Хозяин "Челси" едет на лыжный курорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Times", origindate::17.11.2003, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: "BBC"

Хозяин "Челси" едет на лыжный курорт

Грэхем Дафилл, Морис Читтенден

Converted 15480.jpgПо случаю зимы российский миллиардер, владеющий футбольным клубом "Челси", переключился на новый вид спорта - лыжи. С присущим ему размахом Роман Абрамович попытался купить все лучшее на швейцарском альпийском курорте более чем за 150 млн фунтов, то есть за ту же сумму, в какую обошелся футбольный клуб.

Олигарх обратил свой взор на Courchevel 1850, названный так, поскольку он находится на высоте 1850 метров во французских Альпах. Традиционно это зимний курорт членов королевских семей, таких, как принц Кентский Майкл или испанский король Хуан Карлос, но в последнее время он быстро становится местом отдыха "новых русских".

Три недели назад он прилетел на курорт на девятиместном вертолете с женой Ириной и тремя охранниками, чтобы составить план длительного пребывания.

Приземлившись, он потребовал, чтобы ему показали 20 лучших шале, принадлежащих самым богатым семьям Европы, и попросил директора курорта сделать им предложения от его имени. Менеджер пытался связаться с владельцами по мобильному телефону, и в некоторых случаях Абрамович предлагал цену, втрое превышающую рыночную стоимость.

Когда никто не согласился взять его деньги, Абрамович забронировал 40 номеров-люкс, каждый из которых стоит 1,3 тыс. фунтов в сутки, в лучших отелях на срок до семи недель. Это обойдется ему как минимум в 2 млн фунтов.

Отели начали печатать меню по-русски, предлагать белужью икру и вино по несколько тысяч фунтов за бутылку.

Все эти причуды вряд ли ощутимо скажутся на его состоянии. На прошлой неделе лондонские источники, близкие к Абрамовичу, сообщили, что сейчас он стоит 10 млрд долларов (около 6 млрд фунтов), что почти вдвое превышает оценки, сделанные в этом году.

37-летнему Абрамовичу, у которого есть дома в западном Лондоне и западном Суссексе, принадлежит также замок в Австрии, а недавно он купил за 72 млн фунтов яхту Pelorus, на которой поплыл в ноябре в Италию, чтобы увидеть, как Лацио со счетом 4-0 проиграл его любимому "Челсику", для которого он накупил игроков на 111 млн фунтов.

Он планирует превратить свое пребывание в Альпах в рабочий отпуск, который он и его друзья, нажившие состояния на торговле нефтью, используют, чтобы "пересидеть" парламентские выборы в Москве.

Некоторые российские миллионеры занервничали из-за октябрьского ареста Михаила Ходорковского, главы нефтяной компании ЮКОС и самого богатого человека в России.

Ходорковский, которого держат в московской тюрьме, приезжал в Куршевель вместе с другими союзниками бывшего российского президента Ельцина, среди которых были металлический магнат и владелец газет Владимир Потанин и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко.

Парламентские выборы в Москве привели к тому, что 15 тыс. российских посетителей курорта, которые тратят в 10 раз больше, чем 40 тыс. лыжников из Франции, зарезервировали места с середины декабря до конца января.

"В январе посетителей обычно мало. Теперь благодаря русским он превратился в разгар сезона", - сказал генеральный директор курорта Рене Монгранди.

"Я проездил с Абрамовичем два дня, когда он пытался купить 20 шале у нынешних владельцев. Он дал понять, что деньги не проблема".

Среди тех, с кем он пытался договориться, были Мансур Ойе, совладелец команды Макларен, участвующей в гонках "Формулы-1", и семья ирландских упаковочных магнатов Смарфитов. Но он старательно обходил небольшое шале, принадлежащее Роберу Пайресу, французскому игроку "Арсенала".

Монгранди сказал: "Я был предельно откровенен с владельцами. Я заранее знал, что они ответят, для меня это не было сюрпризом. У нас нет больше земли - последние два участка были проданы летом, и владельцы счастливы иметь дом в Куршевеле. Но когда они отказывали, Абрамович предлагал заплатить вдвое и втрое больше".

Монгранди отметил, что русские жадны до лыж, они остаются на склонах с 9 утра до 5 вечера "и доводят наших инструкторов до одышки". "Они научились либо в армии, либо в КГБ", - сказал он.

Пресс-секретарь Абрамовича в Москве заявил, что поездки магната - это его личное дело. "Даже если он забронировал номер для длительного проживания, это не означает, что он будет проводить там все дни".

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::17.11.2003

Роман Абрамович приобрел еще одну яхту. Несмотря на гигантские усилия, олигарх смог потратить в последнее время лишь чуть более полумиллиарда долларов

Converted 15481.jpg

Красавец «Пелорус» входит в десятку самых крупных яхт в мире

Романа Абрамовича можно поздравить с новой покупкой! По сообщениям британских таблоидов, российский олигарх обзавелся очередной яхтой - уже второй за последние полгода. Летом он продемонстрировал изумленным жителям Владивостока стометровую красавицу яхту «Голубая бездна» стоимостью $90 млн. (см. «КП», 10 июля с. г.). Новая «лодочка» «Пелорус» выглядит еще круче - ее длина составляет 115 метров. Дорогая отделка вкупе с экипажем в 40 человек придают ей статус «плавучего отеля». Обошлась эта игрушка Абрамовичу подороже предыдущей (примерно $120 млн.).

Мы попытались составить примерный список самых заметных трат Абрамовича за последнее время:

- 97% акций британской компании «Челси-виллидж» (включает в себя одноименный футбольный клуб) - $133 млн.;
- погашение прежних долгов этой компании - $155 млн.;
- приобретение футбольных «звезд» для «Челси» - $180 млн.;
- яхта «Голубая бездна» - $90 млн.;
- яхта «Пелорус» - $120 млн.;
- поместье Файнинг-Хилл в Англии - $18 млн.

Итого: $696 млн.

P.S. Состояние же Романа Абрамовича американский журнал «Форчун» оценивает в $8,5 млрд. Таким образом, соря деньгами направо-налево, олигарх с трудом потратил лишь полмиллиарда. Осталось еще восемь...

***

Немцов: " Я думал - это повар. Но потом мне сказали, что это - Роман Абрамович…"

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::14.11.2003

Елена Трегубова, Из книги "Байки кремлевского диггера"

[...] Следующим эпическим шагом в развязке кровавой информационной войны (начавшейся между двумя группировками олигархов за желание обладать акциями «Связьинвеста») был обед Чубайса и Немцова на даче у Вали Юмашева.

- Там у него сидела еще Таня, - рассказывает Немцов. - Мы приехали, потому что ждали, что Валя нам хоть что-то скажет обо всей этой ситуации. Но он нам ничего не сказал. И это было хуже всего. Атмосфера там у них, надо сказать, была гнетущая. Валя с Таней молча сидели и злобно ели шашлыки. Которые готовил и подавал им какой-то мальчишка, которого я тогда и не знал. Я думал - это повар. Но потом мне сказали, что это - Роман Абрамович