Холостой выстрел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело «Авроры» не задушишь, не убьешь

1253267421-0.jpg Прокуратура Петербурга не оправдала надежд владельца журнала «Русский пионер» Михаила Прохорова, поскольку не нашла в громких заявлениях коммуниста Малинковича, прозвучавших после памятной вечеринки на «Авроре», поводов для принятия мер. Теперь адвокат издания намерен обжаловать действия горпрокуратуры, точнее, их отсутствие, в Генпрокуратуре. В свою очередь, соратники идейного борца с олигархами утверждают, что в зале судебных заседаний сразу будет ясно, что дело яйца выеденного не стоит.

Описание нашумевшего «позорного пиршества» на крейсере «Аврора» вышло из-под пера главы коммунистов Петербурга и области Сергея Малинковича практически сразу после проведения мероприятия. «По палубе грозного корабля расхаживали пузатые миллионеры, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты. По стволу орудия, совершившего исторический выстрел, текли водка, текила и шампанское… Женщин раскладывали прямо на стендах. Брызгались шампанским, а потом некоторых тошнило — на экспонаты. Били бутылки об оружейные стволы…» — так описал произошедшее последователь идей Ильича, не присутствовавший на вечеринке. Яркие цитаты Малинковича мгновенно попали в СМИ.

Представители «Русского пионера» образные фразы коммуниста не оценили и наняли для защиты чести и достоинства известного юриста Павла Астахова, который практически сразу же направил жалобное письмо на имя Генпрокурора РФ Чайки, в котором потребовал привлечь к ответственности Малинковича за распространение ложных данных. Досталось и журналу «Город 812», который опубликовал его слова.

В Генпрокуратуре обращение Астахова направили вниз по инстанции — в прокуратуру Петербурга, которая предпочла в конфликт не вмешиваться. Как говорится в ответе ведомства, опубликованном на сайте «Русского пионера», оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется и напоминается о возможности обращения в суд. Елена Ордынская, старший помощник прокурора Петербурга, в ответ на просьбу корреспондента «Фонтанки» осветить позицию горпрокуратуры, заявила, что «это конфиденциальная информация».

Ответ городской прокуратуры участники конфликта оценивают по-разному. От имени редакции на сайте издания размещено сообщение: «Руководство прокуратуры не отрицает, что в заявлении лидера коммунистов Санкт-Петербурга и Ленобласти содержались сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию редакции «Русского пионера»… Однако нежелание прокуратуры дать четкую правовую оценку этих фактов вынуждает Астахова обжаловать ответ в Генпрокуратуре».

«Прокуратура должна дать оценку этим фактам. Ответы, которые мы получили, свидетельствуют, что все работники прокуратуры — и военной, и гражданской, отдают себе в отчет в том, что имело место нарушение прав. Но никто не захотел брать на себя ответственность и наказать виновных. Мы получили отписки, подменяющие правовую оценку фактов рекомендацией обратиться в суд», — таков комментарий Астахова.

Соратники же Малинковича уверены, что, хотя военная прокуратура и отписала Астахову, чтобы он оставил в покое депутата-коммуниста, юрист «просто жаждет крови пламенного ленинца товарища Малинковича», а заодно готовы и призвать всех возвысить свой голос в защиту защитника «Авроры» и «узника совести» (судя по всему, речь идет о Малинковиче).

«Конечно, нам было бы намного лучше, если бы Астахов и компания пошли в суд. Это дело заняло бы один день и практически сразу бы стало понятно, что ничего там нет, и оно яйца выеденного не стоит. Судиться за ум, честь и совесть могут только те, у кого они есть, именно это и осознали в прокуратуре», — говорит Малинкович.

Напомним: в ночь на 6 июня на символе революции проходила торжественная презентация журнала «Русский пионер», в ходе которой гости ПЭФа и чиновники как городского, так и федерального уровня позволили себе в гостях у олигарха Прохорова неформальный отдых. Начальник музея уверял, что разрешения на это торжество не давал. Крейсер «Аврора» в честь вечеринки «принарядился» — на верхней палубе были установлены огромные колонки, а по нижней палубе вдоль столов с канапе с бокалами с вином деловито сновали официанты, наряженные в тельняшки. На подплывшей к крейсеру барже музицировал сквозь мат Сергей Шнуров, а Тина Канделаки на правах ведущей вечера задорно комментировала происходящее. Как писал Dp.ru, в тот вечер происходило немало интересного, в частности, особенно веселые гости прыгали с борта в Неву (правда, потом выяснилось, что это были переодетые актеры). Среди посетивших эту вечеринку были замечены едва ли не все ПЭФовские випы. За всем происходящим внимательно наблюдали сотрудники ФСО.

Сроки проверки прокуратуры ЛенВО по факту публикаций в СМИ уже давно прошли, но результаты по-прежнему не обнародованы. Пока единственным возможным последствием вечеринки на «Авроре» стала смена командующего Балтфлота. Вместо Виктора Мардусина был назначен Виктор Чирков.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::17.09.09