общественным деятелем, имеет многочисленные награды и благодарности (см. справку), а на ее иждивении находятся двое малолетних детей. Однако на суд гораздо большее впечатление произвел не список ее регалий (сотрудники ФСБ считают, что многие из них были получены не совсем законно), а ссылка адвокатов на то, что подозреваемая в контрабанде страдает тяжкими заболеваниями. Суд отложил рассмотрение ее дела на 72 часа, предоставив адвокатам время до понедельника на «сбор сведений, подтверждающих необоснованность ходатайства об аресте», а именно справок и заключений лечащих врачей. 72 часа получила и защита супруга госпожи Бабосюк — Владимира Фенькова. Сам же он на вопрос журналистов об обоснованности подозрений в контрабанде ответил просто: «Без комментариев». «Никаких комментариев дать не могу, поскольку следствие ограничивает нас в доступе к материалам дела»,— добавил один из его адвокатов. В понедельник, в 9 и 10 утра, Лефортовский суд снова рассмотрит ходатайства следственного управления ФСБ об аресте совладельцев холдинга «Алтын».

Напомним, что в минувшую среду сотрудники ФСБ России провели обыски и выемки ювелирных изделий и документов в магазинах «Алтына» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске (они до сих пор закрыты). В тот же день у себя дома в Москве были задержаны Антонина Бабосюк и Владимир Феньков. Двух других подозреваемых взяли в Омске. Уголовное дело о контрабанде (ч. 4 ст. 188 УК РФ) ювелирных изделий в Россию в отношении задержанных было возбуждено ФСБ пятого октября.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.10.09