Хороший мальчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хороший мальчик

6 Октября 2015

Сыну бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Сергею не удалось заработать на государстве. В 2014 году от мужа его родной тети - скандально известного бизнесмена Валерия Пузикова - ему досталась строительная фирма ООО «Автоцентр-Союз 021». Сергей Сердюков изучил деятельность компании и решил, что в 2010 году при строительстве элитной парковки на окраине Санкт-Петербурга она заработала значительно меньше, чем отразила тогда в налоговой декларации. По мнению бизнесмена, переплата по налогам составила более 21 млн рублей, которые он и потребовал у УФНС. Налоговики ему отказали, пояснив, что срок давности по возврату налога истек. Сергей Сердюков стал судиться с налоговиками в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, но и там проиграл. Тем не менее, несколько дней назад он подал в суд новый иск.

Речь идет о налогах при строительстве многоуровневого паркинга, выплаченных в третьем квартале 2010 года компанией «Автоцентр-Союз 021». В то время этой компанией владел зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Строительство шло в Невском районе Санкт-Петербурга на перекрестке улицы Тельмана с Искровским проспектом на участке площадью 8,5 тыс кв. м. Подрядчиком строительства выступала компания ООО «Стройимпульс СМУ-2», известная по крупным девелоперским проектам ФСБ, ФНС и Минобороны.

Этот престижный район в последние годы активно застраивается. Здесь же находятся основные девелоперские и бизнес-активы Пузикова: после 2011 года «Автоцентр-Союз 021» получил в этом районе в аренду участок в 6,5 тыс кв.м. под строительство торгового центра и автосалона, затем еще 6,3 тыс кв.м. для изыскательных работ под паркинг. Кстати, именно в этом районе на улице Челиева зарегистрирована еще одна фирма, подконтрольная семье Сердюковых и Пузикову – ООО «Крафт», там же располагаются склады и офисные помещения, принадлежащие Пузикову.

Согласно материалам дела за постройку парковки подрядчик «Стройимпульс СМУ-2» получил в том же 2010 году от фирмы Пузикова деньги по контрактам, из которых 21,7 млн рублей ушло в качестве НДС государству.

Когда в 2014 году контроль над компанией получил сын бывшего министра обороны Сергей Сердюков, он поднял документы по старым сделкам, проведенным еще при Пузикове, и посчитал, что может претендовать на возмещение НДС, уплаченного при строительстве парковки. Собрав необходимые подтверждения, в мае 2014 года фирма Сердюкова представила в местную инспекцию ФНС №24 уточненную налоговую декларацию с указанной суммой к возврату.

В «Автоцентр-Союз 021» была проведена камеральная проверка ФНС, по результатам которой компании Сердюкова было отказано в возврате НДС. Отказ в выплате налоговые инспекторы обосновали тем, что сроки истекли: по Налоговому кодексу на возврат НДС можно подавать не больше чем через три года после заключения сделок. То есть для контрактов, заключенных в 2010 году, крайний срок подачи требования о возврате налога – 2013 год, а «Автоцентр-Союз 021» собрал все счета-фактуры только к середине 2014-го.

Попытки вернуть НДС Сердюков-младший не оставил. В апреле 2015 года «Автоцентр-Союз 021» подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с тем, чтобы признать решение ФНС об отказе в выплатах незаконным.

Истец в суде заявлял, что просрочка допущена по вине подрядчика – мол, «Стройимпульс СМУ-2» передал подписанные счета-фактуры с большим опозданием.

- В судебном заседании представитель «Автоцентр-Союз 021» не смог пояснить, чем обусловлена передача счетов-фактур и документов бухучета только в конце 2011 года, - сообщил «Известиям» источник в суде. – Поэтому суд полагает, что руководитель «Автоцентр-Союз 021» не предпринимал каких-либо попыток для получения этих документов вовремя.

В итоге суд встал на сторону ФНС и отказал в иске компании. Однако Сергей Сердюков уже в середине сентября подготовил и подал в Санкт-Петербургский АС аналогичный иск против городской налоговой службы.

Примечательно, что сам Анатолий Сердюков долгое время возглавлял налоговую службу Санкт-Петербурга, а с 2004 по 2007 год был главой Федеральной налоговой службы (ФНС). Впрочем, его сыну это пока никак не помогло.

Эксперты отмечают, что в последнее время схемы по возврату крупных сумм НДС широко практикуют аферисты.

- Очень часто механизм возврата НДС используется в корыстных целях, - рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. – Во многих случаях в незаконный возврат НДС оказываются замешаны сотрудники местных налоговых инспекций, и тогда речь идет еще и о коррупционных преступлениях. Однако в последние годы из-за большого количества преступлений, совершенных на этой почве, проверяющие и суды особенно внимательно рассматривают каждый случай, поэтому сейчас у злоумышленников стало меньше шансов реализовать свой умысел.

По словам Вербицкого, не исключено, что и в данном случае могли быть «сделки с дальним прицелом» на последующий незаконный возврат НДС.

ФНС России отреагировала на эту ситуацию и ужесточила контроль за ситуаций вокруг возврата НДС. В 2014 году глава ФНС Михаил Мишустин сообщал, что по итогам камеральных проверок за 2013 год были пресечены попытки неправомерного возмещения налога на сумму 85,4 млрд рублей.

По словам источников, близких к окружению Сердюкова, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюковых – Пузиковых. В феврале этого года «Известия» писали о первом бизнес-опыте сына Сердюкова: в 2013 году 27-летний Сергей Сердюков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам. Как выяснили «Известия», в конце прошлого года сын Анатолия Сердюкова заключил контракт на 9,5 млн рублей по предоставлению помещений федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис». По данным сайта госзакупок, это первый государственный контракт Сергея Сердюкова.

А в январе 2014 года он открыл собственную строительную фирму «Крафт» (зарегистрирована в том же Невском районе). Гендиректором во всех компаниях, подконтрольных Сергею Сердюкову (упомянутый «Автоцентр-Союз 021» и «Крафт»), является Анатолий Тартаковский, доверенное лицо Сердюковых. Он также руководит целым рядом предприятий, принадлежащих сестре экс-министра и ее мужу Валерию Пузикову.

Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации