Хороший мэр лучше доброй ссоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хороший мэр лучше доброй ссоры

"Большая политика исключает большую дружбу. Это только со стороны кажется, что Путин с Лужковым — братья навек. Нет, они, конечно, не противники и даже не оппоненты, но... В общем, политика — штука тонкая.

     После выборов 1999 года многое изменилось. “За благосклонность Кремля Лужкову придется заплатить”, — предсказывали тогда журналисты. Да, Юрий Михайлович по-прежнему очень популярен среди москвичей. Да, он и сейчас лидер “Отечества”. К тому же он получил право избираться еще на один срок в 2003 году. Но кое-что все-таки потерял. 
     Например, мэрия больше не властна над управами. Канули в Лету субботние проверки, после которых неугодные Лужкову главы писали заявления об уходе “по собственному желанию”. Теперь в соответствии с законом, одобренным вчера столичным правительством, они самостоятельно решают вопросы собственности, аренды, организации торговли и обустройства придомовых территорий и в принципе могут сами сочинять законы и издавать распоряжения.
     Госдума с подачи фракции “Единство” (тогда еще не объединенного с “Отечеством”) инициировала пересмотр двух базовых для московской власти законов — “О разграничении земель” и “О столичных функциях”. Теперь у Москвы хотят отобрать земли, на которых располагаются предприятия федерального значения и на которых Лужков планировал развернуть обширное строительство дорог, жилья и торговых центров. А памятники — уже забрали. И как ни бились столичные чиновники с Министерством культуры, сколько ни подписывали обращений к президенту, вопрос все равно был решен в пользу федералов. 
     И вот — очередная “инициатива” сверху. Управляющий делами президента Владимир Кожин попросил градоначальника передать в распоряжение его ведомства гостиницу “Мир”, входящую в комплекс зданий мэрии на Новом Арбате, 36. Говорят, Лужкова возмутила даже не сама просьба, а ее форма. Речь идет не о продаже или обмене. Управление делами требует просто отдать: бесплатно и безвозмездно, как оброк барину...
     Руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев считает, что “Мир” — это только первая ласточка. На самом деле Управлению делами нужен весь комплекс мэрии на Арбате, 36. Поскольку руководитель Совета Федерации Сергей Миронов уже заявил, что новое место для работы сенаторов будет найдено недели через 2—3, то ничего другого, кроме бывшего здания СЭВ, на ум не приходит. Этот комплекс не требует почти никакой перестройки и с технической точки зрения полностью готов к размещению в нем верхней палаты. Интересы же столичных властей, а также чиновников, которые в самом прямом смысле слова остаются без крыши над головой, в Кремле, похоже, никого не волнуют.
     Еще одним условием примирения мэра и президента была постепенная смена команды. В Кремле Лужкову дали понять, что к 2003 году в кабинетах на Тверской, 13, должны сидеть другие люди, иначе его шансы избраться на третий срок из предпочтительных станут незначительными. И процесс ротации кадров начался. Недавно ушел в Совет Федерации бессменный руководитель Комплекса городского хозяйства Борис Никольский. Можно долго рассуждать, что послужило тому причиной — просьба самого Никольского или интриги конкурентов, но факт остается фактом: мэр лишился своей “правой руки”.
     Не случайно и то, шепчутся на Тверской, 13, что Лужков в очередной раз сделал “рокировку” префектов: в Южный округ назначил руководителя Северного АО Петра Бирюкова. Вроде бы должность та же, да не совсем... Всем известно, что Южный округ — кузница руководящих кадров мэрии. И Шанцев оттуда, и Аксенов, официально возглавивший на днях Комплекс городского хозяйства. Бирюкова, по-видимому, тоже прочат на новое высокое место, которое освободится в составе московского правительства. 
Но это пока только слухи и возможные планы. Не исключено, что Кремль тоже захочет принять участие в формировании обновленной “московской команды”, и тогда в кабинетах на Тверской, 13, появятся уже совсем другие люди. Незнакомые. И по большей части из Питера. Говорят, идея разбавить зарвавшихся москвичей питерцами многим в Администрации Президента кажется гениальной."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации