Хозяева жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© warweb.ru, origindate::24.04.2007

Хозяева жизни

"Золотая молодежь" Кремля

VIP-дети – это дети высокопоставленных чиновников и власть имущих. Родители не жалеют средств для их воспитания, к их услугам престижные детские сады, школы, университеты и институты внутри страны и за рубежом. Но приносят ли вкладываемые средства и административный ресурс желаемые дивиденды и ожидаемые результаты?

Положение «золотой молодежи» как наследника российской элиты остается неустойчивым, нет уверенности в завтрашнем дне. Все мы были свидетелями, как самые влиятельные олигархи, госчиновники в одночасье превращались в «парии общества», а их дети автоматически теряли место на «золотом Олимпе». Потускла «звезда» старшей дочери Березовского Елизаветы, окончившей факультет искусств в Кембридже и эпатировавшей Москву своими инсталляциями и похождениями в ночных клубах. Исчез с делового горизонта сын вице-премьера Сосковца, на которого были завязаны многие коммерческие связи в Швейцарии. Ушли в тень дочь Ельцина – Татьяна и его зять Валентин Юмашев, некогда вершившие судьбы многих, не слышно о Полине Юмашевой, вышедшей замуж за олигарха Олега Дерипаску.

Но в нынешней скандальной хронике по-прежнему «засвечиваются» внук Бориса Ельцина – Борис, родившийся в 1981 году, и дочка бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак. Они явно дискредитируют своих высокопоставленных «предков», но ничего поделать нельзя, ибо такова логика перерождения власть предержащих.

В XXI веке, после прихода в Кремль Владимира Путина положение с «золотой молодежью» не изменилось, хотя переменился ее состав. Старший сын премьер-министра 27-летний Петр Фрадков вошел в совет директоров Дальневосточного морского пароходства, второй шипинговой компании России. Младший сын – Павел, окончил Академию ФСБ и сейчас учится в Дипломатической академии.

В апреле 2004 года директором производственного комплекса «Пулково» стал Андрей Муров, сын руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Анжела Вишнякова, дочь руководителя ЦИК, окончила Академию водного хозяйства по специальности «экономист-менеджер» и принята на работу бухгалтером в компанию «Совкомфлот», где председателем совета директоров является помощник президента Игорь Шувалов.

30-летний сын Валентины Матвиенко Сергей, после того, как мамаша стала губернатором Санкт-Петербурга, получил должность вице-президента банка «Санкт-Петербург», перепрыгнув через несколько кадровых ступенек, с должности руководителя дирекции по информационной технологии. Правда, он произвёл впечатление и на «золотую молодежь» северной столицы, женившись, вопреки воли матери, на курдской красавице-певице Заре Мгоян.

Прочное место в банковском бизнесе Самарской области занимает сын губернатора Титова. Правда, в период охлаждения отношений губернатора с федеральным центром его вывели из филиалов московских банков, но он сумел удержаться в банках на региональном уровне.

Сын президента Татарстана Шаймиева Радик – заметный представитель «золотой молодежи», прожигающей жизнь в великосветских тусовках. Он продолжает хобби отца – конюшни с элитными жеребцами, но на современном уровне – он известный гонщик, участник международных ралли, коллекционирует редкие марки автомашин. По совместительству – советник главы компании ТАИФ, занимающей ключевые позиции во всех отраслях татарстанской экономики.

Классическим примером подготовки сына к роли экономического руководителя национальной республики является Урал Рахимов. Папаша, понимая, что в России передача по наследству власти, как это произошло в мусульманском Азербайджане, невозможна, стал готовить его к роли главы экономики республики.

В 1994 году Урал – на скромной должности в АО «Башнефтехим», начальник отдела. Через два года он уже – вице-президент компании, а еще через год – председатель совета директоров. В сентябре 1998 года назначен председателем совета директоров ОАО «Башкирская топливная компания» (компания была создана тствии с указом президента Башкортостана, и в ее собственность были переданы пакеты ряда предприятий республиканского ТЭК, в том числе «Башнефти»). С 2001 года Урал Рахимов консультант ООО «Бюро правовой экспертизы». В сентябре 2001 года избран председателем совета директоров АО «Башнефтехим». Новый этап карьеры – в мае 2002 года он становится председателем совета директоров ОАО «Башнефть».

В последнее время между отцом и сыном, как говорят, «пробежала черная кошка», и отец, Муртаза Рахимов, вроде бы отказался от своей идеи – поставить сына во главе нефтехимического блока республики. Насколько долго продлится ситуация «блудного сына» покажут время и отношение центральной власти.

Комфортно чувствуют себя сыновья мэра Москвы Юрия Лужкова от первого брака - Михаил и Александр. Михаил Лужков – ныне заместитель генерального директора «Межрегионгаза», курирует вопросы развития рынка газа. Как подобает представителю «золотой молодежи», он стал одним из основателей общественной организации «Клуб рыболовов и охотников», за которым закреплено 90 тысяч га лесных угодий в Клинском районе Московской области. У Клуба, как полагается, имеется элитный дом отдыха.

Второй сын – Александр пошел по банкирской стезе, до 1999 года входил в состав директоров Русского земельного банка, затем был председателем совета директоров рекламной фирмы «Река Солнца». Сейчас руководит собственной фирмой в Бельгии.

Сложнее положение детей бывших госчиновников, которых «попросили» с Олимпа, они оказались на периферии делового сообщества. Сын бывшего главы Центробанка Геращенко – Константин до 2003 года работал в одном из департаментов Центробанка, а когда отец ушел в политику, почему-то переместился в частный сектор – стал вице-президентом одного из коммерческих банков. А дочь первого президента Якутии Ольга Андросова возглавляет фонд «Саха-Азия», одновременно занимается турбизнесом.

Заботятся о будущем своих отпрысков и олигархи, пристраивая их к бизнесу. Владимир Евтушенков (АФК «Система») подготовил сыну Феликсу место генерального директора крупнейшей московской фирмы-застройщика «Система Галс». Фирма является главным конкурентом «Интеко» (возглавляет супруга мэра Москвы Елена Батурина). Такое противостояние добавляет пикантности непростым отношениям мэра Москвы с олигархом.

Более хитроумный план введения сына в свой банковский бизнес применил банкир Смоленский. Сначала он поставил племянника во главе совета директоров банка ОВК, а к началу 2004 года председателем совета директоров стал 23-летний сын Николай. Затем, когда банк продали «Интероссу», часть денег оказалось у Николая. Он решил начать свой собственный бизнес в Великобритании, купил легендарного производителя спортивных автомобилей TVR (с местопребыванием в Блэкпуле). Компания TVR выпускает две тысячи спортивных машин в год. Покупка обошлась сыну, как говорят, от 10 до 25 миллионов долларов. Живет Николай в лондонском районе Хайгейт, кстати, недалеко от российского посольства.

У Владимира Потанина, спонсирующего благотворительный фонд МГИМО, дочь учится в том же престижном институте. Пока ничем студентка Анастасия Потанина не выделяется. Правда, весьма активна в спорте – чемпион России по аквабайку. Младший сын – Иван, школьник, кстати, тоже увлекается аквабайком.

Деловая «поросль», отпрыски высокопоставленных чиновников и олигархов, в основном, проходят подготовку в Высшей школе экономики. Здесь, и в других вузах, где «готовят на менеджеров», учатся Алексей Чубайс, Василий Дубинин, Владимир Кириенко, Владимир Христенко.

Та же психология, то же поведенческое мировоззрение у предпринимателей менее значительного масштаба. Владелец «Айс Фили» Анатолий Шаманов планировал передать семейное дело сыну Дмитрию, но позднее принял решение продать «Айс Фили» коммерческому банку.

Валентин Поляков рассчитывал передать санкт-петербургский «Петмол» сыновьям Сергею и Кириллу, они уже был у него замами. Но планы изменились: 29-летний Кирилл стал спикером законодательного собрания Ленинградской области. Валентин Поляков продал «Петмол» фирме «Планета Менеджмент», близкой к Абрамовичу.

Матвей Брилинг (его отец Георгий Брилинг приобрел известность за счет того, что чуть было не увел у «Газпрома» АХК «Азот») – тоже вложил папины деньги за границей, владеет сетью японских ресторанов «Изуми». Вывод им денег за рубеж можно понять: еще в 1998 году, когда он был руководителем издательского дома «Тема», его похитили в Москве и потребовали выкуп в размере 80 миллионов долларов. Матвей сумел убежать от рэкетиров, выпрыгнув из окна второго этажа на Покровке, сломав при этом ногу.

К работе за рубежом готовит своего сына совладелец «Илимп Палп» Борис Зингаревич. Он поместил сына в лондонскую бизнес-школу, где тот учится на спортивного менеджера. Поскольку сын проходил практику в инвестиционном фонде Fortress Sports Fund, возник слух, что отец покупает для него спортивный клуб Evertone. Этот слух опроверг сам Борис Зингаревич, считая, что для такого подарка сын еще не созрел.

Думают о семейном бизнесе не только «в верхах», но и «в низах». Глава Таловского района Воронежской области Владимир Иевлев, понимая, что возглавлять районную администрацию он будет не вечно, загодя стал привлекать сына Виктора и зятя Игоря Гладуна для развития аптечной сети с прицелом встать самому во главе этого бизнеса после ухода из исполнительной власти. Впрочем, ему не удалось этого сделать: воронежская областная прокуратура передала в суд дело «на эту троицу», инкриминируя главе района вымогательство, незаконное хранение оружия и злоупотребление должностными полномочиями.

Кстати, о семейном бизнесе. Известный теннисист Марат Сафин вместе с дядей Ринатом вложил свои выигрыши на корте в элитную недвижимость в Латвии. У них – современный бизнес-центр Valdemara Centers в Риге и Saliena Real на трассе Рига-Юрмала.

Отличительная черта нынешней «золотой молодежи» - «трудоголиков» и «плейбоев» - все знают: чтобы они ни натворили, какие бы ни были последствия их поступков, всегда рядом есть человек, который решит за них возникшую проблему. Несколько примеров.

Александр Иванов, 28-летний сын министра обороны (вице-президент «Газпромбанка», у министра есть и второй сын – 23-летний Сергей, занимающий, как туманно говорится, высокооплачиваемый пост в экономической структуре, связанной с госсектором), в пятницу, 20 мая 2005 года, управляя спортивным автомобилем Volkswagen Bora с 179-сильным двигателем, сбил 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе. Пенсионерка и несколько ее родственников возвращались домой после прогулки в парке 60-летия Октября. Чтобы попасть на автобусную остановку, им надо было перейти улицу Лобачевского по наземному переходу, расположенному примерно напротив дома № 92. Родственники Беридзе благополучно пересекли дорогу, но пожилая женщина, видимо, замешкалась, и была сбита автомобилем Александра Иванова. Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило от «зебры» метров на десять, еще дальше улетел автомобиль, прежде чем сумел остановиться. Светлана Беридзе скончалась от удара головой об асфальт. Александр Иванов отделался ссадинами и испугом. Как рассказывают сотрудники ГИБДД, возмущенные родственники погибшей тут же вытащили его из машины и попытались устроить самосуд. За водителя вступился оказавшийся рядом экипаж ДПС – милиционеры затолкали водителя в свою машину и повезли на освидетельствование в наркологический диспансер.

ДТП произвело большой переполох в правоохранительных структурах. Работу следственно-оперативной бригады на этапе первичного осмотра и экспресс-допроса свидетелей возглавил прокурор Западного округа Владимир Поневижский, хотя чиновники его уровня выезжают лишь на крупные происшествия.

После проведенной доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.2 УК России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сразу же возник вопрос: почему водитель на ровном, почти пустом участке автотрассы допустил столкновение с пешеходом? И никто не спросил: откуда у простого банковского служащего такой автомобиль, стоящий десятки тысяч долларов?

Впрочем, возможный вариант развития предварительного следствия предугадал президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. 23 мая он заявил, что в прокуратуре найдут массу способов, чтобы увести сына Сергея Иванова от ответственности.

И действительно, в ходе предварительного следствия по делу сына министра обороны РФ Сергея Иванова – Александра выяснилось, что сбитая им на автомобиле 68-летняя Светлана Беридзе вышла на проезжую часть при запрещающем сигнале светофора. Из-за медленно двигавшегося по крайней правой полосе транспортного средства не увидела машину Александра Иванова и попала под ее колёса. Сам Иванов не мог предотвратить наезд на женщину, так как из-за вышеупомянутого транспортного средства также не мог ее видеть. Таким образом, аварийная ситуация была создана по вине потерпевшей.

Словом, Александр Иванов избежал худшего: если бы его признали виновным, ему грозило бы до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, не все так безоблачно бывает в треугольнике «бизнес – дети – власть». В конце мая с.г. в аэропорту «Пулково» при осмотре багажа у председателя комитета по собственности Думы Виктора Плескачевского были обнаружены патроны от пистолета ТТ и заряд от подствольного гранатомета. Случай, казалось бы, нелепый – зачем думскому деятелю везти самолетом патроны, и председатель думского регламентного комитета Олег Ковалев расценил этот инцидент как провокацию. Сам Плескачевский добавил, что, вероятно, этот случай был направлен против сына, который занимается бизнесом. Видимо, провокаторы рассчитывали, что багаж будет сдавать именно сын, летевший с депутатом.

Итак, в заключение – нынешнее поколение «золотой молодежи» хотело бы играть роль устойчивой знати, но в лучшем случае она годится на роль хорошо обеспеченных людей, чье будущее в любой момент может быть поставлено под угрозу.