Хозяева земли русской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.05.2009, Фото: infoorel.ru

Хозяева земли русской

Семейный бизнес орловского депутата Меркулова

Алексей Кряжев

Compromat.Ru

Па'''''вел Меркулов

В годы «перестройки» прогрессивные интеллигенты призывали «вернуть земле хозяина». И сегодня, когда у многих из них нет иного источника существования, кроме огорода, с которого их тоже гонят, когда и пикника-то в выходные толком не устроишь – всюду заборы, они могут, по крайней мере радоваться: хозяин у земли теперь есть.

Итак, представляем типичного хозяина земли русской – Павла Меркулова. Этого человека можно назвать даже олигархом.

Не секрет, что многие видные деятели новой элиты вышли из рядов ВЛКСМ. Впрочем, сказать «вышли из рядов» не совсем верно: эту организацию они покидали стройными рядами, забирая с собой не только весьма неплохие менеджерские навыки, но и множество полезных связей плюс кое-какие материальные ценности. Так поступил и последний комсомольский вожак Орловщины Павел Меркулов, ставший тогда первым руководителем областной организации Российского Союза Молодежи.

Самой важной из его связей оказалась многолетняя близость с бессменным секретарем обкома КПСС Егором Строевым, сменившим в начале 90-х лишь название своей должности. Теперь он стал зваться главой администрации, но, как был, так и остался орловским наместником.

Старинная бюрократическая мудрость гласит: никогда не делай сам, если есть толковый зам. Не секрет, что самые толковые водились как раз в комсомоле, и Егор Семенович поспешил назначить любимого ученика своим заместителем, причем на самое «хлебное» место – в различное время Павел Александрович представлял родную область в Совете Федерации, а также курировал строительство и земельно-имущественные отношения. Собственно, эта сфера компетенции и обеспечила ему возможность попользоваться и материальными ценностями родного комсомола.

Типична в этом смысле судьба орловского Музея ВЛКСМ, основанного к 70-летию этой организации. Музей разместился в бывшем доме Фомичевых на Октябрьской улице – едва ли не единственной сохранившейся в Орле городской усадьбе в стиле позднего классицизма, памятнике архитектуры XIX века национального значения. Понятно, в эпоху всеобщей «прихватизации» этот дом не мог не привлечь к себе внимания.

По интересному совпадению как раз на тот момент приватизацией недвижимости в области рулил бывший комсомольский секретарь Павел Меркулов. И вот уже музей, создававшийся силами сотен энтузиастов переходит в собственность фирмы с красноречивым названием «Левап» (прочитайте-ка его наоборот). При этом большая часть музейных экспонатов попросту «растворилась» в воздухе, а вскоре они начали всплывать на черном рынке, где все эти годы не проходит мода на «совок». Кроме того, к памятнику архитектуры оказался дополнительно прирезан немалый участок (а это самый центр города), где другая фирма – «Холикон-инвест» - выстроила высоченный элитный дом. При этом журналистам не составило труда узнать, что первой фирмой верховодит мать, а второй – сестра вице-губернатора Меркулова.

Кстати, насчет названий: для нашего героя вообще характерно некоторое тщеславие. Например, в другой имущественной афере, о которой речь ниже, будет фигурировать некая фирма «Пава». В этой ситуации удивляет лишь то, с каким упорством сегодня, Павел Александрович доказывает, что гол, как сокол. Кого он хочет в этом убедить? Ведь орловские СМИ совместными усилиями давно составили и опубликовали краткий (в смысле, скорее всего, далеко не полный) список имущества клана Меркуловых.

Львиная доля семейного бизнеса связана со строительством. Головное предприятие – уже упомянутое ЗАО «Холикон-инвест» (учредители – сестра нашего героя В.А. Суровнева, ее муж А.А. Суровнев и их дочь Кристина). Доходы компании за шесть месяцев 2008 года составили примерно 92 млн. рублей, ее профиль – строительство элитного жилья. Кроме того, в холдинг входят ООО «Орел-Реконструкция-Центр» (техобслуживание зданий, ремонт), ООО «Коликом» (управление жилищным фондом), ЗАО «ХоликонТеплоСервис» (техобслуживание), ООО «Холиконторг» (предположительно – торговля недвижимостью), ООО «Холиконстекло» (стройматериалы) и ООО «Стройспецтехника» (спецтранспорт). Надо ли говорить, что учредителями, либо соучредителями всех упомянутых компаний также являются члены семьи Суровневых?

Однако строительством семейный бизнес не ограничивается. Так Валентина Суровнева числится в учредителях таких фирм, как ООО «Торговая компания «Виноградов»» (розничная торговля), ООО «Парижанка» (розничная торговля парфюмерией), ЗАО «Металл-строй» (оптовая торговля металлами) и ООО «Нанотехнологии XXI века» (торговля бытовой техникой). Здесь к именам семейства Суровневых добавляется и еще одно – Александра Музалевская, почтенная пенсионерка, ветеран общепита, учредитель ООО «Детокс-Фарм» и по совместительству – мама Павла Меркулова. Она же, как мы уже знаем, руководит и фирмой «Левап», являющейся подлинным центром семейного бизнеса.

За годы своего существования холдинг накопил немалые активы. В собственности ООО «Левап» находятся, к примеру, богатые земли рядом с санаторием «Дубрава» - участки площадью в 15 075 и 58 051 м2, доставшимися фирме по смехотворной цене в 119 000 и 30 903 рубля, соответственно (то есть по два рубля за квадратный метр!). Также «Левап» принадлежит участок в 2 218 м2 кадастровой стоимостью в 7 463 812 рублей на Октябрьской улице плюс еще один по соседству – в аренде (площадью в 1 167 м2). Это та самая территория Музея комсомола, где «Холикон-инвест» построил элитную многоэтажку.

ЗАО «Холикон-инвест» получило также в аренду участки в 1 148, 1 087, 99 000, 2 087, 5 497, 3 976, 3 976, 4 322, 10 025, 8 416 и 3 813 м2 на улицах Гайдара, Льва Толстого, 60-летия Октября и Горького. ООО «Холикон» (еще одно семейное редприятие) - участки на улице Горького в 408, 569 и 10 000 м2. Инвестиционно-строительная компания «Орел-Реконструкция-Центр» - участки на улице Гайдара (5 595 м2), улице Льва Толстого (3 205 м2) и в Южном переулке (4 066 м2).

Общая площадь всех перечисленных участков - составляет 149 162 м2, кадастровую стоимость – 213 916 293 рубля (о рыночной лучше и не заикаться!). Вот они где – хозяева земли русской!

И вот ведь что выходит: покупатель, способный себе это позволить, приобретает у клана Меркуловых квартиру в доме, построенном кланом Меркуловых на его же земле, его же техникой, из произведенных и проданных ими самим себе строительных материалов, обставляет жилье холодильниками, плитами и прочей техникой, купленной у Меркуловых, ходит за продуктами и прочими полезными вещами на нижний этаж в меркуловский магазин, оплачивает все недоделки строительства, а также вносит коммунальные платежи все тем же Меркуловым, а когда такая жизнь достанет вконец – пьет капли, приобретенные также у этого почтенного семейства.

Вот и местная прокоммунистическая газета «Красная строка», вроде бы не замеченная в симпатиях к «новым русским», представляет его не иначе, как почтенного мецената. Интересно, откуда бы ему взять средства на благотворительность, ничегошеньки не имея за душой?

Кстати, о газетах и о СМИ вообще. Пока что ни слова не было сказано об интересах клана в медийной сфере, что является огромным упущением. Интерес Павла Меркулова к СМИ возник сравнительно недавно и люди, сведущие в местной общественно-политической обстановке напрямую связывают это с грядущими выборами орловского градоначальника.

Дело в том, что ныне Павел Меркулов – простой депутат областного законодательного собрания, известный своими антикоррупционными выступлениями(?!). Жизнь вынудила некогда могущественного вице-губернатора подать в отставку со своей хлебной должности, но надо же как-то обеспечить политическое прикрытие семейного бизнеса. Должность мэра – как раз то, что нужно (однажды наш герой уже баллотировался на нее, но выборы проиграл). Только начинать избирательную компанию без собственного медиа-ресурса – дело гиблое. И вот, накануне новогодних праздников, в Орле случается ЧП далеко не районного масштаба.

15 декабря в помещении местной независимой ТРК «Истоки» в сопровождении автоматчиков в черном и без опознавательных знаков на форме объявляется известный орловский адвокат Сучков. Он требует немедленно собрать трудовой коллектив, чтобы представить ему нового генерального директора. Пока шло выяснение отношений, «люди в черном» принялись захватывать помещения и скачивать информацию с компьютеров компании. Правда, телевизионщики не растерялись: принялись обзванивать все знакомые редакции, а также снимать происходящее. Не растерялся и действующий генеральный директор – вызвал на подмогу ЧОП, обслуживающий «Истоки» и милицию. Между противоборствующими сторонами едва не завязалась перестрелка, которую предотвратили только вовремя подоспевшие милиционеры. С тех пор «Истокам», устоявшим в те декабрьские дни, приходится выдерживать планомерную осаду загадочных рейдеров, обосновавшихся на их же этаже.

Вкратце суть «конфликта хозяйствующих субъектов» такова. ТРК «Истоки» является акционерным обществом, 56% акций которого принадлежат благотворительной организации детского отдыха «Орловчанка» (ее президент – депутат Павел Меркулов), а по 22% - генеральному директору компании Ерохину и стороннему учредителю.

В 1998 году «Орловчанка» передала полученные ею от государства 11-й этаж технологического корпуса завода «Протон» (390 м2) и крышу здания (460 м2) в собственность уже упоминавшемуся ООО «Пава» на основании акта приема-передачи, т.е. фактически в подарок (как известно, Меркулов возглавлял тогда наряду с «Орловчанкой» еще и Комитет по управлению государственным имуществом Орловской области). «Пава» же в 2007 году продала эту недвижимость физическому лицу – некой москвичке, которая сдает ее ТРК «Истоки», перечисляющей арендную плату... на счет «Павы», представляющей интересы собственника.

Об «Орловчанке» также известно, что она непосредственно участвовала в схеме приватизации Музея комсомола и конфликтовала с Россельхознадзором по вопросу выдачи лицензий на отстрел зверюшек в своих охотничьих угодиях, где безжалостно истреблялись зайцы-русаки, лисицы, енотовидные собаки и хори. А участие данной организации в афере с выделением земли под конноспортивный комплекс около санатория «Дубрава» попало даже в поле зрения прокуратуры.

Так вот, руководство «Орловчанки» обвинило г-на Ерохина (что характерно) в том, что он превратил ТРК «Истоки» в семейный бизнес и объявило о его смещении в нарушение устава компании, по которому такое решение может приниматься лишь единогласно.

Любопытна и подобранная г-ном Меркуловым кандидатура нового генерального директора. Это Елена Годлевская, также лично принимавшая участие в не удавшемся рейдерском захвате. Еще недавно она крыла, на чем свет стоит «коррупционера» Меркулова, а сегодня с ее подачи он и стал «великим меценатом и борцом с коррупцией». Интересно и место ее нынешней работы – г-жа Годлевская совмещает должности корреспондентов прокоммунистической «Красной строки» и американской государственной радиостанции «Свобода». Остается лишь подивиться столь не принципиальной позиции обоих СМИ в подборе кадров.

Зато всеядности самого г-на Меркулова удивляться не приходится. Он еще успел отметиться на поле битвы с «чуждой нам западной идеологией» и побывать «прорабом перестройки» в 80-е, прославиться дружбой с фашиствующими молодчиками из Русского Национального Единства (в просторечье – баркашовцами) в начале 90-х, а в наши дни – побывать лидером областного отделения Единой России. Верный помощник Егора Строева, он бросил «дедушку», когда стало ясно, что его отставка не за горами, да еще и покритиковать успел. Причем это, очередное предательство объяснил журналистам с детской непосредственностью: мол, тот ушел, а команде теперь отвечать придется...

Сегодня Павел Александрович заявляет, что «прошел лечение народом», трогательно рассказывает о своих встречах с рабочими, но назад в компартию не спешит. В начале марта он возглавил Орловское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Депутат Меркулов очень не любит вспоминать о своем вице-губернаторском прошлом, но если приходится, твердит, что работал честно на своем участке, а изменить что-то к лучшему ему не давали злобные коррупционеры, коих он теперь неустанно клеймит.

Что же до его семейного бизнеса Меркуловых-Музалевских-Суровневых, то за него можно не волноваться, пока в России не перестанет быть постыдным «заглядывать в чужой карман», если это карман чиновника. При этом, чтобы поймать его за руку, не надо быть квалифицированным бухгалтером. Вполне достаточно просто заметить разницу между его доходами и расходами.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif