Хозяин армейского мяча

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Президент ЦСКА Евгений Гинер продал контрольный пакет акций футбольного клуба президенту Уральской горно-металлургической компании (УГМК) [../info/50725.html Искандеру Махмудову]. Состояние Махмудова оценивается в 8,2 млрд. долларов, он занимает 16 строчку российского рейтинга Forbes, - сообщает 28 ноября Sport Management.

Первым о продаже акций клуба сообщил главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин, правда, не назвав имени нового владельца. Основной причиной продажи, сообщил Уткин, стали долги Bluecastle Enterprises Limited – оффшорной компании, владеющей акциями клуба. Имя владельца Bluecastle Enterprises Limited никогда официально не называлось, но никто не сомневался, что ее бенефициаром является Евгений Гинер.

Имя компании появилось в прессе в мае 2012 года, когда Министерство обороны России продало свой пакет акций клуба (24,94%) Bluecastle Enterprises Limited всего за 353 тысячи долларов, после чего оффшор стал единственным владельцем ЦСКА».

«Искандер Махмудов стал обладателем контрольного пакета акций ЦСКА, купив их у разных структур, так или иначе связанных с нынешним президентом клуба Евгением Гинером, — цитируют «Аргументы и факты» источник, близкий к руководству клуба. — Таким образом Гинер хочет облегчить себе финансовое бремя. Это связано с надвигающимся кризисом и строительством стадиона».

Источник рассказал, что контракты с большинством действующих игроков ЦСКА временно не перезаключаются в ожидании решения нового руководства по их будущему. Наставнику команды Леониду Слуцкому предложен контракт на полгода с правом продления еще на два. Это сделано, чтобы обеспечить новому руководству возможность уволить тренера по окончании сезона без денежной компенсации, если его работа будет признана неудовлетворительной».

“По некоторой информации, в сделке в качестве покупателя участвовал также президент и совладелец компании «Альянс» Муса Бажаев. Нынешний президент клуба Евгений Гинер остался миноритарным акционером. Предполагается, что он оставил себе блокирующий пакет акций, - сообщает в среду Газета.Ру.

Директор по связям и информационной политике ЦСКА Сергей Аксенов не стал подтверждать Газете.Ру информацию о глобальных переменах в клубе.

«Наверное, надо спрашивать тех, кому продали, — поведал Аксенов. — Но у нас такой информации нет». Главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин высказал мнение, что причиной продажи контрольного пакета являются долги Гинера.

«Насколько я знаю (неофициально), Гинер продал акции ЦСКА в связи с долгами, — написал Уткин в своем блоге на Sports.ru. — И у команды новые хозяева, а Гинер с компаньонами имеет миноритарный пакет; возможно, блокирующий. Деталей не знаю».

«Сейчас УГМК активно спонсирует несколько спортивных клубов, самый известный из них - женский баскетбольный клуб УГМК из Екатеринбурга, - напоминает Лента.Ру.

Слухи о том, что президент ЦСКА Евгений Гинер намерен избавиться от части своих акций из-за большого долгового бремени, ходили на рынке уже по крайней мере несколько месяцев.

О потенциальной сумме сделки, если она действительно состоялась, можно судить по тому, что в 2010 году 24,94 процента акций ЦСКА Министерство обороны России продало Bluecastle Enterprises Limited за 353 тысячи долларов. При этом у самой Bluecastle Enterprises Limited, основного владельца ЦСКА, к тому времени накопились долги более чем в 200 миллионов долларов. Для сравнения, выручка ЦСКА за 2010 год составила около 48 миллионов долларов, а расходы - более 68 миллионов.

Состояние Искандера Махмудова Forbes оценивает в 8,2 миллиарда долларов - по этому показателю он занимает 18 место в России»."