Холера два дня гуляла по столице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Холера два дня гуляла по столице В России впервые за три года зарегистрирован случай заболевания холерой. Предполагаемый больной вернулся из Индии в Уфу транзитом через Москву, где провел два дня. Уже известны более 40 человек, которые вступали с ним в контакт.


Башкирии зарегистрирован случай возможного заболевания человека холерой. Как сообщили «Газете.Ru» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (бывший Госсанэпиднадзор), окончательный диагноз больному будет поставлен в течение одного-двух дней. По словам медиков, мужчина, о личности которого информация не разглашается, в течение июня находился в Индии, где проживал в одной из гостиниц Дели. Пока не известно, находился ли он там в туристической или с деловой поездке, но медики сообщают, что уехал он туда один, без знакомых и семьи.

Первые симптомы холеры (повышенная температура, жидкий стул) проявились у него 2 июля, за день до отъезда в Россию. К местным врачам российский гражданин обращаться не стал, попытавшись вылечиться самостоятельно. На следующий день он прилетел из Дели в Москву. Пробыв в столице до 17.00 4 июля, он приехал на Казанский вокзал и купил билет на поезд № 39/40 МоскваУфа. Примерно в 19.30 5 июля пассажир прибыл в Уфу. Там он провел еще почти сутки и 6 июля с частным водителем заболевший добрался до города Белорецка. В тот же день местные врачи «Скорой помощи» доставили его в больницу в тяжелом состоянии. 
Врачи обнаружили у больного признаки заболевания холерой. 
Эпидемиологи начали устанавливать круг лиц, с которыми он мог контактировать. Пока что известен 41 человек. Среди них оказались двое близких родственников заболевшего, врачи «Скорой помощи» и сотрудники больницы (всего 12 человек), проводник поезда, кассир и другие работники железнодорожного транспорта (27 человек). Все, кого медикам удалось найти, уже обследованы, члены семьи заболевшего также на всякий случай госпитализированы. 
Сейчас медики продолжают искать всех, с кем мог контактировать пациент. И таких должно быть немало. 
Уже ведутся поиски пассажиров рейса Дели – Москва, которым он прилетел, а также всех, кто ехал вместе с ним в вагоне № 9 поезда из Москвы в Уфу 4–5 июля. 
В самом Белорецке в усиленном режиме работают службы санитарного надзора. Врачи проверяют систему канализации, водоснабжения и объектов общепита. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре России, в Башкортостан на помощь местным медикам уже выехали специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб». «Ситуация находится под контролем», – успокоили в Госсанэпиднадзоре. 
Специалисты отмечают, что случаи подозрения на холеру в России возникают довольно редко. 
По данным главного санитарного врача столицы Николая Филатова, в России в 2003 и 2004 годах случаев холеры не было. А вот летом 2001 года крупная вспышка холеры была зафиксирована в Казани. С 19 июля по 5 августа, по данным центра «Микроб», заболевание холерой перенесли 245 человек. Большинство пострадавших заразились, купаясь в расположенном около микрорайона Азино водоеме, в пробах воды которого был обнаружен холерный вибрион. По неофициальным данным, в результате заболевания тогда скончался 40-летний житель города. 
Сейчас же медики уверены, что, даже если зараза вновь попадет в Россию, ее можно быстро остановить. Во всяком случае, так заявил, выступая на пресс-конференции 17 июня, Николай Филатов. Он сообщил, что в мире сейчас продолжается седьмая пандемия холеры, которая длится более 40 лет, охватывая 146 стран. За 4 месяца 2004 года зарегистрировано 43.229 больных холерой, 842 из них умерли. Наиболее серьезные вспышки болезни зарегистрированы в Замбии (3.835 случаев) и в Мозамбике (9.391 случай). 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации