Хорошавин и скандалы: прошлое и настоящее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хорошавин арест.jpg

Задержание сахалинского губернатора АлександрХорошавин смело можно назвать беспрецедентным случаем: борьба с коррупцией переходит на новый уровень.


Александр Хорошавин, наверное, не хотел бы такой популярности: всю первую декаду марта его имя чаще других используется в контексте борьба с коррупцией. Первое Антикоррупционное СМИ изучило скандальную популярность Александра Хорошавина в прежние годы его руководства регионом (2009-2014 годы).


F1eХорошавин.jpg

Александр Хорошавин


2009 год


К губернатору на новогодний прием было принято решение пригласить экзотических танцоров с тамтамами – африканскую группу «Бурундийские барабанщики» (информация об этом была размещена на сайте госзакупок). Предполагалось потратить на мероприятие 490 тыс рублей. После придания этой затеи гласности шоу было отменено, а глава региона якобы инициировал служебную проверку, чтобы выяснить кому из сотрудников администрации Сахалинской области пришла эта идея. Сегодня Александр Хорошавин назван самым богатым из руководителей регионов Дальневосточного ФО.


Согласно опубликованным сведениям, в 2009году он заработал чуть более 5,3 млн руб.В собственности Александра Хорошавина не было тогда ни недвижимости, ни автотранспорта. Квартира площадью 56 кв. м находилась в его пользовании. Супруга главы Сахалина, домохозяйка, за 2009 год все-таки принесла в дом 80 тыс руб. В ее собственности значилась квартира площадью 100 кв. м и внедорожник Toyota Land Cruiser.


2010 год


Администрацией Южно-Сахалинска принято решение построить в лесу на склоне горы Большевик дворец спорта «Кристалл» стоимостью 2 млрд рублей. Жители города не согласны с решением начинать строительство среди зеленых насаждений, активисты организуют митинги и пикеты. Они настаивают на строительстве «Кристалла» на другом, безлесом, участке, тем более, что это бы значительно снизило затраты. А сэкономленные деньги жители города предложили вложить в разработку крытых ледовых площадок в муниципалитетах. Кстати, природоохранная прокуратура заявила о том, что решение о вырубке деревьев не законно, но дворец спорта все равно строился. 2011 год

Александр Хорошавин проходит свидетелем по делу бывшего главы департамента здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова. Глава Сахалина настаивал на невиновности подсудимого, называл его порядочным человеком и профессионалом. Находясь в СИЗО, Васильченков не только не был уволен, но и получил повышение и был назначен министром здравоохранения. В итоге Васильченков был осужден за коррупцию и приговорен судом к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей.

По инициативе правительства области в Южно-Сахалинске было решено убрать памятники Победы в Великой Отечественной войне (танк и пушки) с главной площади города. На их месте было запланировано строительство нового кафедрального собора. Проект был оценен в несколько десятков миллионов рублей. Памятники были перенесены в место, которое расположено еще дальше от центра города. По мнению независимых архитекторов и историков, реальных причин для переноса памятников не было.

Александр Хорошавин неудачно выступил на итоговом заседании Областной думы в апреле 2011 года. Он дал своим землякам некорректную оценку, которую ему еще долго вспомнили сахалинцы: «Созидательную работу вести трудно, потому что общество у нас разорванное и психически больное».


2012 год


Диплом

Защитил докторскую диссертацию по теме «Экономика Сахалинской области». Но текст диссертации пропал. Сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что диссертация Хорошавина либо исчезла, либо припрятана, либо ее никогда не существовало. В правительстве Сахалина пояснили, что «полётом мысли областного главы уже насладились некие эксперты, доступ к работе «ограничен вследствие массы вопросов, не относящихся к теме диссертации, и запросов конъюнктурного характера, задаваемых… при полном отсутствии какой-либо компетенции», — сообщает «Диссернет».


2013 год


Скандал в блогосфере, который разразился по вине подчиненного Александра Хорошавина, начальника департамента информационной политики правительства Сахалинской области Александра Клютчени, Блогеры назвали этот скандал «коррупционным». Они выяснили, что Клютченя общался в богах под двумя псевдонимами, в общении использовал уголовный жаргон и жаргон наркоманов. «Есть в речах этих персонажей и признание в употреблении тяжелых наркотиков», — пишут блогеры. В своих исследованиях они опирались на следующий постулат: «Вряд ли человек может быть честным и культурным в рабочее время и бескультурно-лживым в свободное от работы». Кроме того, активисты интернет-сообщества обвинили Александра Хорошавина в том, что его подчиненный с инженерным образованием занял пост начальника департамента информационной политики.

Правительство Сахалинской области разместила госзаказа на приобретение в собственность региона двух вертолетов МИ-8. Активисты ОНФ были возмущены суммами затрат: лимузин за 8 млн рублей, информационная политика 680 млн рублей на три года, двухуровневый гараж для машин ПСО, за 333 млн рублей, два вертолета для санавиации и полетов членов областного правительства в отдаленные населенные пункты. Стоимость двух новых вертолетов почти 1 млрд рублей. Позже ПСО якобы отказалось от вертолетов из-за возмущений местных жителей.


2014


На ремонт здания правительства Сахалинской области было выделено 850 млн рублей. Стоимость ремонта и обустройства здания была значительно завышена. Сумма включала цену «интеллектуального унитаза» за 200 тыс шторы за 1,5 млн и столик за 1,6. Интересно, что тендеры выигрывала одна и та же строительно-монтажная компания, а запрос цен делался у тех фирм, которым доверяла администрация губернатора Александра Хорошавина.

Подозреваемый во взяточничестве губернатор Сахалинской области сотрудничает со следствием, отрицая свою вину.

Задержанный 3 марта Александр Хорошавин отказался от возможности не свидетельствовать против себя. По информации одного из адвокатов губернатора, Евгения Журавлева, чиновник рассказывает следствию о порядке сотрудничества администрации с различными организациями Сахалинской области.

При этом, как отметил адвокат, Хорошавин по-прежнему «настаивает на своей полной невиновности и необоснованности ареста». Защита уже подала жалобу, требуя освободить задержанного из-под ареста, который должен продлиться до 27 апреля.

В ходе обысков в распоряжении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина были обнаружены 1 млрд. рублей в разных валютах, 800 украшений и авторучка стоимостью в 36 млн. рублей. По версии следствия, своим происхождением обнаруженная у чиновника крупная сумма денег обязана поступлениями от нелегального бизнеса, действующего в регионе.

Ссылки

Источник публикации