Хозяева Красноярского края на отдыхе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хозяева Красноярского края на отдыхе

Оригинал этого материала
© "Новая газета"origindate::19.07.2005, "Капитан Нео"

Алексей Тарасов, Красноярск

Фото из личного архива А. Хлопонина

На отдыхе: Леонид Ярмольник, Михаил Прохоров и Александр Хлопонин

Скоро будет три года, как красноярцы живут с властью, которая не голодна. Александр Хлопонин, баллотируясь в губернаторы, задекларировал месячный доход в 1,4 млн долларов. И бизнесменам, привыкшим к чиновникам, берущим подобно многорукому Шиве, сложно представить, чем можно заинтересовать такого человека. Тем более что ближайшее окружение Хлопонина — тоже люди небедные.

Справка «Новой». Хлопонин Александр Геннадиевич, губернатор седьмой части России. Бывший «добрый олигарх» (сам себя так называл), ныне член высшего совета «Единой России». Сын переводчика Госком-внешэкономсвязей СССР. Родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Цейлон). Окончил в 1989 году факультет международной экономики Московского финансового института (колыбель миллионеров: с ним учились будущие руководители «Интерроса» — Михаил Прохоров, Дмитрий Ушаков, Олег Касьянов, Дмитрий Антонов, Дмитрий Маслов, Владимир Шматович). «Мальчик-мажор», но при этом — служба в армии (мотострелковая часть в г. Николаеве Одесского военного округа, старшина запаса), стройотряды.

Рассказывает, что начинал бизнес с «варенки». Официальная же биография гласит: работа во Внешэкономбанке СССР, потом — банке МФК, где вырос до президента. В 31 год возглавил «Норникель». Логикой развития бизнеса «Интерроса» отправлен в политику. В 35 лет стал губернатором Таймыра, в 37 — Красноярского края. Награжден орденом Почета.

Женат, воспитывает дочь Любу. В этом году она поступила в школу международного бакалавриата, сдала экзамены и документы в пять международных вузов, сейчас ждет результатов.

Перед выборами в Думу в 2003 году Хлопонин представил сведения о доходах, став рекордсменом сразу в нескольких номинациях — среди кандидатов в депутаты он оказался обладателем самой дорогой недвижимости, самых дорогих автомобилей и одного из самых внушительных банковских счетов. Задекларированы: 10 земельных участков в Московской области общей площадью 1,8 га; дом в Московской области в 678 кв. м; две квартиры в Москве — 133 кв. м и 212 кв. м; иное недвижимое имущество в Московской области — 237 кв. м и 351 кв. м. Автомобили: «Ауди А6»; «БМВ-745»; «Ягуар-Даймлер»; «Мерседес-Бенц С600»; мотоциклы «Харлей-Дэвидсон», «БМВ К1200 ЛТ»; катер «Фантом-46».

Если верить представленным в ЦИК сведениям, Хлопонину также принадлежат 0,1% акций «Норникеля» и 297,7 млн руб. на депозите в Росбанке.

А ведь до этого край возглавляли директор Назаровского совхоза, профессор Красноярского госуниверситета, генерал, отправленный на пенсию. Есть с чем сравнивать.

Кроме богатства, отличительной чертой команды антикризисных менеджеров, управляющих ныне регионом, является их относительная молодость. Почти все родом из Москвы, в Красноярск прибыли из Норильска, где сдружились, выковав могущество никелевой империи Потанина — Прохорова. Поселились преимущественно в «Соснах» — закрытой и тщательно охраняемой загородной резиденции краевых властей. Это коттеджи в лесу на берегу Енисея. Казенная зона для чиновников, созданная в советскую эпоху.

В том же направлении, по соседству, — местная «Рублевка». Здесь в 90-х годах выстроила особняки красноярская элита. На их фоне «Сосны» выглядят бедной родственницей. И не так давно краевая администрация пролоббировала приход на эту землю строительной компании из Москвы, которая воздвигнет поблизости современный коттеджный поселок, где чиновники смогут приобрести усадьбы в собственность.

Отдыхает и развлекается команда Хлопонина в соответствии не столько со своим сегодняшним социальным статусом, сколько с материальным положением и привычками, оставшимися со времен работы в крупном бизнесе. Губернатор и его замы, поодиночке и вместе, регулярно бывают в модных кофейнях, где собирается «золотая молодежь», и ночных клубах. В выходные и праздничные дни — в байкерской тусовке, где можно увидеть самые современные и дорогие мотоциклы. Хлопонин в этой среде носит кличку Нео (герой «Матрицы»). Также его называют Хлопошей и Фарцовщиком (сам любит рассказывать о своих первых шагах в бизнесе — тогда это называлось спекуляцией и фарцовкой).

Лев Кузнецов — первый вице-губернатор края — за способность держать в голове столбцы цифр, огромный объем информации и быстро считать прозван Пентиумом и Феликсом (соответственно компьютер и арифмометр). Собственно, в байкерство эта компания и втянулась после того, как Кузнецов подарил Хлопонину мотоцикл.

У Сергея Сокола, вице-губернатора, байкерская кличка Сэм. Самый импозантный чиновник, расставшись с женой-москвичкой, был предметом воздыхания местных барышень «на выданье», но не так давно определился с выбором — его избранницей стала телеведущая одного из местных каналов. А президентом байкерского клуба недавно избран губернатор Эвенкии, бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Борис Золотарев.

Converted 19318.jpg Справка «Новой». Сокол Сергей Михайлович, вице-губернатор Красноярского края. Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. В 1992 году окончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Эквадоре. В 1995 году назначен замгендиректора «Норильскгазпрома». В 26 лет возглавил предприятие. Руководил норильским предвыборным штабом кандидата в президенты Владимира Путина. Свободно владеет несколькими иностранными языками. Близкий друг губернатора Хлопонина.

Летом чиновники традиционно путешествуют на мотоциклах «по Европам». Кстати, 20 июня на греческой границе произошел инцидент — байкеров, среди которых были замечены Золотарев, Сокол и еще один вице-губернатор края Виталий Бобров, задержали пограничники, сославшись на то, что российские права международного образца на территории Греции недействительны (в группе из 14 байкеров присутствовали представители Латвии и Польши, к их правам претензий не было).

Визы путешественникам перечеркнули, мотоциклы велели оставить на границе, но сами байкеры сумели добраться в Салоники, и при активном участии консула России конфликт удалось разрешить.

Фото из личного архива А. Хлопонина

Губернатор Хлопонин. Уик-энд

Кстати, с Соколом, улетевшим после этого инцидента с невестой в Москву, снова случилась неприятность. Направляясь в аэропорт «Домодедово», он в хлам разбил свой сверхдорогой «Порше» (как сам говорит, сейчас даже не определить, какого цвета была машина). Спасли подушки безопасности. А незадолго до этой аварии Хлопонин, разогнавшись на «Харлее» Сокола, вынужден был упасть с мотоцикла — впереди резко затормозила машина. Оказывается, перед ямой. Хлопонин серьезно не пострадал, но на трассе тут же был произведен ямочный ремонт.

Собственно, только благодаря таким ЧП красноярцы и узнают, как развлекается их руководство. Другой их излюбленный отдых — гонки на VIP-катерах и плавание на современных роскошных яхтах — тоже не обходится без происшествий. Год назад на Красноярском водохранилище утонул Мадлен Ашрапов, замначальника управления делами администрации края. В тот день на борту комфортабельного катера находились четыре человека — две женщины и двое мужчин (Ашрапов и исполнительный директор Канской табачной фабрики Сергей Савостин). По информации УВД Дивногорска, Ашрапов находился на корме катера, а потом исчез. Его спутники начали самостоятельные поиски, катер потерял управление и врезался в камни. Оставшимся на борту удалось выбраться из воды.

Недавно в Красноярск прилетал на несколько дней глава Минэкономразвития Герман Греф. К его визиту на местном судоремонтном заводе в шикарную яхту радикально перестроили советский «Метеор». Хлопонин будет использовать это судно для приема высоких гостей. Есть у него и собственная скоростная яхта, перевезенная на Красноярское море из Москвы сразу, как он возглавил край. Примеру губернатора последовало ближайшее окружение — сколько всего яхт перевезли чиновники, не посчитать — VIP-причал строго охраняется.

Рабочие судоремонтного, последнее время ожившего во многом именно за счет частных заказов на строительство яхт, неразговорчивы. На вопрос, кому принадлежит то или иное строящееся судно, кто отшучивается — мол, клепаем корабль для съемок блокбастера, кто говорит, что дал подписку о неразглашении.

Красноярцы к образу жизни прибывших из Норильска менеджеров относятся, в общем, спокойно. Пожалуй, только один раз доморощенная элита и местные СМИ открыто негодовали. Это произошло на новый 2003 год, когда, собрав все местное начальство на губернаторский бал, сам Хлопонин укатил из только что завоеванного им края на горно-лыжный курорт Куршевель в Альпах. А вернулся на вверенную территорию, находящуюся в тяжелейшей депрессии, лишь 16 января. Хлопонин, вероятно, руководствовался тезисом Фридмана — «рыночная экономика лучше всего себя чувствует, когда ее оставляют в покое», тем не менее именно в эти дни произошел небывалый скачок цен на бензин и дизтопливо, что вызвало лавинообразное и неадекватное подорожание продуктов.

И это не было демаршем — Хлопонин всегда празднует Новый год вместе с женой и дочерью в Москве, а затем традиционно отправляется в Альпы на день рождения друга — главы «Интерроса» Владимира Потанина.

О безумной роскоши рождественских вечеринок, которые на протяжении нескольких лет устраивал в Куршевеле гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, отечество наше наслышано. Однако однажды Хлопонин заявил: «Время тупой, показушной роскоши прошло. Нам необходимо настоящее классовое примирение. Это нормальный инстинкт самосохранения». И вроде бы собирается с Куршевелем «завязывать». А может, просто этот курорт вышел из моды? Скучно там.