Хозяин "Апатита" Сенатор Гурьев пачками скупает человеческие души

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.01.2009, Фото: "Коммерсант"

Хозяин "Апатита" Сенатор Гурьев пачками скупает человеческие души

"Депутаты Кировского и Апатитского городских советов продали свою совесть за званый ужин в ресторане ОАО «Апатит»"

Анастасия Журбинская

Converted 27251.jpg Все, как всегда. Когда в России объявляется какая-нибудь национальная программа, ее превращают в кампанию, которая действиями верноподданнических чиновников всех мастей забалтывается, доводится до абсурда и постепенно сводится на нет. Сколько раз уже принимались программы по обеспечению россиян жильем. Сегодня практически каждый решает эту проблему по-своему. В большинстве случаев для средней семьи она оказывается неразрешимой не только в обозримой перспективе, но и никогда. А взять продовольственную программу. После первой мировой войны, до начала которой Россия считалась развитой аграрной державой, она утратила этот статус и, несмотря ни на какие продразверстки, раскулачивание и коллективизацию всей страны, ей так и не удалось восстановить его. Не помогли и программы последних лет, направленные на подъем сельского хозяйства. И все потому, что, кто их принимает, тот их и внедряет. Теперь объявили борьбу с коррупцией.

Антикоррупционный пакет законов, инициированный Президентом РФ, мог бы возыметь действие, если бы те, кто его принимал в высшем законодательном органе, сами были бы кристально чистыми, с незапятнанной репутацией. Таких белых и пушистых в природе нет. Их не может быть априори. Сама система выборов и назначений в органы власти коррупционна по своей сути. Места в Госдуме распределяются по партийным спискам. Попасть в список - процедура сродни масонской. По тем же моделям формируются региональные и муниципальные уровни власти. Губернатор назначает сенатора. Тот ему благодарен, и благодарность, как правило, не знает пределов. Если градоначальник (мэр, городской голова, сити-менеджер…) назначается системообразующим предприятием, то бишь, его хозяином, он ему по гроб жизни обязан. Такой градоначальник и отчитывается перед ним, а не перед народом, ему подчиняется, от него получает бонусы, если верно служит, и головомойки, если ослушается. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Это жизненное кредо новых российских хозяев жизни, передалось им с генами сильных мира сего прошлого столетия.

Наиболее ярко этот генотип проявляется в провинции, вдали от государева ока, где «хозяин тайги – царь зверей». Как правило, он – «медведь», то есть представитель партии власти, а на деле – самый настоящий оборотень. Куда до него Мефистофелю, он только одну душу забрал, у Фауста. А сенатор Гурьев, хозяин «Апатита», пачками скупает человеческие души. Говорят, совесть не продается. Заблуждение. Еще Иуда опроверг его две тысячи лет назад. Депутаты Кировского и Апатитского городских советов продали свою за званый ужин по случаю старого Нового года 13 января в ресторане ОАО «Апатит», когда подобострастно поднимали тосты за своего благодетеля, на свои деньги (вернее, на деньги «Апатита») приведшего их к власти в районе. В старый Новый год все произошло по-старому. Депутатское угощение тоже оплачивалось «Апатитом». На этом празднике жизни отсутствовали лишь депутаты, не представляющие интересы ОАО «Апатит», что вполне объяснимо: вечеринка была чисто корпоративная, и все присутствовавшие на ней депутаты – совсем не случайные гости. Они винтики в механизме, созданном Гурьевым и его предшественниками на базе присвоенного ими предприятия. В определенных кругах таких называют «шестерками». Где-то они могут изображать из себя независимых народных избранников, делать важное лицо и надувать щеки, но в присутствии хозяина они мгновенно сдуваются, в глазах появляется рабское выражение, готовность угодить, отработать оказанное доверие.

Играя в политику, они никогда не были и не будут настоящими политиками. Все они люди зависимые, и решения на своих заседаниях принимают не по совести (она уже продана), а по команде. По совести и по закону «О противодействии коррупции» депутат не может угощаться за счет предприятия. Это свидетельствует о его коррумпированности. А по правилам игры в депутаты, разработанной по гурьевской схеме, – это обычное явление. Собака, укусившая руку кормящего хозяина, выставляется за дверь. За дверью – холодно и голодно. Прирученная собака это хорошо усвоила и кусать хозяина не будет.

В Москве, где принималось новое антикоррупционное законодательство, считают, что оно обладает принципиально важными положениями, которые позволяют поставить заслон коррупции. В нем дано четкое понятие коррупции, которая определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характер, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами». Однако до Москвы далеко, здесь, на Крайнем Севере Кольского Заполярья, где находится «Апатит», свои законы - «закон-тайга». Человек, который голосует за принятие законов в Совете Федерации, вряд ли вспоминает о них на территории своей хозяйственной деятельности. Тем более, что заниматься этой самой хозяйственной деятельностью он, опять же по закону, как член Совета Федерации, вообще не имеет права. То, что Гурьев нарушает закон, знают все. Но все молчат. Все давно куплено, все схвачено, за все заплачено. Взывать к совести поздно, и у него она продана. Может, только чуточку подороже.