Хорошо, что в России нет пока своего Сноудена. Путин, Фрадков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"RazvedkaUSA 300813.jpg

«Американские шпионские ведомства построили после терактов 11 сентября 2001 года колосса по сбору развединформации, но по-прежнему не способны предоставить президенту критическую информацию по спектру угроз национальной безопасности», — пишет газета The Washington Post, изучив секретные материалы, добытые бывшим техническим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Как отмечается в публикации, в нынешнем финансовом году американская «империя шпионажа» планирует потратить $52,6 млрд. Кроме того, министерство обороны запросило для своих разведывательных программ $23 млрд.

Эти данные содержатся в секретном документе «Бюджетное обоснование национальной разведывательной программы для конгресса», который рассматривался в феврале 2012 года в профильных комитетах палаты представителей и сената США.

Таким образом, по оценкам The Washington Post, сейчас американские спецслужбы тратят больше, чем в эпоху «холодной войны».

Хотя американские спецслужбы тратят на сбор информации миллиарды долларов, они до сих пор но не знают, как российские власти могут отреагировать на «дестабилизирующие события» в Москве.

Почти треть планируемых расходов (28%) приходится на Центральное разведывательное управление. ЦРУ «трансформировалось из шпионской службы, боровшейся за выживание после «холодной войны», в полувоенное силовое ведомство», отмечает газета.

Агентство национальной безопасности, последнее место работы Эдварда Сноудена, готово освоить $10,5 млрд. На долю Национального управления воздушно-космической разведки приходится $10,3 млрд.

С сентября 2001 года американская разведка, в которую входят 16 агентств, освоила $500 млрд. Но спецслужбы считают, что эти средства не были потрачены зря, так как «главная цель достигнута: еще одной катастрофической террористической атаки в США удалось избежать».

В 178-страничном документе описываются как успехи, так и провалы разведки, на которую в общей сложности трудятся 107 035 сотрудников.

США шпионят не только за врагами, но и за друзьями. Например, Пакистан обозначен в документе термином «неподатливый союзник». Кроме того, объектами разведывательных операций являются цели в Китае, России, Иране, на Кубе и в Израиле. Примечательно, что Израиль считается одним из стратегических союзников США на Ближнем Востоке, что не мешает и израильским спецслужбам шпионить за американскими объектами.

Кроме «трудного для проникновения» Пакистана, для американской разведки КНДР остается самой «непрозрачной» страной. Среди недоступной для США информации названа ядерная и ракетная программа Пхеньяна.

Более 700 сотрудников спецслужб получают прибавку к зарплате за знание русского языка, следует из документа.

Однако журналисты настроены скептически, считает «Эксперт». По их мнению, созданный разведывательный колосс «по-прежнему не в состоянии снабжать президента критически важной информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности» страны. Приведены примеры «критических пробелов» в знаниях разведки, в частности, по тому, как российские власти могут отреагировать на «потенциально дестабилизирующие события в Москве», по безопасности ядерных материалов в Пакистане, по тактико-техническим характеристикам китайских истребителей следующего поколения.

Среди угроз, которыми занимаются американские спецслужбы, одними из самых сложных на поверку оказались не внешние, а внутренние. До сих пор не найдено эффективных способов борьбы с «доморощенными» террористами наподобие братьев Царнаевых, устроивших взрывы на финише Бостонского марафона. Никак не могут США залатать и «утечки» изнутри спецслужб.

Интересно, что, согласно публикации, расходы на прослушку были чуть ли не единственным компонентом бюджетного запроса на 2013 год, по которому в условиях антикризисных финансовых ограничений предусматривался рост. В целом ассигнования на разведку в США должны сохраняться примерно на нынешнем уровне до 2017 года включительно.

Итак, США потеряли тайну, за которую в свое время Эдвард Сноуден получал зарплату и не брезговал.

Ну а пока США собираются заменить сисадминов машинами, чтобы избежать Сноуденов.

Ранее о скандальном деле Эдварда Сноудена на FLB:
«Ценности семейства Сноуденов»,
«Сноудену грозит сирийский коридор», «Шпион не выходит вон»,
«Без справки и в «Шереметьево»,
«Сноуден может стать миллиардером, если…», «Сноуден раздора?»,
«Ты за кого, Сноуден?»,
«Йотобайтный абсцесс АНБ»,
«Никто не хотел отвечать»,
«Шпионская свадьба запуталась в Twitter»,
«Квест под названием «Сноуден»,
«В России Сноуден не останется»,
«Новое блюдо российской кухни – «Сноуден-free»,
«Ураган «Сноуден»
PRISMа для президента
"