Хозяйствующие субъекты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хозяйствующие субъекты

© "Газета", origindate::08.10.2004, "Молодые штурманы будущей бури"

Молодое поколение руководства "Аль-Кайеды" превратило ее в бизнес-структуру

Антон Иваницкий

Как явствует из аналитических исследований западных спецслужб, к руководству «Аль-Кайедой» пришло молодое поколение, получившее европейское образование и реструктурировавшее эту террористическую организацию. Говоря бизнес-языком, теперь самая страшная террористическая организация в мире превратилась из выстроенной по армейскому принципу ячейки в вертикально интегрированную корпорацию, в которой непосредственно «Аль-Кайеда» выполняет функции одновременно управляющей и инвестиционной компании. В ее ведении находится разветвленная сеть террористических ячеек — по сути дочерних компаний, прошедших процесс ребрендинга.

Хозяйствующий субъект

Как известно, основателями «Аль-Кайеды» были моджахеды, воевавшие в 80-х с Советским Союзом в Афганистане. При строительстве террористической сети они использовали банальный армейский принцип. Однако с течением времени новые приходящие силы стали вытеснять старших и вводить более современные принципы управления. Теперь «Аль-Кайеда» — хорошо организованная бизнес-структура. Во главе «корпорации» стоит администрация, то есть собственно «Аль-Кайеда». Ее основные функции — управление разветвленной сетью террористических ячеек и поиск и распределение инвестиций, которые легко добываются с помощью раскрученного «бренда», а также планирование наиболее крупных терактов. По данным западных разведок, основными инвесторами «корпорации» выступают саудиты. Как сообщает американское издание The Christian Science Monitor, из «головного центра» финансовый поток направляется в компании средней руки («финансовые буферы»), напрямую не причастные к террористической деятельности. «Буферы» — это юридические и физические лица, банковские счета которых разбросаны по всему миру. Периодически спецслужбам удается рассекретить ту или иную схему передачи денег. Тем не менее говорить о том, что аналитики способны проследить и осмыслить устройство всей финансовой структуры «Аль-Кайеды», не приходится. Ясно лишь, что разительное ее отличие от обычных бизнес-корпораций заключается в том, что бизнес в данном случае ведется не ради получения прибыли, а ради борьбы за идею. Еще одно отличие состоит в том, что прохождение всего финансового потока основывается исключительно на личном доверии членов организации друг к другу и практически не контролируется.

Непосредственно из "буферов" финансируют боевые ячейки, которые разгруппированы так, что формально никак не относятся к «Аль-Кайеде». У каждой из них есть собственные названия, подавляющее большинство не имеет совместной с «Аль-Кайедой» истории. Таким образом, антитеррористическим подразделениям мировых спецслужб весьма сложно доказывать причастность той или иной группировки к «Аль-Кайеде», а сама организация Усамы бен Ладена (который, по некоторым данным, отошел от дел, а по другим — два года как умер) становится как бы мифической. Как признается глава полиции города Карачи Тарик Джамиль, «теперь очень трудно выяснять боевую историю этих маленьких группировок и их членов», которые постоянно переходят из одной в другую. Действительно, «Аль-Кайеда» активно занимается кадровым лизингом и аутсорсингом (привлечением специалистов из конкурирующих группировок), которые с удовольствием идут в организацию, чей «рейтинг» значительно повысился после трагедии 2001 года. Так, по данным спецслужб, в последнее время членами «Аль-Кайеды» стали многие бывшие члены известной группировки «Апь-Бакр», а также кашмирских сепаратистских формирований («Хакарат-ул-Муджахедин» и «Джаш-э-Мохаммад»). Сколько получают «менеджеры» «Аль-Кайеды», неизвестно. Зато новая экономическая стратегия помогла поднять «зарплату» рядовых боевиков с нуля (раньше зачастую они воевали лишь за идею и пищу) до 170—340 долларов в месяц.

Кадровая политика

Новое поколение «Аль-Кайеды» — молодые (20—30 лет) уроженцы Ближнего Востока, получившие западное образование и добровольно сменившие Gillette, свитера и джинсы на бороды и национальные одежды. При планировании терактов они активно используют методы компьютерного вычисления и прогнозирования. Об этом, например, говорят факты, установленные в ходе следствия по делу 11 сентября. Хорошей иллюстрацией к теме молодого поколения «Аль-Кайеды» служит история 28-летнего пакистанца Мохаммада Найма Нура Хана, который получил образование по специальности «информатика» в одном из западных университетов (в каком конкретно не сообщается), закончив его с отличием. Явившись однажды на каникулы домой в Карачи, в одной из мечетей он познакомился с исламскими экстремистами, с помощью которых и вступил в ряды «Аль-Кайеды». В организации Хан занимался налаживанием связей с единомышленниками через Всемирную паутину. Кроме того, он принимал участие в планировании некоторых терактов в Британии и США (с использованием hi-tech технологий, разумеется). 13 июля этого года американцам посчастливилось арестовать Хана. В результате допросов спецслужбы получили ценнейшую информацию о связях «Аль-Кайеды» в Танзании и Европе. Кроме того, спецслужбам удалось арестовать приближенных к «топ-менеджменту корпорации» Мусу эль-Хинди и Ахмеда Халфа-на Гайлани, а на прошлой неделе в Афганистане силы антитеррористической коалиции ликвидировали главного разработчика новой стратегии «подбора персонала» Ахмада Фаруки.

Специальность «террорист»

Предприимчивая молодежь создала и свой образовательный центр, используя популярные нынче принципы дистанционного обучения. Как сообщает египетское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», в Интернете появился виртуальный университет «Аль-Кайеды». Он готовит специалистов по трем специальностям: «психологический джихад», «электронный джихад» и «изготовление взрывных устройств и минирование транспортных средств». Программа обучения и правила поступления в вуз на сайте не опубликованы. Нет и единого срока обучения, так как в основе его лежит human factor, персональный подход к каждому студенту.