Хозяйку «Властилины» объявили в федеральный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хозяйку «Властилины» объявили в федеральный розыск

"В середине 90-х индивидуальное частное предприятие «Властилина» гремело из Подольска на всю страну. И нагрело 16 тысяч человек: за это хозяйка фирмы Валентина Соловьева провела в тюрьме четыре года и была освобождена в 2002-м за хорошее поведение.

А вчера выяснилось, что неутомимая бизнеследи вновь скрывается от правосудия. И опять... с деньгами обманутых вкладчиков!
- Мы подтверждаем, что подозреваемые в совершении мошенничества Валентина Соловьева и Людмила Ивановская объявлены в федеральный розыск Следственным управлением ГУВД Московской области, - сообщил вчера «КП» руководитель пресс-центра Следственного комитета МВД России Геннадий Мельник. 
Выйдя на свободу как бы с чистой совестью, экс-хозяйка «Властилины» в феврале 2002 года за смешную сумму в 100 тысяч рублей приобрела все в том же Подольске контрольный пакет акций ЗАО «Интерлайн». Вскоре эта фирма отличалась от бывшей «Властилины» только названием. А суть была та же! Соловьевой принесли свои деньги около четырех тысяч человек. Все они хотели машины. Но Подольская прокуратура была начеку. Правда, и Соловьева подстраховалась - номинально главой «Интерлайна» числился «зиц-председатель» Евгений Иванов, затем - «соратница» Соловьевой Людмила Ивановская. Когда в УВД города скопилась сотня заявлений от обманутых вкладчиков «Интерлайна», а Соловьева проходила по делу о мошенничестве только свидетелем, Валентина подсуетилась и в Туле основала уже новую фирму под названием «Интерлайн-Тула». А когда налоговая полиция завела на «Интерлайн» дело о неуплате одного миллиона рублей налогов, Соловьева перенесла «ставку» в полуподпольный офис в Москве, под вывеску некоего «Благотворительного купеческого фонда». И начала принимать деньги либо по рекомендациям, либо только от тех, кто был клиентом подольского и тульского «Интерлайнов». И люди шли! Им внушали, что Соловьева имеет уникальную возможность доставать дешевые машины, но ей постоянно мешают завистливые и корыстолюбивые менты. Достаточно принести две тысячи баксов, ну а потом еще полторы - и через месяц авто ваше. Когда Соловьева скрылась и из этого офиса, обманутые вкладчики начали писать заявления в милицию. А Валентина Соловьева затерялась где-то на просторах необъятной России. И, поверьте, вовсе не сидит без дела. По слухам, она уже открыла еще парочку фирм по приему денег у простодушного населения.
- Эта женщина... - говорят о Соловьевой сыщики. - Она непотопляема. И очень упорна.
Борцы с экономической преступностью удивляются, с какой маниакальной настойчивостью госпожа Соловьева организует свои «пирамиды» по одной и той же схеме и в одной и той же сфере торговли автомобилями. И объясняют феномен, отчего граждане несут Соловьевой свои денежки вновь и вновь.
- Народ, конечно, сразу подозревает «пирамиду», - рассуждают они, - но в то же время каждый знает, что первые вкладчики действительно остаются в выигрыше. Вот каждый и надеется быть в их числе - рассчитывает до «обрушения» «пирамиды» хапнуть тачку за полцены. 
Официально Соловьеву ищут. Но, похоже, милиционеры считают, что проблемы ее поимка не решит.
- А что вы хотите про Соловьеву узнать? Денег нет и не будет! - огорошили нас в дежурной части УВД Подольского района, не успел я и рот открыть. 
- Да вот, говорят, в розыск ее объявили...
- Что?! Нашу тетю Валю в розыск объявили? Не слышали!..
Похоже, в родном Подольске «тетю Валю» по-прежнему любят. А Бог даст - поймают еще разок.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В 1991 году в Подольске Валентина Соловьева создала ИЧП «Властилина». Клиентам предлагалось внести 50 процентов стоимости «Жигулей» или «Лады», а само авто получить через несколько месяцев. Как уверяла Соловьева, смысл такой явной «халявы» был в том, что она, дескать, напрямую, без посредников, работает с автозаводами, а потому клиентам не приходится переплачивать. «Властилина» обрела бешеную популярность. Конвейер «деньги - машины» успешно работал до 1994 года. Как потом установило следствие, лишь за счет банковских кредитов. Когда «Властилина» обанкротилась, пострадавшими были признаны 16 тысяч клиентов, «попавших» в целом на 536,7 миллиарда рублей и 2,6 миллиона американских долларов. Когда началось расследование уголовного дела по факту мошенничества, Соловьева сбежала. Ее поймали в 1996 году и приговорили к семи годам лишения свободы. Но отсидела она только четыре.
Андрей РОДКИН.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
У мамы Вали большие планы
Она, похоже, и не думает прятаться
Это для милиции она Валентина Соловьева. А для вкладчиков - мама Валя. Благодетельница. Пять месяцев, пока ее «Интерлайн» открыто собирал с «лопухов» деньги, прокуроры и налоговики ходили вокруг них и умоляли написать на маму Валю «телегу». Вкладчики посылали прокуроров дальше: «Маму Валю не трожьте!» А когда «Интерлайн» лопнул, они ездили к Соловьевой в Тулу, Москву и снова дарили ей деньги. Да, мама Валя - мошенник-маньяк. А ее клиенты не маньяки? 
У Соловьевой были большие планы. В разгар «Интерлайна» в «Комсомолку» пришла девушка из Подольска и рассказала, что мама Валя пыталась нанять ее бухгалтером для выездной работы в Воронеже, Волгограде и Ростове-на-Дону. Требовала спецлицензию, значит, предстояло считать сотни миллионов рублей. У мамы Вали были шикарные связи. Этой зимой нам звонили работники ГИБДД с юга Москвы и уверяли, что Соловьева под чужой фамилией принимает клиентов... в их здании. 
Но какой же умище надо терпеть в голове, чтобы объявить маму Валю в розыск именно теперь, когда толпы вкладчиков атакуют «Содбизнесбанк» и от первой же искры может разразиться дефолт? Соловьева - дама яркая, себя не прячет. «Ну почему все видят во мне бизнесмена, а не женщину?» - любит повторять она. В редакции лежит листовка за ее подписью: «Дорогие вкладчики! Пишите письма, просите мне разрешение на свободу и работу, чтобы быть счастливыми, при деньгах и машинах. Чтобы вновь третья рюмка в ваших домах поднималась за фирму «Властилина»! Никто, кроме меня, вам этого не даст, ни одна партия, ни президент».
Бред, конечно. Мания величия. Но общество защиты вкладчиков «Властилины» действует до сих пор. Его вожди, как хозяева, гуляли по офису «Интерлайна». И мама Валя, говорят, так же свободно до сих пор ездит по Подольску."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации