Хозяин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1052232058-0.gif Все предприятия Кузбасса будут платить губернаторский сбор

Спикером нового Совета народных депутатов Кемеровской области на первом же заседании выбран соратник Амана Тулеева — Геннадий Дюдяев. И это решение, и все остальные были приняты Советом единогласно. Что неудивительно: ведь 34 депутата из 35 состоят в блоке губернатора.

Это далеко не единственное доказательство того, что в Кузбассе реальной и монопольной властью отныне обладает только г-н Тулеев.Так, в понедельник он объявил, что с 1 июня все предприятия области должны вносить дополнительные — формально добровольные — платежи в пользу бюджетников. К тем, кто их не внесет, могут быть применены санкции. Директоров будут снимать с работы, если же предприятие частное — власти грозят инициировать процедуру внешнего управления. До тех пор пока из федерального бюджета не будут выделены средства на повышение зарплаты бюджетникам, областная администрация намерена собирать ежемесячно 170 миллионов рублей.Выступая по областному радио, Аман Тулеев заявил руководителям предприятий: «Или вы работаете в Кузбассе, или заканчивайте эту безответственность». Он сказал, что «добровольно-подневольные» взносы — «как бы компенсация за то, что промышленники гробят экологию и вредят здоровью кузбассовцев».

Похоже, что за благими намерениями главы региона стоит желание создать еще один, параллельный, бюджет региона — «губернаторский». Его размеры (170 млн. рублей ежемесячно) вполне сравнимы с размерами официального областного бюджета -210 млн. рублей в месяц. «Губернаторский бюджет» необходим Аману Тулееву не потому, что мешает парламентский контроль над бюджетом. С новым составом облсовета никакого контроля г-н Тулеев не боится. Просто в официальном бюджете второй год подряд зияет огромная дыра. В проекте на этот год в областном бюджете превышение расходов над доходами составляет, по предварительным оценкам, 42%. И судя по всему, сбалансировать местный бюджет шансов у властей немного. Аману Тулееву это обстоятельство мешает, и для решения проблемы он хочет воспользоваться своей практически монопольной властью в области.

Время МН origindate::28.04.1999