Хорошо иметь домик…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первая региональная Резиденция Дмитрия Медведева появится в Екатеринбурге

1210914497-0.jpg Свердловская область присягает новому президенту. Эдуард Россель замыслил вручить Дмитрию Медведеву подарок, каких еще не делали главе российского государства. В самом центре столицы УрФО появится красивейшая Резиденция президента РФ. Под нее отдан особняк Севастьянова, более известный как Дом профсоюзов. Долгие годы Россель пытался получить этот объект в свои руки. Перед уходом в отставку экс-премьер Виктор Зубков воплотил мечту губернатора. Из бюджета области в срочном порядке выделены 100 миллионов рублей на начальный этап реконструкции здания.

Правительство Свердловской области выделило 93 миллиона рублей на ремонт дома надворного советника Севастьянова. Это здание 1866 года постройки по праву считается одним из красивейших в Екатеринбурге. Большинству горожан оно известно как Дом профсоюзов. До последнего времени прекрасный особняк в мавританско-готическом стиле находился в государственной собственности. Здесь квартировала Свердловская федерация профсоюзов. Многие годы губернатор Россель убеждал правительство РФ отдать особняк в собственность области.

Федеральное правительство, содержащее особняк, не хотело заниматься его ремонтом. Губернатор же предлагал отреставрировать дом и включить его в архитектурный ансамбль набережной левой стороны Городского пруда (главным объектом этого ансамбля считается собственно резиденция свердловского губернатора). Сперва Россель предлагал разместить в этом здании часть правительства Свердловской области, затем рассчитывал прописать в доме Севастьянова региональное Заксобрание. Когда стал приближаться саммит ШОС, идея трансформировалась: здание предложили превратить в Дом приемов губернатора, где пройдут основные встречи саммита.

Перед самым уходом в отставку бывший премьер Виктор Зубков наконец воплотил мечту губернатора и передал здание в собственность Свердловской области. Сразу же был объявлен конкурс на проведение капитального ремонта. Времени в обрез: объект нужно сделать меньше чем за год.

При этом, по данным «URA.Ru», концепция реконструкции снова претерпела изменения. Теперь дом Севастьянова решено превратить в официальную Резиденцию президента РФ. Раньше единственной немосковской резиденцией главы государства считалась летняя «дача» Путина в Сочи. Губернатор Россель решил создать первую в стране резиденцию президента, принадлежащую не Управлению делами президента, а правительству субъекта РФ. Жест красивый: осенью 2009 года во время саммита ШОС Дмитрий Медведев сможет принимать коллег не на чужой территории, а как бы у себя дома, в собственной резиденции в центре Екатеринбурга.

Правда, вряд ли глава государства будет так уж часто гостить в своем екатеринбургском доме после 2009 года, но порыв свердловских властей он все равно должен оценить (примерно такой же порыв позволила себе Екатеринбургская епархия, построив в центре Екатеринбурга огромную резиденцию патриарха всея Руси; патриарх там ни разу так и не побывал). Источники в резиденции утверждают, что реставрировать Дом профсоюзов решено «по максимуму», с использованием лучших материалов и прибегая к помощи самых умелых мастеров. Фактически, здесь Дмитрий Медведев должен чувствовать себя не хуже, чем в Кремле.

Федерация профсоюзов тоже не останется без помещения – она уже на льготных условиях (за 120 миллионов рублей) выкупила в собственность особняк на Розы Люксембург, 34 и на правах безвозмездной аренды получила здание на Малышева, 56. Буквально на следующей неделе профсоюзы переезжают на новое место, и в доме Севастьянова начнут хозяйничать строители.

Справка «URA.Ru».

Дом надворного советника по горному делу Н. И. Севастьянова был построен в 1866 году архитектором Падучевым. С самого начала он вызвал немало споров как среди профессиональных архитекторов, так и среди екатеринбургских обывателей. Своим внешним видом особняк не вписывался в окружающие постройки. Кроме того, он был построен в эклектичном стиле – считается, что именно этим было положено начало увлечения эклектикой в екатеринбургской архитектуре. О доме Севастьянова ходит множество легенд. Например, рассказывают, что, как человек тщеславный, нагорный советник построил шикарный особняк специально, чтобы поразить горожан. Сам жил в маленьком деревянном домике во дворе, а вечерами выходил на улицу инкогнито, любоваться особняком и слушать, что о нем говорят жители города. Еще одна легенда: Севастьянов хотел покрыть купол особняка золотом, но городские власти не разрешили, посчитали излишней роскошью. Позднее в особняке располагался окружной суд, после 1918 года – комиссариат труда.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::14.05.08