Холодное лето 2003-го

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Быков признан виновным в укрывательстве убийства Губина и сразу амнистирован по случаю 55-летия Победы

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.07.2003, Фото: "Утро.Ру"

Холодное лето 2003-го. Анатолию Быкову вышла амнистия

Александр Климович, Красноярск

Converted 14622.jpg«Простой» депутат законодательного собрания Красноярского края и авторитетный бизнесмен Анатолий Быков все-таки остался на свободе. Если прошлогодний суд по делу о покушении на Пашу Цветомузыку вынес, мягко говоря, необычный приговор - девять лет условно, то нынешнее судебное решение выглядит еще более «условным». Вчера Красноярский краевой суд признал его виновным в «заранее не обещанном укрывательстве» улик по делу об убийстве предпринимателя Олега Губина, приговорил к одному году лишения свободы и тут же освободил по амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Иными словами, г-н Быков превратился в человека, которого все время осуждают, но обязательно оставляют на свободе.

Судья Виктор Яцик читал приговор почти четыре часа. Суд установил, что 26 марта 1996 года в окрестностях Назарова, родного города Анатолия Быкова, был убит местный предприниматель Олег Губин. Его из-за давних разногласий и личных неприязненных отношений застрелил некий Сергей Скоробогатов, позднее убитый в Москве в 1998-м. По версии обвинения, Анатолий Быков, еще в 1992 году создавший в Назарове организованную преступную группу, знал о готовящемся преступлении и активно помогал исполнителям, поскольку Губин стал его конкурентом на зерновом рынке. После убийства бывший председатель совета директоров КрАЗа, по мнению прокуратуры, принимал самое деятельное участие в сокрытии улик: прятал пистолет, стирал испачканную кровью куртку и помог соучастникам этого преступления «лечь на дно».

Напомним, что Анатолий Быков и трое его подельников (Сергей Белолипецкий, Виктор Мельников и Сергей Васильев) обвинялись по статье 102 УК РСФСР «убийство». На суде прокурор требовал приговорить Быкова к девяти годам лишения свободы, а остальным подсудимым назначить по восемь лет в качестве наказания. Гособвинитель утверждал, что вина подсудимых была доказана.

Однако вчера судья опроверг доводы прокуратуры. Он счел безосновательными предъявленные Быкову и его подельникам обвинения в создании организованной преступной группы и соучастии в убийстве, приговорив их к одному году лишения свободы за «заранее не обещанное укрывательство» улик. Однако учитывая сроки давности и амнистию, объявленную в честь очередной годовщины со дня Победы, судья освободил Анатолия Быкова со товарищи от наказания.

Сам «виновник торжества» заявил, что случившееся -- это не только его победа: «Это победа правосудия, которое нашло в себе мужество назвать вещи своими именами. Я знаю, что на суд оказывали огромное давление как со стороны региональных властей, так и со стороны федерации. Я пока не буду называть имен -- подождем». Несмотря на предельно мягкий приговор, бывший председатель совета директоров КрАЗа намерен опротестовать его в Верховном суде -- он по-прежнему считает себя невиновным.

Прокуратура Красноярского края также намерена направить апелляцию в Верховный суд РФ. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил сегодня, что приговор Красноярского краевого суда в отношении Быкова -- свидетельство полного правового беспредела в России. Г-н Гришанков считает, что этот приговор стал еще одним доказательством того, что «некоторые могут уходить от наказания при всей серьезности обвинений, в то время как другие, менее защищенные граждане, за гораздо менее значительные по масштабу преступные деяния несут всю полноту ответственности и не амнистируются в зале суда». Особенно удивительно, по мнению депутата, то, что, «признавая вопиющие факты, свидетельствовавшие о действительном существовании организованной преступной группы, суд делает «восхитительный» вывод: такой группы не было».

Между тем Анатолию Быкову, видимо, в ближайшее время предстоит поучаствовать в выборной кампании. Напомним, что Конституционный суд отклонил его жалобу на неправомерность закона Красноярского края о статусе депутата местного законодательного собрания, который гласит: человек, признанный судом виновным в уголовном преступлении, должен сложить с себя депутатские полномочия. У г-на Быкова со вчерашнего дня уже две судимости. «Простой» депутат пару месяцев тому назад публично пообещал, что если суд отклонит его жалобу, он добровольно откажется от звания народного избранника. Скорее всего, так оно будет. При этом мало кто сомневается, что он вновь станет депутатом. Впрочем, у вышедшего из тюрьмы Анатолия Быкова еще есть время на отдых. Вопрос о снятии с него депутатских полномочий будет рассмотрен только в сентябре, так как вчера в Красноярске прошла последняя в этом политическом сезоне сессия местного законодательного собрания.