Хомячья зависть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Молодая гвардия", origindate::18.10.2006

Хомячья зависть

Ответ на статью Д. Быкова «Эстет на фоне 375 оттенков серого», опубликованную в журнале «Собеседник»

«Просто потому, что я по роду занятий действительно имею дело с идеями и ценностями - и не терплю, когда в эти тонкие материи лезут манипуляторы со своими поятиями о прекрасном».
«Эстет на фоне 375 оттенков серого», Дмитрий Быков

«Но у Лимонова есть идеология, харизма и темперамент вождя»
Там же

Иван Демидов

Converted 22470.jpgЭээ...ну ладно, писателя Дмитрия Быкова прорвало. Статья [page_19490.htm «Эстет на фоне 375 оттенков серого»], опубликованная в «Собеседнике» - крик души. Главный герой ночных кошмаров Быкова - Владислав Юрьевич Сурков. Страшный призрак, который преследует подсознание писателя, его точка отсчета, образ, заставляющий литератора в липком поту задаваться вопросом - «Тварь я дрожащая, или право имею...»

Разбирать все напечатанные тайные страхи, комплексы, воспаленные желания, мучительные сомнения автора, наверное, нужно не в общественно-политическом сообществе, а у доброжелательного потомка дедушки Фрейда. Меня же заинтересовала одна историческая параллель. Дмитрий Быков, всуе, как некую альтернативу личности Суркова поминает... Эдуарда Лимонова. И я вспомнил! Вспомнил, где уже встречал такой сгусток ненависти и жгучей зависти - это статья Лимонова «Поэт-бухгалтер» в парижском журнале «Мулета» (1984г.) об Иосифе Бродском.

Далее - только цитаты. Читайте и сравнивайте.

Лимонов о Бродском

«Для невинного и неискушенного читательского восприятия писатель - святыня. Для своего брата писателя он более или менее любопытный шарлатан со своими методами оглупления публики. У него можно поучиться приемам обмана или пренебрежительно осудить его за отсутствие воображения или устарелые методы...

Быков о Суркове

«Но это-то и не дает спокойно взирать на манипуляции Владислава Юрьевича: он ведь реально претендует на то, чтобы быть идеологом. Воспитывать массы... 

...Мне не нравится, что идеологию современной России формирует эстет, отлично разбирающийся в оттенках серого. Идеологи не бывают эстетами. Эстетами бывают циники, пытающиеся спрятать за безупречными манерами внутреннюю грязь...

Лимонов о Бродском

«Бюрократ в поэзии. Бухгалтер поэзии, он подсчитает и впишет в смету все балки, костыли, пилястры, колонны и гвозди мира. Перышки ястреба.»

Быков о Суркове

«А представления об идеологии у него, как и у большинства выходцев из финансовых структур, - сугубо имиджмейкерские, чтобы не сказать копирайтерские. Такие люди искренне уверены в том, что все на свете делается за бабки, а главная задача идеолога - придумать для всей этой купли-продажи цивилизованный лейбл вроде «эффективный отбеливатель» или «суверенная демократия».

Лимонов о Бродском

«Изгнание Бродского - это изгнание импозантное, шикарное, декадентское, изгнание для людей со средствами . Это хорошие отели, из окно которых видна не облупленная стена в Нью - Джерси, но венецианская лагуна.

Единственному из сотен эмигрировавших русских поэтов Бродскому удается поддерживать уровень жизни, позволяющий размышлять, путешествовать и, уж если злиться, то на мироздание».

Быков о Суркове

«Этот его эстетизм отмечен многими глянцевыми изданиями. Вот журнал GQ, захлебываясь от уважения, цитирует его фразу о том, как непросто выбрать костюм: «Существуют 375 оттенков серого, и очень трудно понять, какой из них твой». Думаю, это программное высказывание для современной российской политики, предлагающей нам весь спектр серого и панический страх перед любыми другими цветами - красным и оранжевым в особенности. В том же GQ с тем же придыханием сообщают о его роскошном BMW-750». 

Лимонов о Бродском

«Автора же таких стихов следует выбирать во многие академии, что и происходит и ,в конце концов, с помощью еврейской интеллектуальной элиты Нью-Йорка, с восторгом принявшей русскоязычного поэта в свои, я уверен, Иосиф Александрович Бродский получит премию изобретателя динамита.»

Быков о Суркове

«Сурков, конечно, и сам понимает, почему роль идеолога жизнь уготовила именно ему. Возможно, ему нравится чувствовать себя самым умным в Кремле - а также самым продвинутым, эстетичным, причастным к культуре, поэзии, музыке и гламуру, - но, положа руку на сердце, на нынешнем кремлевском фоне казаться суперинтеллектуалом не так уж и сложно.

Мне случалось видеть людей, которые по-настоящему боятся Владислава Юрьевича. В кремлевской администрации настоящий страх вызывает он один - куда там питерским силовикам, простоватым и предсказуемым в каждом ходе! Нет, во Владиславе Юрьевиче действительно есть кое-что демоническое, что-то, ежели хотите, от ангела ада...»

Лимонов о Бродском

«Одно время я очень завидовал его благополучию»

Быков о Суркове

«Самое грустное, что главный персонаж этой статьи наверняка сочтет ее проплаченной. Либо Касьяновым, либо Каспаровым, либо Лимоновым, у которого в кармане вошь на аркане»

Нет, конечно, это не проплаченная статья. И за ту о Бродском не платили. Эти статьи от души. Просто в этих душах видна только хомячья зависть.

***

Настоящий антиэстет

Андрей Татаринов

Он живет на съемной квартире и «реально претендует на то, чтобы быть идеологом». Он - настоящий пассионарий, ведь он сидит в «Бункере» и его окружают ребята с нашивками на рукавах. Я тоже, когда был помладше, думал... что пассионарность в политике - это когда ты абсолютный антиэстет, и когда тебе на все кругом плевать, кроме собственного маниакального желания работать.

Но пассионарность - это то, что у тебя в голове, а не внешняя брутальная мишура. Вспомните, что писал этот, со съемной квартиры, в своих книгах - автобиографичных, как он сам любит подчеркивать: «Я - аристократ... Я был в черном пальто, и даже мой носовой платок был в цвет»!

...Это постоянное навязывание другим мысли: «я чертовски красив». Смотрите! Видьте! Поднимите веки! Помните на века! Я - олицетворение пафоса и гламура. Я... эстетичен. «Я пил с ней дорогое вино».

«Реальный идеолог» на протяжении долгого времени хвастался своим «эстетичным» пиджачком, который он «сам сшил из 124 кусочков ткани». Антигламурный парень из «Бункера» снимался для «Speed Info» голым, прикрывая причинное место обыкновенным лимоном. Все, что делал и делает на протяжении жизни Лимонов, на самом деле подчиняется только одной идее: «Увидьте меня! Я существую! Такой необыкновенный идеологичный парень!»

«Идеологи не бывают эстетами»? Ну что ж, спешу вас расстроить. У «НБП» вообще нет идеологии! И это даже не шутка. Самое смешное в том, что Лимонову удалось собрать людей в своей организации только из-за умелого, профессионального использования эстетической привлекательности. Посмотрите на фашистские, большевистские, радикально-исламистские эстетические нотки в «НБП». Именно эти яркие образы приводят молодежь к Лимонову. Уверен, что не нужно описывать, как выглядит знамя «НБП», рассказывать, чью бородку носит «Вождь», почему нацболы надевают палестинские платки и почему место, где они собираются, называется «Бункер». Это всё - эстетические правила «НБП».

Если бы «отец» Лимонов привлекал людей идеологией, то его «дети» в полном составе ушли бы ровно тогда, когда партия в одночасье радикально сменила свой курс. После «долгих лет борьбы» «НБП» из ярых патриотов превращается в законченных либералов и подстилку под западных спонсоров. Будь у «НБП» идеология, люди бы после такой смены курса тут же разбежались.

Но их держит не идея, а как раз эстетика: бункера, шествия, нацистский стиль знамен, аресты... Эстетика - мощное оружие в умелых руках. Единицы «идеологичных» все же ушли. Но это были единицы. Прочих удержала эстетика. Не идеология.

Лимонов не Новодворская, ему не нужно ходить и выпрашивать «денежку». У него есть товар - нацболы. Он посадил их в тюрьму, показав качество мяса: «Посмотрите, так мы можем». Лот под названием «НБП» ушел с молока западному спонсору. Не это ли та самая «идеология бабла»?!

Самое гнусное, что главный персонаж этой статьи наверняка сочтет ее проплаченной. Либо Кремлем, либо Кремлем. Он абсолютно неспособен допустить, что может кому-то не нравиться вполне искренне.