Холдинг Андрея Гурьева «попался» на взятке?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Гурьев

После того, как комбинат «Апатит» опроверг причастность к взятке главе мурманского Росприроднадзора, эксперты заподозрили руководство «Фосагро» в попытке уйти от ответственности. Более того, взятка в Мурманске может быть далеко не единственной попыткой «Апатита» «задобрить» чиновников из Росприроднадзора, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Фосагро» уходит от ответственности за взятку?

Скандал с задержанием главы Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, которого силовики подозревают в получении 1,5 млн рублей, получил свое неожиданное продолжение.

По версии следствия, 26 декабря 2014 года обвиняемый получил взятку в 1,5 млн рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз».

«За эти деньги он утвердил для ОАО «Апатит» нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства », — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Сразу после задержания Тищенко эксперты выдвинули версию, что взятка главе мурманского Росприроднадзора была дана в интересах холдинга «Фосагро», в который входит «Апатит». Этот холдинг принадлежит бывшему члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву.

В «Апатите» все отрицают

Весьма любопытно, что в «Апатите» не стали спешить с опровержением обвинений в коррупции, а официальная позиция этого промышленного гиганта стала известна только накануне вечером.

«ОАО «Апатит» не имеет никакого отношения к факту дачи взятки руководителю Росприроднадзора по Мурманской области. Предприятие всегда и во всех вопросах действует в рамках правового поля и никогда и ни при каких обстоятельствах не использует незаконные механизмы коррупционного взаимодействия с органами государственной власти», - сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.

Однако, в версию о непричастности структуры к даче взятки Руслану Тищенко как-то не сильно верится.

Решение о подкупе Тищенко могло быть принято в руководстве «Фосагро»?

Эксперты не верят в невиновность топ-менеджмента «Апатита». Все дело в том, что у представителя ООО «Городской центр экспертиз» не было иных мотивов при даче взятки Руслану Тищенко, кроме как отстаивание интересов «Фосагро».

Более того, деньги на взятку в размере 1,5 млн рублей не могли оказаться у взяткодателя «сами собой». Очевидно, что подобную сумму ему мог выдать «кое-кто» из «Апатита».

И еще важный факт. Сами топ-менеджеры «Апатита» не могли «вынуть» 1,5 млн рублей из бюджета своего предприятия без согласования с руководством «Фосагро», которым руководит Андрей Гурьев-младший (сын бывшего сенатора).

Все это означает, что господин Гурьев не мог не знать о дачи взятки, а, вероятно, сам разрешил подкуп или даже приказал топ-менеджерам «Апатита» пойти на это преступление.

«Апатитом» - по экологии

Отметим, что ОАО «Апатит» неоднократно становилось фигурантом экологических скандалов. Так, ежегодно с весны до середины лета жители города Апатиты по соседству с обогатительным комбинатом подвергаются воздействию взвешенной пыли из так называемых «хвостохранилищ» - водоемов с отходами производства.

Весьма странно, но Росприроднадзор не привлек ОАО «Апатит» к должной ответственности за эти выбросы. Так что, похоже, Руслан Тищенко уже давно в тайне «работал» на «Фосагро».

Эксперты уверены, что если задержанный представитель ООО «Городской центр экспертиз» расскажет следствию правду обо всей коррупционной цепочке, то силовики могу предъявить свои претензии не только к топ-менеджерам «Апатита», но и, в целом, к руководству «Фосагро». Теперь не исключено, что на соучастие в дачи взятки проверят и самого Андрея Гурьева.

Незаконные свалки «Фосагро» в Саратовской области

Эксперты утверждают, что структуры «Фосагро» замешаны и в других скандалах, где фигурирует Росприроднадзор. Так в начале августа 2014 года Росприроднадзор по Саратовской области подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с Балаковского филиала ООО «Апатит» (ранее — ЗАО «Балаковские минеральные удобрения») почти 29,4 миллиона рублей.

В отвалах балаковского филиала ООО «Апатит» размещено более 54 миллиона тонн фосфогипса — это 90% от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70% — областных отходов.

Напомним, весной этого года предприятие заявило о намерении расширить отвалы, для того чтобы увеличить объем и номенклатуру выпускаемых марок удобрений, но на общественных слушаниях большинство не поддержало эту инициативу. После этого в регионе стали появляться незаконные свалки.

Почему Роспироднадзор не взыщет с холдинга Гурьева 5 миллиардов?

При этом поговаривают, что идею с расширением свалок «Фосагро» в Саратовской области «отстаивает» лично губернатор Валерий Радаев. Все дело в том, что в регионе, которым управляет Радаев, на свалках Балаковского филиала ООО «Апатит» скопилось огромное количество фосфогипса, что представляет собой большую угрозу для окружающей среды.

То есть глава региона просто обязан обратить на это свое внимание, так как речь идет о защите экологии всей Саратовской области. С учетом того, что фосфогипс является малоопасным отходом IV класса, за каждую тонну филиал «Апатита» должен платить в бюджет 248,4 рубля, а не 14 копеек, как за вторсырье. Иными словами компания Гурьева банально не доплачивает в бюджет.

Помножим это на 2-3 млн тонн фосфогипса в год, и получим, что недоплата балаковского филиала «Апатита» в бюджеты всех уровней за последние семь лет составила 4,7 млрд рублей.

Здесь возникает логичный вопрос: «Почему Росприроднадзор по Саратовской области хочет взыскать с «Апатита» только 29,4 млн.руб., когда можно взыскать с холдинга Гурьева 4,7 млрд.руб.?»

Эксперты уверены, что Радаев, руководство Росприроднадзора по Саратовской области и топ-менеджеры балаковского филиала «Апатита» могут быть в преступном сговоре. Очевидно, что чиновники «не просто так» не замечают недоплату в 4,7 млрд.руб. Вероятно, что представители «Апатита» просто-напросто смогли «замотивировать» Радаева и Росприроднадзор финансовыми «бонусами»

По мнению специалистов по борьбе с коррупцией, следователям уже давно пора проверить законность отношение структур, входящих в «Фосагро» и местных властей. Особенно это связано с региональными управлениями Росприроднадзора. Ведь, похоже, что подчиненные Андрея Гурьева уже давно нашли к этим чиновникам «особый подход».

Ссылки

Источник публикации