Холдинг "Уралхим", полученный за кредиты, может уйти за долги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.07.2009

Холдинг "Уралхим", полученный за кредиты, может уйти за долги

Если Дмитрий Мазепин до того не уйдет в Латвию

Муравей муравью – жук, сверчок и стрекоза

В.Пелевин

Виктор Костров

Бабочки и пятна на родословной

Все в этом мире течет, все изменяется согласно законам природы, пищевой цепочки и экономической конкуренции. Гусеничка становится куколкой, куколка – бабочкой. Бабочка опыляет цветочек, из цветочка прорастает стручок, а в стручке зреет горошек. Так и наемный топ-менеджер ТНК, вдруг окукливается в удобном кресле зампреда РФФИ (Российский фонд федерального имущества), а потом внезапно становится бабочкой с собственным холдингом. Точнее, это всем кажется, что внезапно, а куколка она точно знает, чего ей стоило стать бабочкой, и сколько миллионов, считая проценты, она осталась должна. Век бабочки – до жалкого недолог. Всякий раз за теплым летом наступают заморозки и холодный ветер сдувает бабочек с исторического горизонта, оставляя лишь их образы в памяти людей, которые запаслись шапками и варежками и намереваются пережить зиму, то есть - кризис. Правда некоторым бабочкам повезло родиться и вырасти под контролем опытных бабочководов. Бабочководы внимательно смотрят за бабочкой. Оценивают – правильно ли она опыляет. Надо чтобы правильно. Тогда у бабочководов будут хорошие стручки и много горошка. Впрочем, если у бабочки есть холдинг, это для нее ничего не меняет – все-равно надо правильно опылять. Если холдинг называется «Уралхим», то опылять надо Малину. Это не ягодка – это фамилия. Если этого не делать, то бабочковод-Малин может расстроится и отдать холдинг другой бабочке, или пчелке или даже настоящему бизнесмену, возможно, что социально-ответственному. Впрочем, вряд ли Владимир Малин, бывший руководитель РФФИ будет обижать того, кого так кропотливо выращивал, кого из своих заместителей двинул в большой, без всяких преувеличений, бизнес, кому помог связями и замолвленным вовремя словечком. Таких не бросают, особенно если они не забывают правильно опылять.

Дмитрий Мазепин построил свой химический холдинг «Уралхим» в общих чертах 2 года назад, а в нынешнем окончательном (и будем надеяться, что конец не будет долгим) виде – к лету 2008 года. Рынок минеральных удобрений в это время рос, и Мазепину пришлось существенно переплачивать за те активы, которые он покупал и проявлять повышенную беспардонность и агрессивность при отъеме того, что плохо лежало. Как ни странно плохо лежало в то время у Газпрома. Сейчас в это трудно поверить, но тогда – увы и ах.

На аукционе по продаже 41% акций Кирово-Чепецкого химического комбината Дмитрий Мазепин «сумел» на один минимальный аукционный шаг обойти предложение «Газпрома». Аукцион этот проходил не в виде открытого противостояния нескольких покупателей. Он был весьма кулуарен этот аукцион. Участники просто сдали конверты со своими предложениями в конкурсную комиссию и ждали вскрытия конвертов. Мазепин между тем, напомним – правильно опылял Малину. РФФИ объявило победителем Мазепина, а руководители «Газпрома» просто заподозрили комиссию и Мазепина в сговоре и так обиделись, что даже на некоторое время отключили ставший мазепинским КЧХК от газа.

Об этом пятне на родословной в «Уралхиме» не забывают ни на минуту. И даже когда у зам. директора по связям с общественностью компании «Уралхим» Ольги Астровой спрашивают – с чего бы это ее компания собралась переезжать в Ригу, Ольга отвечает, что-то вроде – а не поехать ли в эту далекую Ригу, например, «Газпрому».

На рижском взморье воздух свеж

Кстати о Риге. В настоящее время «Уралхим» зарегистрировал в Латвии свою 100% дочку - Uralchem Trading. Эта фирма будет контролировать экспортные поставки удобрений компании. Если говорить напрямую, то это – единственные доходы «Уралхима». В Риге же будет организован и центр прибыли компании. Это очень техничная комбинация – прибыль аккумулировать в Риге, а долги и неплатежи наращивать в России. Как отмечают латышские СМИ, вслед за трейдинговым подразделением в Ригу переедет и головной офис компании. Это тоже логично – здесь ведь прибыль и климат для бабочек помягче. Те же латышские СМИ причиной переда «Уралхима» в Прибалтику называют возникновение серьезных противоречий у компании с российскими государственными надзорными и правоохранительными органами, что является «плохим сигналом для любого бизнеса». И Дмитрию Мазепину конечно «будет комфортнее и безопаснее руководить своей компанией из Риги». Тем более, что как показывают последние события, есть все основания для углубления противоречий «Уралхима» с государством в самое ближайшее время.

Как стало известно, «Уралхим» собирается провести дробление акций своих основных дочерних предприятий — березниковского «Азота» и Кирово-Чепецкого химкомбината. Собрание акционеров березниковского «Азота» 17 августа рассмотрит вопрос о дроблении акций, в результате которого номинал бумаг должен уменьшиться в 100 раз, до 1 коп. В самом холдинге необходимость дробления объясняют подготовкой к IPO. Но при ближайшем рассмотрении это объяснение не выдерживает никакой критики. На IPO, которое вряд ли предвидится в обозримом будущем, будут выводиться акции ОАО «ОХК «Уралхим» и номинал акций березняковского «Азота» тут вообще никакой роли не играет. Идейным отцом всей этой, с позволения сказать, схемы, является, скорее всего, опять господин Малин – бывший начальник РФФИ.

Дробление акций позволит Мазепину перехватить инициативу во взаимоотношениях с банками-кредиторами. В процессе дробления акции, находящиеся в залоге у банков могут быть подвешены вне счетов банков на срок от полугода и больше. Полгода в современных условиях – чуть меньше чем вечность. За это время вполне можно успеть через «управляемое» банкротство, добиться в процессе санации моратория на выплату долгов на 18 месяцев, а после попытаться перекинуть акции «Азота» на очередную карманную «живопырку», прописанную по тому же кипрскому адресу, что и прочие.

Бил, бью, буду бить

В отношениях с банками Мазепин сначала бил челом, а теперь собирается бить по мягкому месту. Весной 2009 года Мазепин провел реструктуризацию долгов «Уралхима», после чего пик выплат упал на лето 2011 года. Если в сентябре 2009 года Мазепину удастся провести через ФСФР разрешение на дробление акций, то до мая 2010 года, он сможет морочить голову банкирам-кредиторам затягивая эту процедуру. Уже после этого возможно применение процедуры санации и мораторий на выплату долгов на 18 месяцев. То есть с помощью чиновничьих связей Мазепин сможет избегать требований по уплате долга до лета 2012 года. Долгов у Мазепина если кто не в курсе – фургон с прицепом. Андрей Школин из журнала Финанс. Оценивает их уровень в 1,4 млрд. долларов. Рефинансировать долги Мазепин уже не в состоянии. Капитализацию «Уралхима» за вычетом долгов Андрей Школин оценивает в 800 млн. и это выглядит слишком оптимистичной оценкой.

Впрочем, возможно, что долго бегать от кредиторов Мазепину и не понадобиться. Известно, что акции «Азота» после дробления будут обменяны на акции материнской компании ОАО «ОХК Уралхим», и банки в качестве залога по своим кредитам получат (если получат) акции не живого предприятия, а некоей холдинговой компании, не владеющей реальными производственными активами – этакой управленческой «шляпы».

Вся эта немудреная комбинация у всех, кто в нашей стране может и должен принимать системные решения в экономике – как на ладони. И пройдет она только в том случае, если все чиновники, ответственные за экономику, закроют глаза на эти мазепинские выкрутасы. Но это зависит от того, как он будет опылять.

Утилизация химкомбината

Параллельно акционеры «Воскресенских минуобрений» (последнего мазепинского приобретения) одобрили проведение допэмиссии, в результате которой уставный капитал компании увеличится в 2,5 раза. Всю допэмиссию готова выкупить неизвестная кипрская компания «Assethill». В ходе допэмиссии будет выпущено 928,4 млн. акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая. Выкупив всю допэмиссию за 9 миллионов 284 тысячи рублей, компания «Assethill» получит 60,3% акций ВМУ. Зачем это нужно Мазепину? Срочно потребовались 9 миллионов рублей? Напомню, что всего года назад Мазепин купил ВМУ у группы «Агропродмир» за 382 миллиона долларов денег и еще 130 миллионов позора неисполненных обязательств перед миноритариями. Через год стало понятно, что завод не приносит Мазепину никаких прибылей кроме убытков. И убытков этих 1,5 млрд. рублей за первое полугодие. И оказался градообразующий химкомбинат в роли ветхого автомобиля, за утилизацию которого платить дешевле, чем за ремонт. Вот, видимо «Assethill» - это такой кооператив по утилизации безнадежных подмосковных химкомбинатов. ВМУ готовят к банкротству. Все экономические и политические риски лягут на компанию «Assethill», как на формального владельца завода. В то же время «Уралхим» и Дмитрий Мазепин, оставаясь реальными владельцами химкомбината, окажутся в стороне Мазепин, как рачительный хозяин снял с подлежащего утилизации хлама все, что может в хозяйстве пригодиться – оформил землеотводы под ДК, музей и библиотеку, чтоб можно было их выгодно продать. Переоформил на своих топ-менеджеров подъездные ж/д пути и очистные сооружения (от которых, кстати, зависит не только город, а район целиком).

Действия руководства «Уралхима» и «ВМУ» по передаче контрольного пакета акций химкомбината неизвестной компании и поразительное бездействие администрации Воскресенского района вызвали интерес у правоохранительных органов.

После всех этих выкрутасов с дроблением акций и банкротством ВМУ у Мазепина не останется другого выхода, кроме выхода на Латвийской границе. Там его, кстати, уже ждут, и что поразительно иллюзий не строят. Одной из первых публикаций, посвященных исходу Мазепина в Латвию, стала подборка скандальной информации. Латвийские журналисты впопыхах немного напутали по мелочам. Но общую суть ухватили верно. Если хочешь понять, кто такой Мазепин – придется по уши залезть в окружающий его компромат.