Хороший заказчик — мертвый министр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назвав заказчиком убийства журналиста Гонгадзе экс-главу МВД Украины Юрия Кравченко, "заказчиков не назвали"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::14.09.2010, Фото: ИА "УНИАН"

Хороший заказчик — мертвый министр

Лев Македонов

Compromat.Ru

Леонид Кучма и Юрий Кравченко (справа)

Украинские следователи назвали заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Им оказался глава МВД Юрий Кравченко, по официальной версии, покончивший с собой после «оранжевой революции».

Министерство внутренних дел Украны заканчивает расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Он погиб 17 сентября 2000 года в лесу под Киевом. Трое непосредственных соучастников преступления уже получили длительные тюремные сроки, руководившему убийцами предъявлены официальные обвинения, теперь назван и заказчик преступления.

Приказ убить Гонгадзе отдал министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

В постановлении руководителя следственной группы Генпрокуратуры Украины Александра Харченко о привлечении генерала МВД Алексея Пукача к уголовной ответственности детально описана роль министра в этом преступлении. Выдержки из документа, подписанного 7 сентября, публикует во вторник «Украинская правда», чьим главным редактором был Гонгадзе.

«Пукач А. П. 17 сентября 2000 года, выполняя явно преступный устный приказ министра внутренних дел Кравченко Ю. Ф.… по предварительному сговору с группой лиц вместе с Протасовым, Костенко и Поповичем, которые не были осведомлены о преступном приказе, умышленно убил Гонгадзе Г. Р.», — цитирует издание постановление следователя.

Подельники Пукача, трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, 15 марта 2008 года были признаны виновными в убийстве Гонгадзе и получили от 12 до 13 лет тюрьмы. Сам генерал, который в то время руководил этим департаментом, был арестован в июле 2009 года, проведя четыре года в бегах. Он сразу дал признательные показания, на основании которых следствию удалось восстановить ход событий.

«Примерно 13—14 сентября 2000 в своем служебном кабинете в городе Киеве, по улице Богомольца, 10, министр внутренних дел Кравченко Ю. Ф. устно отдал начальнику главного управления уголовного розыска МВД Украины Пукачу А. П. явно преступный приказ — убить журналиста Гонгадзе Г. Р. для прекращения таким образом его журналистской деятельности», — указывается в постановлении. Как считает следствие, Пукач начал отчитываться перед Кравченко за выполнение его заказа 17 сентября.

Журналист исчез 16 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в ноябре того же года в лесу под Киевом. Как считает следствие, Гонгадзе был убит, предположительно, в 00.10 17 сентября.

Пукач в ходе следствия потребовал очной ставки со спикером парламента Владимиром Литвиным, который в 2000 году возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. Как утверждает подследственный, они встречались в кабинете Кравченко несколько дней спустя после убийства Гонгадзе, а при их беседе присутствовали первый замглавы МВД Николай Джига и ныне покойный руководитель аппарата МВД Эдуард Фере.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на слова Пукача, Кравченко лично представил его Литвину со словами «Владимир Михайлович, это наш сотрудник, который лично разобрался с Гонгадзе», попросив главу администрации передать Кучме, что сотрудники МВД выполнят «любое его указание».

Помимо руководства МВД и главы президентской администрации в курсе событий, по словам Пукача, был глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач и лично президент Кучма.

["Коммерсант", origindate::15.09.2010, ""Дело Гонгадзе" завершилось 2005 годом": Сам господин Пукач долгое время числился в международном розыске и лишь 21 июля 2009 года был задержан в селе Молочки Житомирской области. Позже он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.
Версия о том, что именно Юрий Кравченко был причастен к смерти журналиста, появилась после того, как были обнародованы "пленки Мельниченко" — аудиозаписи разговоров, тайно сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы майором госохраны Николаем Мельниченко. Из них следовало, что Леонид Кучма дал указание разобраться с "оборзевшим" журналистом. В марте 2005 года Юрий Кравченко был вызван на допрос по делу Гонгадзе генпрокурором Святославом Пискуном. Однако на допрос не явился. Его тело нашли на даче с двумя огнестрельными ранениями головы. Рядом была предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". Несмотря на ряд нестыковок, следствие объявило о самоубийстве экс-главы МВД, и дело закрыли.
Близкие убитого журналиста сразу усомнились в выводах генпрокуратуры о заказчике преступления. "То, что они (следователи.— "Ъ") хотят списать на покойного,— это обычное дело. Бог им судья. То, что они делают,— это попытка замести следы бездеятельности",— заявила мать убитого журналиста Леся Гонгадзе, добавив, что не будет участвовать в процессе. Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко также сомневается в истинности сделанных выводов. "То, что Кравченко назвали заказчиком, означает, что заказчиков не назвали,— заявила она "Ъ".— Никаких личных мотивов, чтобы убивать журналиста Гонгадзе, у Кравченко я не вижу. Должны были быть какие-то другие мотивы". — Врезка К.ру]

Все они отрицают что-либо подобное. Сам Литвин эту версию событий категорически опровергает. В его адрес в декабре 2009 года были выдвинуты прямые обвинения в «заказе» Гонгадзе. «Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин», — заявил бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко, известный своими «пленками» — записями разговоров, якобы сделанных им в кабинете Кучмы.

4 марта 2005 года, накануне дня рождения Кравченко, его тело было обнаружено на даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конче-Заспе под Киевом. У Кравченко были обнаружены два огнестрельных ранения в голову, произведенные из оружия разного калибра, однако следствие признало его смерть самоубийством. В тот день он как раз должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру Украины, возобновившую после «оранжевой революции» расследование убийства Гонгадзе.

[ИА Regnum, origindate::14.09.2010, "Заказчиком убийства Гонгадзе объявили министра-самоубийцу (Украина)": По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. Куда при этом делся второй пистолет и мог ли выстреливший себе в голову переменить оружие и выстрелить второй раз, не комментируется. По мнению Юрия Луценко, высказанному 14 сентября 2007 года (на тот момент Луценко занимал пост главы МВД), его предшественник Кравченко был убит. Кроме того, по мнению специалиста в области судебной медицины профессора Николая Полищука (известного рядом научных трудов в области судебно-медицинских исследований, в частности огнестрельных ранений головы), по характеру ранений и положению тела версия о самоубийстве исключена. Так, одним из доказательств насильственной смерти, Полищук называет два огнестрельных ранения в голову. Характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. После первого выстрела, получив такие телесные повреждения (были раздроблены обе челюсти, зубы, носовой хрящ), он физически не смог бы произвести второй выстрел себе в висок. — Врезка К.ру]

Откровения Пукача вряд ли вызовут политический скандал, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, поскольку украинское общество «воспринимает «дело Гонгадзе», скорее, как факт исторического прошлого». «С любой точки зрения назначение Кравченко единственным заказчиком этого преступление — логичный шаг. Цепочка прерывается на Кравченко, и мы никогда не узнаем, какова его роль и роль его начальства в убийстве Гонгадзе. Факт, что именно Кравченко отдавал приказ Пукачу, трудно оспаривать — ни кого другого помимо министра генерал не стал бы слушать, а обращение к нему того же Литвина или самого Кучмы слишком нарушало бы субординацию», — заметил эксперт «Газете.Ru».

По словам Карасева, нынешняя власть даже заинтересована в том, чтобы «несколько отвлечь общественное мнение от других громких дел, в частности, против видных фигур из команды бывшего премьера Юлии Тимошенко». «Закончив «дело Гонгадзе» команда Виктора Януковича к тому же покажет, что работает эффективнее при расследовании резонансных преступлений, чем команда Виктора Ющенко, — считает политолог. — А слухи останутся слухами».

Как пишет «Украинская правда», начиная с 15 сентября ознакомиться с материалами следствия смогут пострадавшие — семья Гонгадзе. Затем сам Пукач. После этого дело будет передано в суд, и это произойдет до 8 октября — до окончания срока ареста генерала, определенного Верховным судом.