Хороший плохой Мирилашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хороший плохой Мирилашвили Прокурора Санкт-Петербурга обвинили во взяточничестве

"Влиятельному петербургскому бизнесмену Михаилу Мирилашвили, находящемуся в изоляторе ФСБ Северной столицы, следствием городской прокуратуры Санкт-Петербурга предъявлено обвинение в организации убийства двух грузинских бизнесменов.

"Я не хочу быть первым, но не терплю быть вторым" В Грузии неподалеку от города Самтредия есть поселок Кулаши, населенный пришедшими сюда 2600 лет тому назад евреями. Основное занятие кулашинских жителей - выращивание тутового шелкопряда и работа на ткацкой фабрике. Многие годы директором этой фабрики был Габриэл Мирилашвили. Его сын Михаил работал на том же предприятии главным инженером. Внук, также названный Михаилом, по настоянию родителей пошел в медицину. В 1983 году он окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт и должен был вернуться в Грузию. 
Однако судьба распорядилась иначе. Начавшиеся в стране перемены дали ему возможность реализовать предпринимательский потенциал, который он получил по наследству и развил в себе. Первые коммерческие операции он организовал на кредиты. Успехи не заставили себя долго ждать. Вернув кредиты, он немедленно реинвестировал заработанные деньги в новые проекты. Прибыль снова и снова вкладывалась в дело. И тут Мирилашвили вновь пригодился математический дар, его талант находить общий язык с самыми разными людьми. 
Близкие друзья, давно знающие Мирилашвили, среди его отличительных черт называют удивительную способность решать самые запутанные проблемы путем переговоров. И его мастерство выстраивания партнерских отношений тоже славится в деловом мире. Один из его давних компаньонов сказал: "То, что я понял о партнерстве в тридцать лет, Миша знал в три года". Вдохновенно делая то, к чему лежала его душа, Мирилашвили не стремился заработать конкретную сумму. Прибыль он считал лишь признаком очередной победы, очередного шага вперед. А деньги рассматривал как инструмент, с которым работал. 
Он не ставил себе целью добиться какого-то фиксированного успеха, положения в обществе, иными словами - достичь уровня, определяемого в конкретных суммах банковских вкладов, в количестве яхт и вилл на экзотическом побережье. Он просто самозабвенно трудился каждый день, совершенствовался в знании экономической науки и шаг за шагом пришел к успеху. Его замечательно характеризует фраза: "Я не хочу быть первым, но не терплю быть вторым". Коммерческие успехи Мирилашвили можно выразить внушительной суммой. Однако он сам считает финансовые показатели далеко не самым главным. По сей день на вопрос о том, сколько же у него денег, Мирилашвили неизменно отвечает, что ему хватает на безбедную жизнь. Все, что превосходит личные траты, находится в обороте, все вложено в его проекты. 
Мирилашвили знаком и со многими политиками, хотя в политической деятельности участия не принимал из принципиальных соображений. Считает, что каждый должен заниматься своим делом - тем, что он действительно знает и умеет. К тому же иудейская религия учит не противостоять законно избранной власти, а взаимодействовать с нею. 
В 1979 году Мирилашвили женился на Лауре, фармацевте по образованию. Дочь Тамара по окончании гимназии в Петербурге отправилась в Израиль и в августе 2000 года вышла замуж, сообщив родителям, что намерена сама зарабатывать себе на жизнь. Она учится в одном из университетов Израиля, мечтает стать художником-модельером. Сын Вячеслав заканчивает американскую дипломатическую школу. Отец надеется, что в будущем сын станет первым помощником в семейном бизнесе. Мирилашвили знают как завсегдатая оперных и балетных спектаклей в Мариинке. 
Друг Япончика, Гусинского и Нарусовой Недруги дают Мирилашвили отрицательную характеристику. По их версии, выпускник-педиатр в начале 80-х становится профессиональным картежным игроком. Во времена гласности налаживает канал вывоза антиквариата и драгоценностей за рубеж. Вращается среди таких авторитетов уголовного мира, как Феоктистов (Фека), Иваньков (Япончик). Мирилашвили становится другом Владимира Гусинского, поддерживает близкие отношения с Анатолием Собчаком, Людмилой Нарусовой, Галиной Старовойтовой, Владимиром Коганом. 
Говорят, что Мирилашвили большой мастер по "размыванию" схем поступления к нему финансов. Друзья детства отмечали в Мише склонность к манипуляции путем хитроумных, почти математических комбинаций. Эти черты пригодились ему при создании "империй по быстрому извлечению доходов" в области шоу-бизнеса, фармацевтики, строительства, ресторанного и гостиничного бизнеса, военного дела. Так, Мирилашвили умудрился приватизировать причалы Военно-морского флота. Он же президент АО "Русское видео". Следствие проверяет информацию, что руководитель регистрационной палаты городской администрации Сергей Мовчан зарегистрировал "Русское видео" задним числом, а глава петербургского Госсвязьнадзора Сергей Алексеев также задним числом выдал ему лицензию на телевещание. Мирилашвили возглавляет евроазиатский клуб "Маккаби", Петербургский центр в поддержку ЮНЕСКО, владеет рядом игорных заведений Санкт-Петербурга, являлся заместителем президента Российского еврейского конгресса. 
Мирилашвили имеет контрольный пакет акций Гостиного Двора, а также владеет акциями предприятий энергетического машиностроения: "Металлический завод", "Электросила", "Энергомаш", "Невский машиностроительный завод", "Завод турбинных лопаток". Управляет компаниями "Конти", "Палас", "Олимпия", "Адмирал", "Дизайн-Центр-Стиль", "Компания "Евросервис", "Аркада", "Аптечный дом", "Петро-Вест", "Модус", "Акад", "Генус", "ВАМ", "Базис Капитал", "Советник", "Сатурн-Орион", "Эст". Мирилашвили, известный в криминальных кругах как Миша Кутаисский, стоит в первой десятке в списке самых богатых людей России. 
Силовое прикрытие коммерческих структур Мирилашвили осуществляют шесть частных охранных фирм, имеющих лицензии на ношение огнестрельного оружия. Подозревают, что для участия в бандитских разборках, по информации из спецслужб Санкт-Петербурга, Мирилашвили привлекает боевиков из азербайджанской организованной преступной группировки, лидером которой является Исмаил Рагимов. По той же информации, Мирилашвили также подчиняются "бригады" под началом трижды судимого Саши Бережного и Алика Эбралидзе. Он состоит в картотеке Интерпола как лицо, подозреваемое в контрабанде алмазов. Ему отказано во въезде в страны ЕС. Мирилашвили выезжал в европейские страны по подложному паспорту на имя Шота Магалашвили. 
Сын за отца отвечает В августе прошлого года злоумышленники, переодетые в милицейскую форму, остановили автомобиль, в котором ехал отец Мирилашвили. Под угрозой оружия они увезли его в неизвестном направлении, но через день отпустили. По одной из версий, Михаил Мирилашвили заплатил за отца выкуп в 5 млн. долл. В сентябре 2000 года под окнами гостиницы "Астория" расстреляли 35-летнего вора в законе Гочу Цагарейшвили (Биркадзе) с его спутницей и 39-летнего авторитета Анзори Андгуладзе. Киллеры, бросив на месте преступления оружие, скрылись на "Жигулях" шестой модели. Машину затем обнаружили на соседней улице. Позже пропали без вести два грузинских бизнесмена. Названные криминальные авторитеты и предприниматели, по данным правоохранительных органов, могли быть причастны к похищению отца Мирилашвили, поэтому в расправе над ними в первую очередь заподозрили сына Мирилашвили, а вскоре и предъявили обвинение по ст. 126, ч. 3 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за похищение людей. 
В июле нынешнего года в Одессе задержали трех киллеров-азербайджанцев, отпечатки пальцев которых совпали с отпечатками, оставленными на оружии и в машине, которые были брошены убийцами. Они признались в содеянном у гостиницы "Астория", а также указали место, где были захоронены расчлененные трупы двоих мужчин. По татуировкам на телах были опознаны пропавшие бизнесмены Ростом Двали и Коба Какушадзе. (По предположению пресс-секретаря Мирилашвили Дмитрия Миропольского, Двали и Какушадзе были не бизнесменами, а обычными ворами-барсеточниками.) 
Защита Мирилашвили по-прежнему утверждает, что Цагарейшвили, его спутницу и Андгуладзе убили похитители Мирилашвили-отца. Сделали они это с единственной целью - пресечь какие бы то ни было пути выхода на их преступные персоны. Вопрос стоял об их собственной жизни и смерти, преступном бизнесе, который заключался в систематическом и профессиональном похищении людей. 
Адвокаты Мирилашвили, которому на днях предъявили обвинение в убийстве, намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ ряд ходатайств. В частности, они планируют просить о прекращении уголовного преследования их подзащитного по всем эпизодам, снятии "всех надуманных обвинений", а также "восстановлении честного имени петербургского предпринимателя и мецената". В другом ходатайстве защита будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука. По мнению адвокатов Мирилашвили, предъявленное ему новое обвинение "неконкретно", а действия прокуратуры Санкт-Петербурга по отношению к их подзащитному носят "заказной характер" и вызваны тем, что "прокурору заказали" продержать Мирилашвили в тюрьме как можно дольше - хотя бы год-два. 
50 тысяч долларов для дяди Вани? Почти сразу после предъявления Мирилашвили нового обвинения адвокаты подзащитного подали ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении еще одного уголовного дела против городского прокурора. Его обвиняют в незаконном освобождении от уголовной ответственности и сокрытии членов московской грузинской организованной преступной группировки, повинных в похищении Мирилашвили-старшего и других преступлениях. 
Генеральный директор холдинга "Петромир" Владимир Пратусевич, управляющий бизнесом Мирилашвили в его отсутствие, выступил с весьма серьезным заявлением. Он сообщил журналистам, что весной, когда Мирилашвили находился в следственном изоляторе "Кресты" и его жизни угрожала серьезная опасность, к Пратусевичу обратились Андрей Салмаксов (сын заместителя прокурора города) и авторитеты московской грузинской организованной преступной группировки. Они вымогали взятку в пользу Сыдорука и Салмаксова за то, чтобы изменить ход "дела Мирилашвили". 
Поскольку опасность для жизни предпринимателя была действительно велика, Пратусевич, по его словам, по личной инициативе пошел на контакт и передал Салмаксову и преступникам 50 тыс. долл. Передача денег и переговоры якобы подтверждены доказательствами, которые адвокаты считают абсолютно достаточными для представления в суд. Позже, по словам Пратусевича, они потребовали гораздо большую сумму под предлогом того, что "для дяди Вани (прокурора Сыдорука) этого маловато". На этот раз Пратусевич решил посоветоваться с шефом. Мирилашвили потребовал никаких переговоров с преступниками не вести, а обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации