Хорваты обвинили Украину в уничтожении военной авиации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коррупция на экспорт. Военная полиция Хорватии проводит расследование контракта на ремонт и покупку украинских истребителей Миг-21. В какую сумму обошлись Миги хорватам, и почему местные журналисты утверждают, что украинские чиновники без единого выстрела уничтожили Хорватскую авиацию? Разбирались наши корреспонденты.

"Наша авиация была уничтожена!" - с таким скандальным заголовком вышла статья в одной из ведущих хорватских газет - "Утренний лист". Авторы расследования обвиняют украинских и хорватских чиновников в махинациях с контрактом на ремонт и покупку у Укрспецэкспаорта 12 истребителей Миг-21.

Якобы оказалось, что из 12 поставленных суден подняться в воздух могут лишь три. Более того многие из Мигов старше, чем было написано в контракте.

Проверить эти обвинения мы попытались в Укрспецэкспорте. Однако там наш запрос оставили без внимания, заявив что сегодня короткий рабочий день. Ситуацию по телефону прокомментировал посол Украины в Хорватии. По его словам - изложенные факты - неправда. А материал посол считает чьим-то черным пиаром против Украины.

"Посольство перепроверило большинство моментов. Они, что мы сейчас видим, абсолютно не соответствуют действительности. Некоторые вещи мы не можем комментировать, потому что идет расследование. Но общие вещи, что мы знаем, что можем сразу опровергнуть, они уже опровергаются", - говорит посол.

Подтвердить или опровергнуть эти слова теперь предстоит военной полиции Хорватии. Там уже завели дело и активно расследуют предоставленные хорватскими журналистами факты.

Интересно, что непосредственно поставкой техники по подобным контрактам занимается дочернее предприятие "Укрспецэкспорта" - "Спецтехноэкспорт". В прошлом году одним из топ-менеджеров предприятия был назначен сын нардепа Сергея Пашинского 24-летний Антон Пашинский.

При этом сам депутат, который не раз становился участником рейдерских скандалов, возглавляет парламентский комитет по вопросам обороны. За какие именно заслуги его сын назначен в высшее руководство предприятия, курирующего многомилионные контракты - вопрос, который уже не раз поднимали журналисты.

Еще в прошлом году назначение активно защищала близкая соратница Пашинского Татьяна Черновол, на днях назвавшая бойцов добровольческих батальонов психически больными.

"Я против предоставления участника боевых действий и лицам, в тех батальонах, которые служили там до того, как эти батальоны легализуются - были принять в МО или МВД. Я знаю, как формировались батальоны.

Поверьте, в первой волне, было много психически больных людей. Было много тех, кто хотел какого-то такого сафари. Они съездили на сафари и уехали с фронта", - говорит Татьяна Черновол, народный депутат Украины, "Народный фронт".

Примечательно, что по данным журналистов, у самой Черновол якобы имеется справка о психическом расстройстве. Тем временем президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович уже заявила - если махинации с 17-тимиллионным контрактом на поставки истребителей Миг-21 подтвердятся - речь будет идти не о масштабной коррупции, а о государственной измене. А Украине махинации чиновников могут грозить большим скандалом и позором в Европе

Ссылки