Хорошавина «пасли» с первого дня. Новые подробности дела экс-губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хорошавин.JPG


Sobesednik.ru связался с Сахалином, чтобы найти корни новой версии расследования против экс-губернатора Хорошавина.


Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, по последним данным сахалинский губернатор Александр Хорошавин стал жертвой борьбы с региональными силовиками и, в частности, генералом ФСБ Игорем Стручковым.


— Дело Хорошавина — эксклюзивное. И то, что он мог «пострадать» из-за разборок с правоохранительными органами, вполне вероятно, — рассказала Sobesednik.ru главный редактор информационного агентства Sakh.com Ксения Семенова. — С силовиками Хорошавин, мягко говоря, не дружил и почему-то не считался с их мнением. Считал себя хозяином региона и не нуждался ни в чьих подсказках. Плюс он верил, что у него все хорошо. И до какого-то времени так и было: его хвалили на федеральном уровне, с ним встречался Путин, Медведев, незадолго до ареста была встреча с патриархом Кириллом. И нужно сказать, что Хорошавин был неплохим губернатором, довольно прогрессивным, он много чего сделал для региона. И если бы не его громкая коррупционная история, я думаю, он вошел бы в историю позитивно.


Но его могла подвести схема, которую, по некоторым данным, он привез еще из Охи, где был мэром, — полагает Семенова. — Говорят, он выстраивал с бизнесом отношения таким образом, что в случае победы в конкурсах или получения подряда предприниматели должны были делиться с ним частью своей прибыли. Это не были в полной мере бюджетные деньги, о чем сейчас много говорят. По сути компании отдавали свои, но, безусловно, за покровительство.


Я думаю, Хорошавина стали «пасти» с самого первого дня на губернаторском посту (как и, уверена, всех, кто занимает подобный пост в нашей стране — это просто неизбежно). Но ни он, ни кто-либо из его окружения об этом не догадывались. Видимо, в какой-то момент власть, деньги настолько вскружили им голову, что они не почувствовали приближающуюся опасность, — предполагает эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Как говорят в таких случаях, у Хорошавина сорвало крышу, и он уже не осознавал, что за подобное возможна расплата, тем более что внешних проявлений не было, он играл по правилам, созданным системой... Тех же силовиков позволял себе одергивать, говорить, чтобы не вмешивались. Но он не учел, что именно силовики сегодня играют не последнюю роль в государственной политике. В совокупности все привело к тому, к чему привело, — заключает Ксения Семенова.


Бизнесмены Сахалина безуспешно пытались добиться смещения с должности начальника УФСБ генерала Игоря Стручкова


Главной целью смещения генерала стало возбуждение дела о взятке в момент строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 фигуранта губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которое расследовали подчинённые Стручкова, сообщает «Коммерсантъ».


Согласно данным газеты, сахалинские коммерсанты во главе с предпринимателем Николаем Краном разрабатывали план перевода генерала Стручкова в другой регион с помощью взятки. Как только стало известно о возбуждении дела по строительству энергоблока, бизнесмены якобы приняли решение в два транша заплатить $1,3 миллиона и $700 тысяч представителям из Москвы, чтобы они посодействовали переводу Стручкова.


Но о планах бизнесменов стало известно сотрудникам ФСБ, которые организовали наблюдение за ними.


В сентябре 2014 года старший следователь по особо важным делам при председателе СК генерал-майор Сергей Чернышев возбудил уголовное дело. Николай Кран, начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов были задержаны. Позднее Басманный суд их арестовал. Затем арестованные дали показания на сахалинского губернатора Александра Хорошавина, попавшего под следствие.

Ссылки

Источник публикации