Хозяин Кремлевского Пула

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пресс-секретарь Президента Алексей Громов запросто появляется перед журналистами в свитерах с опухшим после вчерашнего лицом

1049869124-0.jpg Любая столичная газета за честь считает аккредитоваться в «кремлевском пуле». Летать с президентом в дальние страны, присутствовать при исторических событиях… Делиться с читателем пережитым. Прорваться в «кремлевский пул» достаточно трудно. Журналист и издание в целом должны проявить так называемую корпоративную лояльность — не пороть отсебятины, следовать в заданном русле.

«Дедушка» и «внучек»

Пока западные политики «выражают озабоченность» зажимом СМИ в России, пока отечественная «властная вертикаль» утверждает, что «пресса по-прежнему свободна», администрация президента, в первую очередь его пресс-служба (начальник Управления Игорь Щеголев), делает все возможное, чтобы держать журналистов «в границах дозволенного». Пресса, по мнению высокопоставленных чиновников, сильно распустилась «при дедушке» Ельцине.

Кому довелось побывать на кремлевских тусовках в эпоху Ельцина и в эпоху Путина, могут увидеть «две большие разницы».

«Дед», при всех его многочисленных недостатках, журналистов любил. Он запросто подходил к ожидающей его прессе, мог пошутить, поздороваться за руку. В свою лучшую пору отвечал на самые каверзные вопросы.

Теперь не дай Бог задать не тот вопрос, который дает тебе записанным на бумажке пресс-секретарь президента Алексей Громов. Скандал будет жуткий. Журналисту грозит исключение из «кремлевского пула», равносильное занесению в черные списки. Все этого страшно боятся, хотя состоять в «кремлевском пуле» скучно и порой унизительно.

Хозяин Громов

В ожидании президента журналистская братия томится либо в какой-нибудь комнатке (если речь идет о пресс-конференции) или на улице. Ждать можно часами. Никто не знает, когда кончится беседа «в верхах», но журналисты «всегда должны быть под рукой». Обычно их привозят точно к началу встречи, на которую их все равно никогда не допускают. Казалось бы, ясно, что меньше часа встреча не длится, и журналисты могли бы появиться в запланированном месте позже. Но нет! Суровы кремлевские правила — сиди и жди… Иногда на пресс-конференцию (и только на нее!) «кремлевскому пулу» приходится летать аж в Иркутск или Хабаровск. Летишь туда — 6-7 часов, сидишь там в каком-нибудь бизнес-центре и сорок минут присутствуешь на пресс-конференции, чтобы услышать, как тройка отобранных, с военной выправкой корреспондентов задает придуманные Громовым вопросы. И все: летишь домой!

Зачем тратить деньги на «лишний самолет?» Зачем задействовать кучу сотрудников пресс-службы? Разве нельзя обойтись местными журналистскими кадрами? У каждого агентства есть свои корпункты во всех крупных городах… Многие газеты имеют своих собкоров. Вопросы — риторические. Поездка должна быть «что надо поездка», «с помпой», как и пресс-конференция.

Перед началом самой пресс-конференции перед журналистами обычно натягивают красный бархатный шнур. За него заходить нельзя: «шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте!»

Писать тоже можно только то, что нужно. А то, что нужно, журналисту скажут заранее или в ходе поездки. «Указивки» и «инструктажи» бывают всегда, и они касаются не только «основного понимания исторического события», но даже и того, какую новость в какой именно час дня надо выдать на новостную ленту и на кого сослаться в том или ином случае. Иной раз и бумажки раздают, которые потом просто следует переписать или прочитать в эфире.

Именно поэтому ВСЕ репортажи о президентских визитах абсолютно ОДИНАКОВЫ! Не дай Бог сказать что-то лишнее… Век воли не видать!

Пресс-секретарь нынешнего президента России Алексей Алексеевич Громов любит держаться в тени. «Не надо ссылаться на меня», — частенько говорит он журналистам, рассказывая что-нибудь «неформальное» о президенте или его супруге. К примеру, как госпожа Путина посетила русскую общину в некой зарубежной стране и как ее там тепло встретили. Или что сказал САМ, когда встретился «в узком кругу» с другим президентом. Девушки из кремлевского пула «очень любят» Лешу (так они его называют, ведь он еще достаточно молод). Впрочем, также точно они любили прежних пресс-секретарей: симпатичного Сережу Медведева и даже Костикова…

Леша Громов запросто появляется перед журналистами в свитерах с опухшим после вчерашнего лицом, шутит… В общем, свой парень!

Почему его выбрал В. Путин из многих других претендентов? Возможно, потому, что Громов работал в посольстве СССР в Чехословакии, то есть относится к славному племени людей с горячими сердцами и холодными ногами. Думаем, не надо пояснять, что в советские времена в посольствах работали не только карьерные дипломаты, но и, о ужас! сотрудники спецслужб. В президентской пресс-службе Громов работал до своего ответственного назначения не один год.

Безусловная заслуга Алексея Громова на новом посту связана с введением своеобразного хозрасчета при работе с кремлевским пулом.

Журналисты огромной оживленной стаей всегда сопровождают президента в его поездках по стране и за рубеж. Редакции скрепя сердце оплачивают дорогостоящие гостиницы и суточные. А вот «борт», то есть самолет — для журналистов дается бесплатный. Бесплатными раньше были и автобусы, на которых встречали журналистов в аэропорту, отвозили в гостиницу, а из нее до мест проведения встреч и брифингов. Но вот неожиданно для многих старых кремлевских журналистов московская турфирма «МОСКО» стала присылать в редакции очень вежливые письма следующего содержания: «Уважаемый господин Н. Рады сообщить Вам, что поездка в город ИКС состоится тогда-то. Гостиница стоит — столько-то. Транспортное обслуживание — столько-то».

«Транспортное обслуживание», то бишь те же самые автобусы становились платными! Сразу же среди «кремлевских» стали вестись разговоры, что фирма «МОСКО» свалилась на голову не просто так, что ее идейным вдохновителем является как раз Громов. Фирма расположилась в очень престижном месте — на Большой Дмитровке, между Госдумой и Советом Федерации, обслуживает Администрацию президента. Посчитаем, сколько получает «МОСКО» от одной поездки в какую-нибудь российскую Кострому. С президентом едет не менее 30 человек. С каждого за транспортное обслуживание берут как минимум полторы тысячи рублей. Получается, что автобус арендуют за 45 тысяч на два дня! Где можно в Костроме найти такие дорогие расценки? Повторим, это минимум. В зарубежных поездках счет идет на валюту.

Между прочим, такое нововведение коснулось исключительно «кремлевских журналистов». В поездках делегаций Госдумы и Совета Федерации с корреспондентов денег за автобусы не берут.

Но не надо думать, что кого-то возмущают строгости и ограничения кремлевского пула. В России уже очень жестко наметилось разграничение между лояльной власти прессой и андерграундом, который обожает себя позиционировать как «патриотический» и завывать об антинародном характере власти. Но свободы прессы как таковой категории цивилизованного мира становится все меньше. Деление на «наших» и «не наших», которого не было при Ельцине, насаждается сегодня повсеместно. Может быть, поэтому реальные тиражи газет катастрофически падают, а рядовые граждане стали бежать от информации, потому что ей глубоко не верят?

СТРИНГЕР origindate::09.04.03