Хозяин "Пятерочки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По версии группы “Адамант” это жена Владимира Яковлева

1118400938-0.jpg Торговую сеть “Пятерочка” контролирует супруга бывшего питерского губернатора Ирина Яковлева, написала в проспекте своих облигаций группа “Адамант”. Сама “Пятерочка” в ходе IPO назвала совсем других владельцев. “Адамант” почерпнул сенсационные сведения из СМИ, но Лондонская биржа может теперь проверить, кому на самом деле принадлежит торговая сеть.

“Пятерочка” официально назвала владельцев месяц назад, когда ее материнская компания, голландская Pyaterochka Holding, разместила акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). В инвестиционном меморандуме говорилось, что до IPO 95,5% акций Pyaterochka Holding принадлежало членам наблюдательного совета Андрею Рогачеву и Александру Гирде, а еще 4,5% — двум менеджерам сети — Татьяне Франус и Игорю Видяеву. После размещения у Рогачева осталось 36,4%, у Гирды — 30,5%.

Но не все поверили этим данным. В проспекте облигаций “Адаманта” в разделе о конкурентах неудача торговой сети “Рамстор” на питерском рынке объясняется тем, что городские власти “соблюдали интересы местных операторов, прежде всего «Пятерочки», контролируемой супругой [занимавшего тогда пост] губернатора [Санкт-Петербурга] Ириной Яковлевой”.

Слухи о близости “Пятерочки” к семье экс-губернатора ходят давно. Именно так конкуренты объясняли стремительное развитие питерской сети, ставшей крупнейшей в стране. Правда, кроме Яковлевой среди возможных покровительниц компании называли супругу президента России Людмилу Путину, а когда “Пятерочка” пришла в Москву, к ним в компанию попала супруга мэра столицы Елена Батурина. Пресс-секретарь Владимира Яковлева Ирина Теркина называет предположения о связи Ирины Яковлевой и “Пятерочки” “очень старым анекдотом”.

Получить комментарии ФСФР, зарегистрировавшей проспект ценных бумаг “Адаманта”, вчера не удалось. Но служба не несет ответственности за содержание проспекта, указано на его титульном листе. За подготовку документа отвечает организатор выпуска — ИК “Планета Капитал”, сообщил финансовый директор “Адаманта” Юрий Гребцов.

Замдиректора департамента инвестиционно-банковских операций “Планеты Капитал” Павел Биленко признался, что сведения о связи “Пятерочки” с Ириной Яковлевой почерпнуты из СМИ, но ничего предосудительного в появлении непроверенных данных в проспекте он не видит. “Это субъективное мнение лиц, которые подписали проспект, — добавляет его начальник Игорь Кухалашвили. — Дело инвестора — верить этим данным или нет”.

Ни Яковлев, ни члены его семьи, по словам Теркиной, предъявлять претензии не намерены. А права инвесторов “Адамант” не нарушил, считает начальник управления корпоративного контроля над долями города Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов, они ведь покупают не облигации “Пятерочки”. Но и инвесторы “Пятерочки” не беспокоятся. “Такая информация, окажись она правдой, нас не смутила бы, — говорит Андрей Зокин, управляющий компанией “Альфа Капитал”, в портфеле которой есть небольшой пакет акций “Пятерочки”. Сама “Пятерочка”, добавляет Игнатов, может предъявлять претензии, только если распространенные данные навредили ее репутации и привели к убыткам. В компании от комментариев отказались.

Елена Мязина, Юлия Ярош

Кирилл Корюкин, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»