Хороню, приторговываю и еще немножечко шью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хороню, приторговываю и еще немножечко шью

7 Июля 2016

В преддверии новой волны сноса объектов малого бизнеса в Москве Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» выяснил, что инициатор и оператор сноса — руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк — числится учредителем фирмы «Алан-Z» несмотря на то, что закон запрещает чиновникам заниматься бизнесом. После запроса о проверке этих данных Налоговая служба удалила упоминания о Немерюке из реестра юридических лиц.

Немерюк возглавляет Департамент с 2012 года. До этого он 8 лет занимал должность заместителя префекта Зеленограда, где курировал сферу торговли и рекламы. Как установил ЦАП, в этом городе зарегистрировано закрытое акционерное общество «Алан-Z».

Руководителем фирмы является брат Алексея Немерюка Никита, учредителями — Алексей Алексеевич Немерюк и его отец Алексей Георгиевич. Последний был застрелен в 2009 году. Под брендом «Алан-Z» действуют различные предприятия, включая автосалоны, стоянки, магазины,сеть заправочных станций и т. д. Параллельно «Алан-Z» в 2011 году выполняло госзаказы для префектуры Зеленограда на поставку служебных автомобилей.

Руководитель ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин напоминает, что закон содержит прямой запрет для госслужащих на занятие предпринимательством и управление фирмами.

«Немерюк уже достаточно прославился. Он не только сносит ларьки, но еще и организует коррупционные московские фестивали, курирует похоронное дело, недавно отмеченное бойней на Хованском кладбище. Теперь оказалось, что свою должность он совмещает с бизнесом. А налоговая служба его прикрывает», — отмечает Митрохин.

Он уже направил запрос в налоговую службу с просьбой ответить, продолжает ли Алексей Немерюк владеть «Алан-Z». В свою очередь, налоговая служба удалила все упоминания про Немерюка.

«Мы узнали об учредителях фирмы «Алан-Z», взяв выписку из реестра 28 апреля 2016 года. Однако после ответа налоговой мы обнаружили, что со страницы фирмы исчезла информация об учредителях. В новой выписке этой информации уже нет. Обращаю внимание на то, что удалить запись могла только налоговая служба. Она пишет, что данные об учредителях закрытых обществ и не должны публиковаться. Но почему-то удалили именно данные о Немерюке. Подобные случаи уже наблюдались на примере детей генпрокурора Чайки, родственницы министра обороны Шойгу и вице-премьера Рогозина, когда данные реестров намеренно искажались или стирались. Здесь мы столкнулись с тем же самым», — комментирует вопрос заместитель руководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил в мэрию требование провести служебную проверку и отправить Алексея Немерюка в отставку в связи с нарушением запретов на госслужбе.

Источник: Яблоко.

Ссылки

Источник публикации