Хозяин «Комсомолки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медиахолдинг «друзей Путина» пополнился федеральной газетой

1198133511-0.jpg Крупнейшим акционером «Комсомольской правды» стал Олег Руднов — владелец Балтийской медиа группы и партнер совладельца банка «Россия» Ковальчука. В новый совет директоров газеты вошли два представителя группы ЕСН, главный редактор КП и четыре человека, связанных с Балтийской медиа группой (БМГ): ее главный владелец Олег Руднов, главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов, начальник юридического отдела БМГ Сергей Бартенев и замгендиректора ООО «Волна» Алена Ерофеева.

Главный редактор «КП» Сунгоркин уточняет, что перевыборы совета директоров связаны с изменением структуры акционеров. Как именно она изменилась, Сунгоркин не сказал, сославшись на то, что вопрос не в его компетенции.

Топ-менеджер БМГ, попросивший не называть его имени, говорит, что «крупнейший пакет акций» КП теперь принадлежит Руднову. Член совета директоров КП утверждает, что Руднов является «мажоритарным акционером».

Директор по связям с общественностью группы ЕСН Марианна Белоусова подтвердила, что «БМГ является партнером ЕСН», но от дальнейших комментариев отказалась.

В 2006 г. стало известно, что «Проф-медиа» ведет переговоры о продаже 60% плюс 1 акция КП «Газпром-медиа». В январе 2007 г. последняя объявила, что действует в интересах группы ЕСН и покупателем выступит холдинг «Медиа партнер» (медийная «дочка» ЕСН). Сумма сделки не разглашалась, участники рынка оценивали ее в $100 млн с учетом «политического» дисконта. Летом 2007 г. ЕСН выкупила 25,05% КП у норвежской A-Pressen. «КП рано или поздно должна была найти хозяина, — комментирует вице-президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон. — На медийном рынке до сих пор не было сильного “питерского” игрока, теперь он появился».

В БМГ Руднова входят «Радио Балтика», Агентство рекламных технологий «Балтика», Балтийское информационное агентство, газеты «Смена», «Невское время» и «Вечернее время».

ТРК «Петербург», доли в которой есть у Руднова и банка «Россия» (см. врез), получила по президентскому указу статус общероссийской телерадиовещательной организации в ноябре 2007 г.; перед этим она выиграла конкурсы на телевизионную частоту в 70 российских регионах. Сейчас, по словам гендиректора канала Марины Фокиной, ТРК вещает в 73 регионах.

Для создания полноценного медиахолдинга Руднову была необходима ежедневная федеральная газета, резюмирует Макарон. По его мнению, КП не стоит менее $200 млн.

«Руднов работал в идеологическом отделе Ленинградского горкома КПСС, — утверждает главный редактор сайта “Панорама” Владимир Прибыловский. — Он с 1990-х гг. знаком с Владимиром Путиным. У Ковальчуков Руднов выступает как младший партнер и специалист по СМИ широкого профиля».

Руднов и Ковальчук

Юрий Ковальчук – крупнейший акционер (30,4%) банка «Россия», который через инвесткомпанию «Аброс» контролирует около 35% ТРК «Петербург» и 26,25% «Рен ТВ».

Олег Руднов – владелец Балтийской медиа группы. Подконтрольное ему ООО «Волна» владеет около 18% ТРК «Петербург».

«Комсомольская правда»

Ежедневная газета, Издается с 1925 г. Ежедневный тираж в ноябре в России и СНГ составил 740 000, тираж еженедельного выпуска – 3 млн экземпляров.

pежeдневная аудитория по России – 1,9 млн человек (TNS-Gallup).p

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.12.07