Хорошо в Сибири, но пора и честь знать. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Московский адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что Развозжаева этапируют обратно в Москву. Такое решение принял следователь по делу "Анатомия протеста-2", сообщил адвокат. Сегодня адвокаты Дмитрий Аграновский и Руслан Чанидзе прибыли в СИЗО-1 Иркутска и пообщались с подзащитным, а также с начальником СИЗО, - пишет 13 февраля «Российская газета».

Документ об этапировании Леонида Развозжаева в Иркутске пока еще не получали, он отправлен спецпочтой. Однако как только его получат в СИЗО-1 никаких препятствий для этапирования обвиняемого не будет.

Сейчас Леонид Развозжаев находится в больнице СИЗО-1 Иркутска, так как неоднократно жаловался на состояние здоровья. Ранее адвокаты требовали перевода подзащитного в Москву, ссылаясь на решение СКР, однако как пояснили в ГУФСИН Иркутской области, никаких документов от Следственного комитета в СИЗО-1 не поступало. Руководство слественного изолятора даже было вынуждено отправить официальный запрос в СКР”.

«Начальник СИЗО в Иркутске сообщил, что следователем подписано постановление об этапировании», - цитирует в среду Дмитрия Аграновского сайт еженедельника “Собеседник”.

Как сообщал адвокат, дело о разбойном нападении в отношении Леонида Развозжаева завершено. Оппозиционер находился в СИЗО-1 Иркутска, чтобы принять участие в следственных действиях. Леонид Развозжаеву, кроме всего прочего, может угрожать серьезная опасность: защита жаловалась на давление, оказываемое на оппозиционера сокамерниками.

Несколько дней назад появились сообщения о том, что у Леонида Развозжаева обнаружили Гепатит C. Якобы, вирус занесли врачи, которые делали ему операцию в тюремной больнице. До операции медицинские исследования показывали, что оппозиционер полностью здоров. 12 февраля руководство ФСИН опровергло информацию о том, что Леонида Развозжаева обнаружен Гепатит С».

«В понедельник, когда оппозиционер перемещался по территории СИЗО-1 в Иркутске под конвоем, неизвестный мужчина, также шедший под конвоем, напал на Развозжаева, ударив в солнечное сплетение, - сообщают «Аргументы недели».

По словам защитника оппозиционера, следов нападения у него на теле нет. И Леонид не хочет давать ход этому делу, из-за того, что это может задержать его отправку в Москву».

12 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53742.html "Промолчал про пытки"] сообщалось: «адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец заявил, что во вторник его подзащитный был допрошен в СИЗО Иркутска следователем Дородновым по эпизоду ст. 306 УК РФ о заведомо лодном доносе на следователя Плешивцева.

- Развозжаев отказался от дачи показаний, - рассказал Иванец. - Кроме того, у Леонида в камере нашли бумагу и составили на меня административный протокол. Эта бумага - статья из газеты, распечатанная на листе А4, и фотография его дочери. Руководство СИЗО предполагает, что это я их пронес, и что это запрещенные предметы.

В ГУ ФСИН по Иркутской области «Известиям» подтвердили, что 12 февраля был зафикисирован факт передачи запрещенных материалов адвокатом Вячеславом Иванцом Леониду Развозжаеву.

- Запрещенная переписка и распечатки интернет-сайтов были изъяты у обвиняемого Развозжаева сотрудниками СИЗО на выходе из следственного кабинета после встречи с адвокатом, - заявили в ГУ ФСИН по региону. - Был составлен административный протокол.

Ранее адвоката Вячеслава Иванца уже обвиняли в проносе запрещенных предметов его подзащитному. Адвокат, по версии ГУ ФСИН, пытался пронести Развозжаеву мобильный телефон. Как пояснил тогда «Известиям» сам Иванец, он просто забыл выложить мобильный из кармана, а заявление ФСИН назвал провокацией.

Развозжаев до этого сделал заявление, что следователь Плешивцев приехал в Челябинск, когда оппозиционера этапировали в Ангарск. По словам оппозиционера, именно Плешивцев «пытал его в подвале», а также «редактировал его явку с повинной». Заявление об этом, по словам адвоката Иванца, его подзащитный сделал один раз в суде, второй — письменно в Челябинске», - писали «Известия».

18 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53554.html «Следователя оболгали пытками»] говорилось: «следствие возбудило еще одно уголовное дело по статье "заведомо ложный донос" в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщил агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«"Ранее в декабре в Басманном суде, а затем в январе, находясь в Ангарске, Развозжаев утверждал, что подвергался пыткам со стороны следователя СК", - заявил агентству «Интерфакс» Владимир Маркин.

«Адвокаты оппозиционера Леонида Развозжаева, являющегося фигурантом трех уголовных дел, заявляют о пропаже их подзащитного, - сообщало агентство на «Интерфакс».

"Снова пропал Леонид Развозжаев после написания им заявления о прекращении уголовного дела о разбое и отлета двух адвокатов и жены в Москву. Развозжаев отсутствует в СИЗО № 1 Иркутска. Местным адвокатам и правозащитникам сообщили, что его отправили в СИЗО Ангарска", - сообщил в пятницу в своем "Твиттере" один из адвокатов Развозжаева Руслан Чанидзе».

«Как сообщила «Новой газете» гражданская супруга оппозиционера Юлия, утром 18 января адвокат Вячеслав Иванец попытался оформить передачу для Леонида в СИЗО № 1 Иркутска, однако ему заявили, что ночью Развозжаева этапировали в СИЗО № 6, расположенное в Ангарске, дорога куда на автомобиле занимает около получаса. Однако в СИЗО№ 6 заявили, что Леонид к ним доставлен не был. В настоящий момент его место нахождения однозначно не установлено, однако официальный твиттер ГУФСИН по Иркутской области сообщает, что он в СИЗО№ 1.

Вчера Леонид на следственных действиях в очередной раз подтвердил, что согласен с прекращением в связи с истечением срока давности уголовного дела, по которому ему были предъявлены обвинения в разбойном нападении с целью хищения 500 меховых шапок, якобы совершенном в Ангарске 15 лет назад.

Как рассказали адвокаты Развозжаева, ранее в СИЗО № 6 ему по непонятным причинам был ужесточен режим: сразу после подъема поднимали металлическую кровать, и в течение всего дня Леонид не мог ни лежать, ни сидеть.

В один из дней Развозжаева посетил прокурор, и, узнав о данной ситуации, распорядился опустить кровать. Однако через час после его ухода ее снова подняли. В СИЗО № 1 хотели ввести такую же практику, однако не решились, после того как Развозжаев заявил, что объявит голодовку».

Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [../info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками]. В начале декабря на Развозжаева завели [../info/53205.html дело о незаконном пересечении российско-украинской границы]. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Также на эту тему: [../info/53648.html «Лучше нары, чем леченье в стационаре»], [../info/53613.html «Шапки долой»], [../info/53568.html «Ужасы «постельного режима»], [../info/53505.html «Похищение попало под обжалование»], [../info/53473.html “Развозжаев признал шапочный разбой”], [../info/53480.html «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело»], [../info/53425.html “С русским не дружу. Потому и в “Левом фронте”], [../info/53410.html «На этапе обретения Путина»]."